Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 57694875 2444771872224159 9222682488445337600 n
Resto
Resto
27 апреля 2019

В день зарплаты ходили в "Океан": воспоминания о культовых кафе и ресторанах Свердловска

Советское прошлое не дает нам покоя. Кое-что некоторые из нас помнят лично, о чем-то рассказывает старшее поколение – в любом случае, в каждой семье есть, что поведать о тех простых и понятных, во многом предсказуемых, по нынешним представлениям, временах.

По известным причинам редакцию Resto особенно интересует совершенно определенный срез тогдашнего быта – состояние свердловского общепита. В силу возраста и других моментов практически никто из нас не обладает личными воспоминаниями на этот счет. В открытых источниках в сети исследований по теме практически нет, никто этим серьезно не занимался. Поэтому вашему покорному слуге пришла в голову светлая мысль – кинуть клич в группе Facebook под названием «Старый добрый Свердловск» и попросить помощи у старожилов и очевидцев. Что тут началось! Пост собрал больше 200 комментариев, некоторое количество фотографий и несметное количество бесценной информации, какую больше не добыть нигде.

Условно весь этот шквал сведений можно разделить на несколько потоков. В первой части мы уже рассказали про пельменные, во второй - про кондитерские, буфеты, рюмочные и проч. Сегодня - финальная часть, про кафе и рестораны.

Кафе в Доме работников искусств на Пушкина, 12, сегодня ресторан Cibo/Caori, пельменная «Замес» и Дом писателя

Вадим Сафронов:

"Была кафешка в Доме работников искусств (ДРИ или, как мы, студенты, называли её, "дриловка") на Пушкина. Цены в середине 80-х были достаточно демократичные для студенчества - можно было на стипендию девушку сводить ;-) Помню, что там вкусное мясо подавали с картошкой фри"

Александр Дудин:

"Бефстроганов с жареной картошкой был бесподобен…"

Инна Харитонова:

"Отличное кафе было в ДРИ (Дом работников искусств) на Пушкина. Но - очередь большая. Еда вкусная, порции нежадные и цена доступная. И селедочка с горячей картошкой в селедочницах. И бефстроганов с жареной картошкой. Ммм! Всегда было людно, шумно, накурено и много местных писателей"

Про все и сразу

Юлия Дьячук:

"В советские годы с общепитом было очень плохо. Впрочем, как и с едой вообще. Для начала, в такие места как “Уральские пельмени”, “Зимний сад” и ресторан, мило называемый БУШ (гостиница Большой Урал) нельзя было зайти вот просто так с улицы. Пускали своих. Можно было, конечно, дать швейцару денег, но это не было гарантией. В этих довольно скучных и чопорных местах по вечерам плотными рядами сидела «золотая молодежь», поэтому просто не было свободных мест.

Дети в рестораны и в кафе не допускались вообще ни под каким предлогом. Однажды мы с родителями году в 85-ом  всё же попали в кафе. Это было просто кафе на том месте, где сейчас «Хмели Сунели». Нам днем разрешили поесть жареной курицы. У папы на лацкане пиджака был значок, похожий на значок Народного депутата - это сыграло свою роль, и нас обслужили. Детей можно было водить в кафе-мороженое «Пингвин». Здоровый пингвин висел на фасаде рядом с магазином «Океан», сейчас там «Пицца Миа». Немного постояв в очереди на вход, люди оказывались в простой кафешке с дерматиновыми диванами. Официантка приносила то мороженое, которое не закончилось. Три шарика в металлической креманке, иногда с вареньем. Наш семейный ледяной ответ советским врачам, поставившим мне диагноз хронический тонзиллит. И ведь помогло.

