Resto
Resto
26 марта 2020

Преступление и наказание в общепите: кто, как и зачем подделывает медицинские книжки. Откровения рестораторов и персонала

В Екатеринбурге есть ряд ресторанов, в которые я не пойду, и вам не советую. Всё потому, что знаю, в них работают сотрудники без медицинских книжек, либо с поддельными. Автор материала сама работала технологом в ресторане. Однажды из больницы, где мы с коллегами проходили медосмотр, сообщили о болезни одного из кандидатов. В месте ему, разумеется, отказали. Позже выяснилось, что у кандидата был яйцеглист, но это не помешало ему устроиться поваром в один из новых ресторанов Екатеринбурга. Ресторатор либо не потребовал медицинскую книжку, либо не отличил поддельную от подлинной.

Как добросовестному предпринимателю оградить свой бизнес от нерадивых сотрудников, и зачем эти сотрудники подвергают риску себя, коллег, работодателей и гостей?

Ответ искали, беседуя с персоналом заведений, рестораторами, гостями и юристом. Некоторые из них предпочли остаться анонимами. На основании полученной информации мы выстроили материал в виде беседы двух сотрудников - склоняющегося подделать документ и твердо уверенного в обратном.

«А много ли тех, кто подделывает медкнижки?»

Официальной статистики нет, спрашивали в Роспотребнадзоре и в МВД. За два с половиной года моей работы технологом в одной из ресторанных сетей Екатеринбурга (со штатом - 80 сотрудников, не учитывая «текучку» кадров) не менее 15% кандидатов на первое собеседование приносили поддельные документы.

В 2019 году Центр гигиены и эпидемиологии (ФБУЗ) Свердловской области выдал более 80 тыс. медицинских книжек и в 2018 году – почти столько же. Интернет кишит предложениями быстро оформить документы со всеми печатями и записями о прививках. Основные преимущества – короткий срок изготовления, отсутствие очередей и доступность. На одном из сайтов за 1800 руб. мне предложили приобрести заполненную книжку (с данными анализов, прививок, санитарным минимумом и так далее…).

«Как удобно! Что же для этого нужно?»

Меня заверили, что все подготовят в течении одного рабочего дня, а оплату примут при получении мной документа. Все, что нужно сделать – предоставить компании фото 3х4, данные о прописке, ФИО и дату рождения.

Скриншот страницы одного из сайтов, "оформляющих" мед-книжки

На сайтах подобных компаний много «отзывов» клиентов и даже логотипов брендов, которые якобы с ними сотрудничают. Все выглядит так респектабельно и маняще. Гораздо более привлекательно, нежели перспектива ставить прививки, сидеть в больничных очередях, ждать результаты анализов минимум пять дней, а затем еще идти сдавать зачет по санитарии. И в итоге еще и заплатить больше, чем за готовую книжку. В чем подвох? Да в том, что речь идет о подделке документов, за которую светят уголовная ответственность сотруднику и множество рисков заведению.

Вот анонимное мнение на этот счет одного из рестораторов:

«Раньше сам пользовался услугами подобных компаний. До одного случая в нашем городе. У сотрудника не проверили медкнижку, а позже у него выявили туберкулез в открытой форме. Работнику стало плохо на смене, его увезли на скорой, и, таким образом, работодатель узнал о фактическом состоянии здоровья больного. Весь персонал заведения в срочном порядке отправили обследоваться, на предприятии провели обработку помещений. Сейчас я являюсь сторонником реальной сдачи анализов. Я сам "пробиваю" книжки и считаю, что рестораторы должны оплачивать сотрудникам затраты и проявлять бдительность в этом вопросе. Это безопасность своя и своих гостей. Другой культурный подход. Это уже не игры наших предшественников, которые пытались все купить, подделать, не понимая главной задачи всего этого процесса – прежде всего, вести бизнес честно».

«Как ресторатор узнает, что книжка - поддельная?»

За время работы технологом я встречала и откровенно поддельные документы. Например, с печатями заведений, которые уже несколько лет как закрылись. Попадались и такие печати, что не отличить от оригинальных печатей клиник.

Компания, где я работала, заключала договор с мед.учреждением, где сотрудники проходили обследование. Самый важный пункт здесь – медкнижки доставляли курьером напрямую работодателю. Таким образом, мы были уверены в своих сотрудниках. Однажды новичок принес мне книжку сам, после выдачи направления. Это меня смутило. Печати были идентичны оригинальным. Лишь после пристрастных расспросов он признался в подделке и даже показал объявление в газете, по которому за ней обратился. Получается, если бы не принятая на предприятии схема, человек вышел бы на работу без обследования, и руководство ничего бы не заподозрило.

«А если я не расколюсь на расспросах? Как меня вычислят?»

