Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
7c31
Resto
Resto
15 августа 2014

Без паники: рестораторы рассуждают о "продуктовых" санкциях

Какие изменения ждут ресторанную сферу после запрета на ввоз продуктов из Евросоюза, США, Канады и Австралии? Екатеринбургские рестораторы поделились своими мнениями по этому поводу с Resto.ru. В целом, говорят владельцы заведений, беспокоиться пока не о чем.

Алексей Нагорнов ("Ресторан №1", "КЭФ"):

"На мой взгляд, запрет ввоз продуктов не сильно отразится на ресторанном рынке. У рестораторов есть время, чтобы адаптироваться к ситуации. Например, найти новых поставщиков из стран, которые не попали под санкции. Поставщики, в свою очередь, также будут искать альтернативные варианты перевозки продуктов, что безусловно увеличит их стоимость, но думаю не намного. Понимаете, после ввода санкций ситуация же не поменялась кардинально и безвозвратно. Если бы у меня сегодня с кухни пропали все продукты, перечисленные в «запретном» списке, то меню заведений разом сократилось бы на 70%. Но этого не произойдет, потому что у нас уже есть план действий. Что касается российских продуктов, то думаю у их производителей есть шанс выйти на рынок, если смогут грамотно воспользоваться ситуацией: вовремя наладить связи с покупателями, адекватно просчитать логистику и так далее".

Евгений Кексин ("Огонёк: место на повестке дня", "Юность"):

"Санкции безуловно отразятся на ресторанном рынке. Как минимум, поставщикам придется менять схему работы – доставлять продукты из стран, не попавших под запрет. Например. если раньше мы возили мясо из пяти регионов, то сегодня остается только Бразилия и Россия. Мясная продукция последней, к сожалению, не отличается стабильным качеством. Также возможна схема, что все «запретные» продукты будут поставляться через Белоруссию и Казахстан, но это в свою очередь неизбежно приведет к росту цен. Я думаю, что в первую очередь ощутят на себе санкции рестораны, специализирующиеся на стейках и морепродуктах. Мы же пока не беспокоимся. В сущности, ничего серьезного не произошло. Даже цены у поставщиков до сих пор прежние. Ввод санкции на деле – процесс небыстрый, да и у поставщиков есть немалые запасы на складах. Словом, пока паники нет никакой, и я не вижу смысла ее наводить. Проблемы будем решать по мере поступления. Пока что мы приготовили свой ответ санкциям – новое меню. В нем шеф-повар отразил свое видение будущего российских ресторанов".

Ольга Морозова ("La Manche"):

"Что касается запрета на некоторые продукты, то это обязательно приведет к повышению цен на аналоги. Несмотря на этот негативный момент, есть и позитивный - это стимул для отечественного производителя успеть занять освободившуюся нишу. В нашем ресторане много местных продуктов, в том числе и рыбы. Проблема в основном коснется мяса и некоторых овощей. Все решаемо".

Редакция Resto.ru благодарит всех экспертов за предоставленные фото

Текст: Дарина Ловкова

Рестораны из этой новости

Ресторан КЭФ

Екатеринбург, Московская ул., д. 209

Ресторан №1

Геологическая, Екатеринбург, Радищева ул., д. 25, (Галерея "Тихвин")