Еще одно очень холодное, продуваемое место с обреченными людьми - это вокзальный ресторан. Там сильно пили водку и не надеялись на лучшее. Такие же суровые взрослые мужики ели чебуреки в павильоне, где потом построили «Время Ч». В принципе там можно было не пить. Теплый пиво-водочный дух с чебуречным жаревом осязаемо висел в воздухе, ребенку хватало. Советские люди любили отмечать юбилеи - 45, 50, 55, потом выход на пенсию. Нормально было в «Зимнем Саду». Небольшие порции майонезных салатов в хрустальных вазочках. Там были и кокотницы, но абсолютно всем на тарелки сначала клали заливное мясо. Деть его с тарелки было некуда, все послушно ели, хотя мясо было твердым - так начинался любой банкет. Веганов в Советском Союзе не было"

Ресторан "Большой Урал"

Ed Or:

"Ресторан гостиницы “Свердловск”: Салаты 0,5 - 1 руб., горячее 1 - 4 руб. Цены 1980 г. Публика сборная. Ресторан гостиницы “Большой Урал”: цены выше, среди публики - много офицеров. Живая музыка. Сокращенно - БУШ. Вечером на выходе можно легко отъехать на затылке. Ресторан “Уральские пельмени” в здании гостиницы “Исеть”: в середине 70-х в меню были различные пельмени, в том числе из медвежатины. Самые важные и противные официанты. “Океан” - самый, с позволенья сказать, приличный ресторан. Уха из стерляди с пельменями с белыми грибами... Ух!"

Евгения Демидова:

"Обедали мы в разных кафешках в Центре - в кафе "Киев" на Карла Либкнехта, там была вкусная украинская кухня; в кафе "Уральское" в здании ДК Дзержинского, в котором сейчас музей природы возле гостиницы Исеть, там были незабываемые "Шишки по- уральски" (котлеты в панировке из сухариков в мелких кубиках); кафе "Театральное" напротив Оперного, на улице Мамина-Сибиряка..."

Светлана Чарторыжская:

"В кафе "Москва" была замечательная кондитерская, большие очереди и дивный торт "Прага"! В "Москву" бегали обедать, весь обед - бульон с яйцом, блинчики с мясом и чай. Хватало и стипендии и зарплаты. Мой дядюшка недолго работал мэтром в "Ермаке", почему-то не любил вспоминать, а я гордилась и хвасталась. На 10 руб. всей группой гуляли в "Ермаке". Слышала много негативных комментариев по-поводу комплексных обедов. У самой же - только приятные воспоминания. Обеды в "Космосе" просто замечательными были! В "Космосе", БУШе, кафе "Киев" и многих других местах были замечательные кондитерские и полуфабрикаты. Кафе "Дружба" было напротив моего дома.

Магазин полуфабрикатов выручал в безденежные времена картофельными котлетами по 4 коп. В полуфабрикатах на Ленина-Красноармейской продавали самое вкусное сдобное тесто. А какое было кафе "Фестивальное" на Уралмаше! Кажется, там же или оно же "Шах-клуб". И да, как все "Космос" и "Зимний сад" - с казино. Какие там были развлекательные программы: и цирк и стриптиз и пр.

Рестораны "Восток", "Океан", БУШ, "Серебряное копытце", ресторан гостиницы "Лайнер" в Кольцово. Школьницей с мамой ездила туда за дефицитными языками, наблюдала, как официантки делили чаевые, такая приятная куча денег! Моя подруга, учась в УПИ, смеялась, что нас-то никогда не возьмут на работу официантками - какое-то у них было ограничение на дам с вышкой, а официантки в те времена зарабатывали больше инженеров. А еще запомнилось кафе "Молодежное" во Дворце молодежи. "Малахай" посетила уже взрослой теткой, уже под другим названием. Кафе "Сталь" на ВИЗе... Какой же у нас маленький город!"

Любовь Пивкина:

"На Малышева - кафе, ресторан "Москва"... Там впервые стали делать салат "Столичный" - такая вкуснятина!!! Можно было заказать 4 порции, и на праздник купить готовый салат к столу. Почти такой же как оливье, только с вареной говядиной и жареным луком... А кто помнит первую " Шоколадницу" на Первомайской? Первый горячий шоколад? Кажется, её сделала фирма "Конфи", у которой по всему городу была сеть магазинов.... Там висела картина "Шоколадница" - копия знаменитого полотна, которую для магазина написал художник Геннадий Каленюк… А "Космос" не забыли, каким был? Традиционные цены на пирожные они оставили и сегодня для сети своих кафе, где “Наполеон” стоит 22 рубля (раньше - 22 копейки!), пирожное "Медовый", или Любова"- 17 рублей (были - по 17 копеек). А еще, когда мы защитили диплом (САИ -1986 год) - отмечали в “Космосе”. Днем, после 14.00 - там не было ни души! Народ приходил после 19.00 вечера… Так, кажется, съели у них весь салат с кальмарами"