По идентификационному номеру мед-книжки. В случае совпадения совсем не значит, что отметки об анализах подтверждены обследованием. Однажды я связалась с учреждением, печать которого вызвала у меня подозрения. Я не получила ответа, был ли конкретный сотрудник на осмотре. Без официального запроса от компании мне отказали в этой информации.

Любопытно, мне отказали и медучреждения, пока я готовила этот материал. Медики не соглашались на переговоры со мной и как с технологом, отвечающим за санитарное состояние на предприятии, и как с журналистом, освещающим столь важную тему. А ведь они, медики, играют немаловажную роль в этом вопросе. Работодатель может проверить подлинность пройденных анализов в медучреждении только при наличии договора о сотрудничестве. Когда сотрудник самостоятельно обследовался в выбранной им поликлинике и заключил договор на себя, проверка невозможна. Ведь в этом случае, как правило, клиника не имеет права передавать данные о здоровье клиента третьим лицам.

Компании, изготовляющие поддельные книжки, конечно, также от комментариев отказались. Даже на условиях анонимности. Все же это их "хлеб", идти на риск они не готовы.

Так выглядит подлинная медицинская книжка (автор сфотографировал свою)

«А что думают о поддельной книжке сами сотрудники общепита?»

Побеседовали с тремя представителями разных должностей на эту тему:

Григорий Ковалёв, повар:

«Никогда не подделывал печати анализов в медицинской книжке. Работаю в организации, которая серьезно подходит к этому вопросу, организует медосмотр за счет компании. Даже если бы работал в другой фирме, где за этим не следят, все равно не стал бы подделывать. Деньги платить в любом случае придется что за фальсификат, что за реальное обследование, но при втором варианте я уверен в том, что здоров и не несу угрозы окружающим. Также я знаю, что за подделку светит реальная статья. Об этом меня информировало руководство, но конкретных случаев с выявлением я не знаю».

Игнат, бармен:

«Я работал барменом с поддельной медицинской книжкой в небольшом ресторане, руководитель которого собирал со всех сотрудников по 500 рублей и фотографии для документов. До этого момента у персонала вообще не было медкнижек. Я соглашался, поскольку это было дешевле и быстрее. Об уголовной ответственности на тот момент я не знал. Но однажды в ресторан пришли с проверкой и выявили у одного из сотрудников фальсификат. Его вызывали на допросы, но дело замяли. Руководитель заплатил за него определенным лицам, поэтому ответственности преступнику удалось избежать.

Позже я вновь подделал медкнижку. Разные организации сами выходили на меня через соцсети. На данный момент я работаю в заведении, где строго следят за подлинностью печатей и анализов. Но, если бы такого контроля не было, я бы вновь обратился к этим организациям с целью экономии времени и денег. Для себя сам я могу в любой момент сходить и провериться. В городе полно лабораторий на колесах, где быстро, анонимно и бесплатно можно узнать о состоянии своего здоровья»

Ольга, технолог:

«Давно подделала одну печать для медкнижки. Печать поставила заведующая поликлиникой у себя дома. Она очень переживала, что это откроется. В случае проверки меня бы не вычислили, поскольку она ставила подлинную печать больницы. Решила подделать исключительно с целью экономии времени, так как стоимость «услуги» была равна стоимости реального обследования. На данный момент я категорически против подделок, поскольку знаю – это грозит реальным сроком.

Однажды в наш ресторан нагрянул Роспотребнадзор с полицией. Потребовали выдать все медкнижки персонала на основании жалобы от гостя. Якобы один из официантов отказался предъявить ему свою медкнижку. (ред. хотя требовать их гости не имеют права, это задача – только компетентных органов) Позже нам сообщили о поддельных печатях в некоторых документах. На злоумышленников завели уголовные дела. Я сопровождала сослуживцев в прокуратуру. Все написали явку с повинной. Хотя один из них долго не соглашался, утверждая, что не знал о подделке, думал, так и должно быть. Он недавно приехал в Россию. Все нарушители получили штраф в 5 тыс. рублей и проблемы с получением вида на жительство в стране. Считаю, что анализы сдавать нужно. В обычной жизни сложно заставить себя обследоваться хотя бы раз в год, а так ты всегда информирован о состоянии своего здоровья»

«То есть могут реально посадить?! »

Незнание законов не освобождает от ответственности. Вполне возможно, что упомянутый иммигрант ввел в интернете запрос «оформить медкнижку» и попал на один из сайтов, который так правдоподобно предложил свои «реальные» услуги. И заказчик понес наказание, как и понесут многие, кто считает столь серьезный вопрос о подделке незначительным.

«А конкретнее? Что говорят юристы?»

Чтобы внести ясность в вопросе законодательства, поговорили с юристом Екатериной Лопух – главным специалистом Администрации города Екатеринбурга:

«Поддельные медицинские книжки попадают под статью 327 Уголовного кодекса РФ, за которую предусмотрен штраф до 80 тыс. рублей или вычет в размере заработной платы осужденного в период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2х лет, или арест на срок до 6 месяцев.»