Анна Недзельская:

"Мы, будучи студентами "Чайника", частенько захаживали в "Театральное" кафе. У нас там была знакомая, она даже обслуживала в долг, когда у нас денег не было. Через смену мы всегда расплачивались. Заказывали бутылочку шампанского, мясной салат, поджарку, кофе - стоило это все, кажется, 12 руб. Вкусненько было! Еще мы ходили в "Киев" - тоже было неплохо. Да много куда ходили, в "Кедр" (позже - "Океан"), почти везде была живая музыка, а какие были музыканты в "Космосе,"Океане"... Иных уж нет, и те- далече. Хорошее было времечко. Есть,что вспомнить"

Кафе “Ромашка”, оно же “Три пескаря”, оно же “Заравшан”, Первомайская, 62 - Восточная, 50

Елена С:  

"О, еще мой фаворит было кафе "Ромашка"(угол Восточной и Первомайской). Там был прекрасный интерьер, а подавали фирменное блюдо пельмени в горшочках! Горшочки были "запечатаны" запеченным тестом, а пельмешки, хоть и были штампованными мясокомбинатовскими, но запечены были в сметане, и это было ну просто нечто!!!"

Василий Матвеев:

"Ну, конечно же - "Ромашка"!! Угол Первомайской и Восточной. Кооператив. Пельмени в горшочках с лавашом вместо крышки и чудесное мороженое!!!"

Леонид Балахнин:

"Серебряное копытце" и "Ромашка" - две культовых точки УПИйцев.В "Ромашку" меня сводила девушка Данька. Она нашла меня в кустах под окнами электрофака. Накануне я защитился, и, лежучи, отходил от защитных процедур, но отход всё не случался. Данька накормила меня пельменями в горшочке, отпоила морсом, после чего я ожил. И, в благодарность, нарисовал какие-то диаграммы для ее защиты. В общем, для этого она меня и реанимировала"

Ирина Целищева:

"Покушать пельмени и прочие вкусности в горшочках, запечатанных сверху хлебной лепешкой, можно было в кафе "Ромашка" на углу Первомайская - Восточная"

Марина Медведева:

"Сначала кафешка называлась "Ромашка" на Первомайской - Восточная. Потом она же “Теремок” - туда мы уже ходили, когда учились в УПИ. Там были пельмени в горшочках, залепленных тестом. И стулья - пеньки. И убойный коктейль: ликер, шампанское и ещё что-то крепкое. Назывался “Золотой шар".

Кафе “Серебряное копытце”, позже казино Villa Peurbana, сегодня - ресторан “Рататуй”, Малышева-Восточная

Леонид Балахнин:

"В "Серебряном копытце", или “Серкопе”, мы закупались пивом. Ходили туда с плафонами "Шар матового стекла", снимаемого с потолка 10-й общаги. В плафон входило 8 литров, но, всё равно, быстро заканчивалось. Однажды я повел в “Серкоп” девушку (или уже жену?), мы чинно посидели. Посиделки продлились до закрытия и стоили 3 рубля. И тут подбегает официантка: "Ой, ребята, умоталась сегодня, помойте за меня посуду" - и бросает на стол 5 рублей. Я, как бы, с достоинством, отказываюсь, а девушка (или жена?) кладет денежку в карман и идет в мойку. Пришлось идти за ней и перемыть гору посуды. Девушка (или жена?) осталась горда своей смекалкой и немалым заработком…"

Ирина Целищева:

"Шиковали" в ресторане "Серебряное копытце" на Восточной, угол с Малышева. Помню, в 80-е пришли в "Серебряное копытце" втроем студентками с одной зеленой бумажкой в 50 рублей. Очень я гордилась такую деньгу протягивать для оплаты. На троих рублей 25 точно хватило бы"

Есть и такое мнение

Владимир Кузьмин:

"В советское время еды никакой нормальной не было, продуктов не было, мяса не было, а то, что было, наполовину тырилось по своим. Выпивка бодяжилась (приемов было много, недолив, разбавление, пересорт и т.д.). Работать официантом считалось выгодно, но сидели в основном заведующие. Так рестораны и назывались "рыгаловками". В ресторанах еще туда-сюда, там просто обсчитывали и недокладывали. В простых столовках - и того хуже. Вот не поверите, в одной диетической столовой (!) в меню увидел "котлеты из рыбы со свининой", хоть два пальца в рот. Может, и правда вкусные? В заводских столовых чуть получше было (особенно во вторую смену, там работяг мясом кормили). А нас инженеров котлетами "из сала с хлебом", как мы их тогда называли"

А вот и ответ

Нэля Столярова: 

"Самые вкусные пельмени ручной работы были в "Пельменных " на Пушкина за Обкомом и на Гоголя. Нужно было стоять достаточно времени в очередь . Ув. В.Кузьмин не знаю о каких рыгаловках Вы говорите может быть имеете в виду столовые. Но что-то я не припомню, чтобы так называли рестораны "БУШ","Савой", "Ермак", "Океан," "Рассвет", "Малахит, " кухня которых отличалась и славилась. Например, в "Океане" подавали только рыбные блюда. В ресторанах были свои интерьеры, звучала популярная музыка, танцы. Попасть в рестораны было невозможно, нужно было дать швейцару. В кафе "Театральное", например, ходили послушать электроскрипку Э.Зайцева, который исполнял музыку из репертуара Эллингтона, Чарльза, Синатры и.т.д. Я - о 60-80х годах. Все изменилось в 90e"

Кафе "Пингвин"

Про разное понемногу

Елена Гладышева:

"В день зарплаты ходили в “Океан” - обед около двух "рэ" - два расстегая с бульоном и тарталетка с икрой и сливочным маслом"

Инна Харитонова:

"В некоторых кафе и ресторанах в обеденный перерыв можно было просидеть целый час, и к тебе ни одна официантка не подойдет (например, в "Океане", в "Уральских пельменях"). Навару с тебя никакого: еду выберешь самую дешевую, чаевых не дашь"

Екатерина Нарбутова:

"А у меня из детских воспоминаний - кафе "Театральное" со вкуснейшим мороженым и кафе "Богатырь", где были ореховые пирожные. Но самое вкусное — это бутерброды с черной и красной икрой в ресторане при магазине "Океан"! Так было в 80-е. В 90-е все кануло в Лету"

Сергей Петров:

"В “Тбилиси”, например, цыплята табака были намного вкуснее, чем в одноименном кафе на Луначарского. И соус к ним был обалденный. И к тому же, ресторан был, так сказать, «свежий» – открылся в 80-м. Правда, в одиночку (или с барышней) туда вряд ли ходили – обычно компаниями, от 4-5 человек. Иначе можно было запросто "отхватить"

Инна Харитонова:

"В кафе "Киев" был огромный выбор пирожных и булочек. Ходили туда после стипендии. Еще там пекли чудесные торты, особенно шоколадные - "Прага" и "Славянский". А еще раньше около кафе на улице продавали пирожки из металлического ящика, поключенного к сети. Пирожки, жареные в масле, с ливером, мятые и теплые, по 11 копеек. Заворачивали их в промасленную бумажку. Мы с сестрой всегда их покупали, когда ходили в "Октябрь" или "Совкино".

Sergey Kunshikov:

"В 70-е был хороший ресторан в Кольцово под Шпилем - старый аэровокзал (сейчас VIP зал). Главное - круглосуточно работал. Можно было часа в три ночи приехать и посидеть культурно. Котлеты по-киевски были во всех ресторанах. Пельмени с мясом, капустой, грибочками, вареники с творогом подавали в «Уральских пельменях». В “Космосе” была неплохая семга на пару под белым грибным соусом и грузди соленые в сметане"

Сергей Рябов:

"Мне нравилось кафе "Москва" на Малышева. Очень вкусные торты. Несколько раз покупал для своих детишек. Перед открытием кафе всегда были большие очереди"

Вадим Сафронов:

"За “Киев” вы мне вообще не говорите - был там знакомый гардеробщик, который давал шанс посидеть в уголке за пальто, выпить на стульчике водочку с ранетками и себя не обидеть при этом (100 грамм за гостеприимство)"

Ресторан “Пльзень”, ул. Победы, 96, ныне не существует

Сергей Петров:

"Ресторан “Пльзень”, как и ресторан “Рига” – были пивными! Соответственно, там подавали пиво (пяти или шести сортов, между прочим!) в кружках или кувшинах. И закуски к пиву – совсем другие, нежели в прочих ресторанах. Да разве все это в двух словах опишешь…."

Raschid Gimaletdinov:

"В ресторане "Пльзень" музыкантом работал на барабанах мой старший брат Адик (Жадит Сагитович) Нигматулин. Там же работал Владимир Пресняков старший. Это была середина 70-х. А в конце 60-х они вместе работали в ресторане ОДО!"

Сергей Лихоманов:

"Со всех районов города ехали в “Ригу” (Бардина, 42 - прим. ред.). В “Пльзене” только поначалу было чешское пиво, затем, по-моему, перешли на изготовление по чешским технологиям на “Патре”.

Евгения Козлова:

"А на Уралмаше ресторан " Пльзень" был. Его, видимо по созвучию, называли “Плесень”. А может он и кухней соответствовал"

Ресторан “Старая крепость”, Челюскинцев, 102, ныне не существует

Марина Дудина:

"Помню "Старую крепость" на Свердлова. Саша и его друг, коллега по работе, ремонтировали музыкальную технику, что-то там со светомузыкой экспериментировали. Директор ресторана расплатилась мясом, что было совсем недурственно для нас, а еще пригласила отобедать. Но Саша приперся со мной. Вот я и побывала в престижном кабаке по случаю. Конец семидесятых. Там действительно было приятно. А с мясом мы уходили через служебный вход, какими-то полутемными коридорами и проходными комнатами, по просьбе директорши - мол, не надо из рЭсторана с непонятными пакетами светиться.

Еще о "Старой крепости", из других форумов, журналисту в помощь:

"Ресторан "Старая крепость" открылся в 1979 году. Директором , строившим его, был, ныне покойный, Виктор Нахимович Терняк... Я работал там музыкантом с открытия. Это был первый в городе ресторан, официально работавший до 1:00 ночи и второй, после "Космоса", ресторан с программой варьете. На открытии присутствовал Б. Ельцин, бывший тогда первым секретарём ГК партии. Негласно предполагалось, что ресторан будет работать специально для номенклатурных работников, начальников и партийных бонз. В интерьер, меню и ассортимент спиртного вгрохали немалые средства. При тотальном дефиците продовольствия там можно было побаловать себя изысканными деликатесами и экзотическими напитками. Очередь на запись в ресторан была расписана на пару-тройку месяцев вперёд... Надо ли говорить, что рядовому гражданину попасть туда было довольно проблематично и дорого... С годами ресторан стал скатываться из дорогого и фешенебельного до рядового, а в конце превратился в обычный гадюшник"

Сергей Петров:

"Ну, “Старая крепость” исчезла не сама по себе… Да и не исчезла она, вроде, совсем-то – кафешка с тем же названием осталась. Шик прежний – да, потерялся. Ну, тут достаточно вспомнить, кто и как её создавал. Был такой обычный тогда метрдотель Терняк и в какой-то период времени он стал, вроде бы, лучшим метрдотелем года в Свердловске, и ему дали раздолбанный подвал, типа, под ресторан. Он съездил в Прибалтику, посмотрел тамошние подвальчики-рестораны и сделал по их образу и подобию совершенно шикарный ресторан «Старая крепость», в охотничьем стиле. С чучелами и зеркалами. По тем временам – весьма фешенебельный кабак. Ресторан открывался в шесть вечера, а очередь на вход стояла с четырех. Ну, или нужно было «дать рупь» на входе, и трёшник – за обслуживание (в которое входил коктейль и что-то из легкой закуски). В этом кабачке частенько перетирали серьезные вопросы "серьёзные люди"... А потом Терняк сам стал серьезным бизнесменом из «центровых». Чем закончили центровые – всем известно. Конкретно, Нахимыча, расстреляли в центре города из автомата. И кухня в этом ресторане, была, соответственно – прибалтийская:

Картофельно-луковый суп в горшочках – около 1 руб.