В сфере общественного питания работают иностранные граждане с временной регистрацией, есть ли какие-то дополнительные санкции для них, при выявлении фальсификата?

Фальсификат медицинского документа попадает под главу 6 кодекса об административных правонарушениях РФ, это нарушение в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, за отсутствие у иностранного гражданина личной медицинской книжки, либо нарушении сроков прохождения. Виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по статье 6.3 кодексу об административных правонарушениях РФ. Наказания за эту статью:

• для граждан от 100 до 500 рублей;
  • для должностных лиц от 500 рублей до 1000 рублей;
  • для предпринимателей без образования юр.лица штраф также от 500 рублей до 1000, но возможно и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юридических лиц предусмотрены санкции от 10 тыс. руб, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Работодатель может избежать штрафов и наказания в том случае, если он будет тщательно проверять подлинность медицинских книжек.

Медицинская книжка – документ на годы.  Возможно, сотрудник когда – то подделал часть печатей, но срок их действия давно вышел. Его привлекут к ответственности?

Привлекут. Истекший срок – это уже следствие, причина. Фальсификация была, за которую предусмотрено наказание, о котором говорили ранее.

Были случаи, когда работодатель не требовал медицинские книжки с персонала. В случае проверки сотрудники несут ответственность за отсутствие документа?

Да, их привлекут к административной ответственности за игнорирование действующих санитарных правил и гигиенических нормативов.

Как видно из знакомой нам статьи 6.3 КоАП, отношение закона достаточно сурово, так как ответственности подвергаются все категории лиц, имеющие отношение к правонарушению. Это обеспечивает личную заинтересованность в прохождении медосмотра как у работников, так и у работодателей.

«Что будет ресторатору, если меня поймают?»

Руководитель заведения ответственен за свой персонал. Он понесет наказание, тяжесть которого будет зависеть от обстоятельств. Закон отвечает и на это:

«Несет ли работодатель ответственность за сотрудника, скрывшего фальсификат, если не заметил подделку?»
Вообще, по общему правилу в рамках действующего законодательства РФ работодатель не обязан проверять документы, предоставляемые работником при трудоустройстве. Однако, есть разъясняющее письмо от Роспотребнадзора от 2015 года, в котором указано, что работодатель в целях проверки подлинности личных медицинских книжек должен обеспечить оценку сведений в них содержащихся, проверить наличие печатей. Если в ходе проверки у него возникают сомнения, нужно проверить документ в Центре гигиены и эпидемиологии.

Работодатель может быть привлечен к ответственности, когда сотрудник скрыл фальсификат, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно –  эпидемиологических норм по статье 6.3 об административной ответственности, которую разобрали в предыдущем вопросе.

Если ресторатор сам оформил сотрудникам поддельные документы, какое наказание предусмотрено в этом случае?

Снова отсыл к 327 статье Уголовного кодекса РФ, а это: подделка, изготовление или сбыт поддельных документов. Если он является организатором, то для него предусмотрен штраф до 80 тыс. рублей и привлечение к уголовной ответственности по этой статье.

«Ладно, напугали. Подумаю еще, подделывать или нет»

Выбор за тобой. Можно сэкономить время, деньги, нервы. Не факт, что тебя вычислят, но если вычислят, «повесят» штраф и судимость. Тебе оно надо? Или можно раз в год проходить медосмотр, содержать документы в порядке и иметь чистую совесть перед коллегами и гостями. Последние в буквальном смысле доверяют тебе свою жизнь, кормясь «с твоих рук».

Я лично знаю сотрудников одного заведения, которые год стояли на учете в тубдиспансере, просто перестраховываясь после контакта с больным коллегой. Благо, обошлось, у них диагноз не подтвердился.

«А что говорят гости? Думаешь, им не все равно, есть у меня медкнижка или нет?»

Марта Вишнева (сотрудник банка) частый посетитель ресторанов:

«Медицинские книжки нужны сотрудникам многих сфер. Особенно тем, кто связан с едой. Они являются гарантией здоровья сотрудников. Я хожу в заведения с хорошими отзывами. В места, где персонал опрятен и ходит в спецодежде. В таких местах много гостей. Рестораторы в большем ответе за поддельные книжки чем сотрудники. Предприятия обязаны предоставить своим гостям безопасность»

Сергей Орлов (региональный директор крупной торговой компании):

«Когда я иду в ресторан, не думаю о том, есть ли медкнижки у сотрудников, я думаю о еде. Контроль этого вопроса – работа исполнительных органов, которая оплачивается из наших налогов»

«Ну вот, видишь, гостям наплевать на мою медкнижку! Можно работать и с поддельной…»