Запеканка картофельная с салом – чуть больше 1 рубля.

Закуска из грудинки с капустой, огурцом и чем-то ещё – рубля полтора.

А ещё там был бар с барменом, который жонглировал бутылками, как в «заграничном кино». И он же "мастерил" коктейли... И вообще, этот ресторан напоминал мне всегда кусочек киношной заграницы, с барами, пабами, подвальными кафешками… И до сих прочно ассоциируется с ликером “Вана Таллин”.

Ресторан “Ермак”, ранее “Русская кухня” и “Ялта”, сегодня Pizza Mia и Black Star Burger, Вайнера, 12

Сергей Петров:

“Ермак” был рядом со зданием драмтеатра на Вайнера. Там было два зала - синий и зеленый (они, на самом деле, назывались как-то по-другому, но мне они помнятся именно так). В одном (каком именно, не сразу вспомню) всегда гулялись разного рода мероприятия (свадьбы, юбилеи и пр.), а в другом - с размахом пропивались деньги. Или я просто попадал туда всё время "под мероприятие"? Пятницу же обычно! В 40-50-е этот ресторан точно назывался “Ялта”. Как он назывался потом – неизвестно. Скорее всего, так и был “Ялтой”. В 1963-65 году – “Русская кухня”. В последующие годы, до самого закрытия в 1983-ем это уже был ресторан “Ермак”. Я бывал в нем в 1980-81, а про “Ялту” и “Русскую кухню” рассказывали лабухи (коммерческие музыканты - прим. ред.)

Один зал был зелёный – довольно дорогой, с живой музыкой, даже, я бы сказал, изысканный – в нём подавали дичь! Лосятину, зайчатину, кабанятину, копченую и жареную оленину, глухарей и рябчиков… В нарезке, в ассорти и отдельно, в колбасах, в котлетах, в фарше, в жареном, вареном и копченом виде… Много блюд… Пельмени из дичи, блины с икрой, сельдь, сёмга, стерлядь и пр.

Другой попроще, синий – так и говорили, «опять в синей яме насинячился». Попроще и подешевле – меню в залах были разные! – с разными напитками и закусками, с разной публикой. Как сейчас говорят – разный сегмент рынка. Я в зелёном зале был всего один раз – жаркое из кабанятины, холодная мясная закуска из оленины, кабанятины и лосятины, овощи, какой-то салат и коньяк “Белый аист”. В синем зале та же холодная закуска была говяжья и свинячья, жаркое свиное, кролики, курица… и – капуста-редиска-лук-зелень, огурцы-помидоры, сало, селёдка с луком, студень… и водка… Много водки… Редкий вечер обходился без драки – мне такого видеть не довелось ни разу, но, говорят, бывало и тихо.

О!! Оказывается, залы имели собственные имена! Это были “Малахитовый” и “Яшмовый залы! А я-то, по памяти - синий да зелёный... Стыдобушка. В начале этого века был новый “Ермак”, на том же месте - пивной ресторан, о двух этажах, с живой музыкой и 20-ю сортами пива..."

И напоследок, еще немного про БУШ

Сергей Петров:

"Очень долго БУШ оставался лучшим рестораном города. Туда зимой женщин в сапогах не пускали – переобувались в гардеробе в туфельки...  Это не “Малахай”, не “Север”, не “Ермак” - это БУШ. По залу не только официантки с подносами бегали, но и те, кто был призван создавать атмосферу праздника - специальные коктейльщицы. "Конфеты у них на тележках, вафли-печенье, сладости какие-то, вино на подносах" — в общем, как в кино... «Место встречи…» помните? Бефстроганов в БУШе подавался в трёх тарелках со специальным соусом. Это не лангеты в “Ермаке”. Почти всегда в меню присутствовала икра.

БУШ был респектабельным местом, куда ходила элита города. Вечером, несмотря на весьма высокие цены, было не протолкнуться. Руководители чего-нибудь разной окраски, артисты из соседних театров, Оперного и Оперетты, командировочные из гостиницы, партработники… Редко случалось, чтобы огромный зал был полупустым"

Записал Алексей Лущанов

Фото: любезно предоставлены группой "Старый добрый Свердловск"

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.