Им не наплевать. Гости просто не могут влиять на процесс. Они доверяются тебе, ресторатору, контролирующим органам. Персонал постоянно жучат, мол, клиенты всегда правы, потому что пополняют кассу. Тебя, конечно, понять можно. Твой творческий потенциал недооценивают. Можно сказать, работать не дают! Ведь рецептура блюд или коктейлей куда интереснее бюрократической нудятины. Ты, скорее всего, и в ресторанный бизнес то пошел, потому что ребенком любил маме на кухне помогать. Тебя интересует творчество, а не оформление бумажек. И на работе ты устаешь. Куда там, трудясь в нескольких заведениях и имея один выходной (читай – отсыпной), еще и тратить его на медкнижку?! Лучше что-то для саморазвития почитать, правда?.

«Всё так! Значит, ты понимаешь меня?»

Пока работала технологом, мой глаз был «заточен» на вопросах санитарии. Я смотрела на ситуации со своей стороны, объясняла персоналу, к чему может привести их халатность. Однажды на смену не вышли мойщицы. Пришлось взять удар на себя. И вот стою я над раковиной уже пару часов и понимаю, что мыслю уже не как технолог, а как мойщица. Поняла, почему они  так яро оправдывались. Поняла, почему мои замечания казались мойщицам придиркой, ненужными правилами, которые только усложняют работу. Их можно понять. Они не знают, к чему приводят нарушения норм, это для них даже не второстепенно. Мойщицам нужно скорее навести чистоту. Медицинская книжка для них - формальность, без которой на работу не возьмут. Часто мы думаем, что мы здоровы, болезни обойдут нас стороной. Кто-то ведь все еще считает, что определенные заболевания, типа туберкулеза, удел лишь неблагополучных слоев населения.

«И после этого, ты все равно думаешь, что подделка – такое уж зло?»

Именно. Представь, твоя мама - в ресторане. Заказ у нее примет - официант с туберкулезом, приготовит еду – повар с яйцеглистом, а кофе сварит - бармен, скажем, со стафилококком…Как тебе?

Вместо заключения.

Приводим рекомендации для сотрудников и рестораторов. По нашему скромному мнению, эта информация может быть полезной тем, кто только начинает свой путь в ресторанном бизнесе, а также тем, кто, возможно, изменит свой подход к делу после прочтения этого материала.

Сотрудникам общепита:

1. Оформить медицинскую книжку в Центрах гигиены и эпидемиологии (ФБУЗ). Поликлиники не выдают книжки, это в компетенциях ФБУЗ.
  2. Если предлагают проставить печати анализов без участия кандидата – это подделка.
  3. Правильнее всего уточнить у будущего работодателя, есть ли у него предпочтения по месту сдачи анализов. (Иногда бывает, что сотрудник сдал анализы самостоятельно, приходит на трудоустройство, а его медкнижку не принимают, и отправляют сдавать заново). Если работодателю все равно, пройти исследование можно где удобно.
  4. Санитарный минимум можно сдавать онлайн. Перед сдачей теста через интернет предложат изучить материал. При успешной сдаче, поставить печать Роспотребнадзора и там же произвести оплату. Офлайн лекции проводят в определенные дни, а если будет много желающих, вежливо предложат прийти в следующий раз.
  5. Прививки можно поставить в поликлинике по месту жительства. Бесплатно по полису: против Гепатита В, кори и дифтерии. Иногда ставят грипп и клещевой энцефалит. (уточнить в своей больнице). Остальные прививки – на платной основе.

Рестораторам:

1. Заключить договор с медицинским учреждением. Лучше забирать медкнижки лично после оформления.
  2. Владельца медицинской книжки нужно проверить по идентификационному номеру на сайте, чтобы удостовериться, что книжка оформлена в ФБУЗ. После - можно отправлять сотрудника сдавать анализы в поликлинику, с которой заключен договор.
  3. Заключить договор с Роспотребнадзором для проведения санитарного минимума. Это удобно. Сотрудник проведет лекцию в твоем ресторане, тебе нужно лишь собрать необходимое количество подчиненных.
  4. Заключить договор с поликлиникой для проведения вакцинаций на твоей территории. Сотрудники, имеющие медицинский полис, могут ставить бесплатно ряд прививок: против Гепатита В, кори, дифтерии, в сезон – и гриппа. Есть поликлиники, которые выезжают бесплатно при наличии полиса. Прививки против дизентерии, Гепатита А и клещевого энцефалита, как правило, ставят на платной основе.

Автор материала будет благодарен читателям за обмен мнениями по освещенному вопросу. Тема поддельных медицинских книжек в общепите - довольно горячая. Мнений и историй здесь может быть множество. С радостью выслушаем ваши и, возможно, используем их в работе над следующей публикацией. Комментарии можно оставить под данным материалом или отправить на info@ekb.resto.ru

Текст: Ксения Мамонтова