Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 1953    .    .         .                . .                . .
Resto
Resto
18 апреля 2019

Столики были "стоячие", но нам нравилось: пышечные, рюмочные и первые пиццерии Свердловска

Советское прошлое не дает нам покоя. Кое-что некоторые из нас помнят лично, о чем-то рассказывает старшее поколение – в любом случае, в каждой семье есть, что поведать о тех простых и понятных, во многом предсказуемых, по нынешним представлениям, временах. По известным причинам редакцию Resto особенно интересует совершенно определенный срез тогдашнего быта – состояние свердловского общепита

В силу возраста и других моментов практически никто из нас не обладает личными воспоминаниями на этот счет. В открытых источниках в сети исследований по теме практически нет, никто этим серьезно не занимался. Поэтому вашему покорному слуге пришла в голову светлая мысль – кинуть клич в группе Facebook под названием «Старый добрый Свердловск» и попросить помощи у старожилов и очевидцев. Что тут началось! Пост собрал больше 200 комментариев, некоторое количество фотографий и несметное количество бесценной информации, какую больше не добыть нигде.

Сегодня часть вторая, про канувшие в лету пышечные, ушедшие в небытие буфеты, незабвенные рюмочные и приказавшие долго жить кондитерские. Плюс некоторые воспоминания о столовых и ностальгия по чебуречным и пивным, и кое-что о первой в городе пиццерии.

Илья Яковлевич Клюжин:

 "Я точно не был завсегдатаем общепита, но «Цыплята табака» на Луначарского... и, конечно, пивбар в ЦПКиО - это в студенческие годы, поскольку там физ-ра была. Первой парой физ-ра, второй не было, чтобы доехать до универа. Но вот на третью и четвертую так ни разу за 2 года и не доехали из-за этого бара! Высокие круглые столы с каменными столешницами, за которыми не сидели, а стояли. И пиво в стеклянных поллитровых кружках. И очень немного закуски. Но, опять же - обязательно. На 6 кружек хоть пару килечек, но возьми!"

Евгения Козлова:

"Я ходила в столовую "Рассвет" на Луначарского , когда маме некогда было готовить. С ностальгией вспоминаю, хотя кухня , конечно, дрянная. Рядом была "Блинная" примерно с 80-х, где блины пекли машиной, квадратные. И процесс можно было увидеть. Блины были очень плотные, но процесс выпекания на барабане увлекал"

Анастасия Олеговна: 

"Кафешка Восточная-Декабристов - столы вдоль стен, запах от пончиков за версту, нальют стакан, как правило, какао, и лопаешь стоя эти жирные, но безумно вкусные пончики, пахнущие ванилином...."

Yuri Brag: 

"Пышка" на углу Восточной - Сибирского тракта. При тебе их жарят. Свежайшие, с пудрой сахарной или повидлом и с цикорием или чаем. Вкуснотища! Столики "стоячие" были"

Анна Австрийская:

"Пышечная" на Восточной - Декабристов... Сегодня ни в одной пекарне так вкусно не пахнет, как там. Запах свежих пышек!!!! Стояли в очереди, ждали "следующий заход". Брали от 10 до 20 штук. Горяченькие, с сахарной пудрой, пышные, вкусные сладкие..Ммм... Там и сейчас "Пышка", но за пышками очередь уже не стоит, и они в свободной продаже лежат.. Раньше по 10-20 брали домой на всю семью!!! А школьники - да - лопали там по 2-3. Точно по 4 копейки"

Угол Восточная-Декабристов, где и сейчас есть кафе "Пышка". Однако, очередь за пышками уже не выстраивается

Евгений Минулин:

"Довелось мне как-то в течение полугода обедать в столовой треста ресторанов. Это с обратной стороны ресторана "Космос", где сейчас (или уже нет?) бизнес-клуб "Глобус". Это была совершенно не публичная столовая для работников треста, поваров ресторанного комплекса (Космос, Зимний сад) и ККТ "Космос". Я как раз работал в кинотеатре. Грибной жюльен и бутерброды с горбушей были там обычным делом в меню. Но самым поразительным в этой столовой было даже не наличие экзотических блюд, а цены. Салаты дороже 10-12 копеек не стоили, столько же и суп, а самое простое второе блюдо, пюре с котлетой, например, можно было взять за 18-20 копеек. Итого, на 50 копеек молодой растущий организм наедался от пуза. Любопытно, что в этой столовой обедали поварихи с ресторанных кухонь. Я никак не мог понять, зачем им покидать своё рабочее место на время обеда? Зато всегда был уверен в качестве еды, которую они готовили для себя и для коллег"

Новенький тогда ККТ "Космос"

Евгений Минулин:

"На углу Белинского - Энгельса была "железяка". Грузинская кухня. Она продержалась до нулевых, в поздние времена была уже весьма пафосным местом. А в конце 80-х - обычная пивнушка. Когда пройдя несколько магазинов в центре, мы не могли купить бутылочное пиво - шли в эту "железяку". Пиво там было со 100%-ной наценкой - 1 рубль, но зато было всегда. Впрочем, и за рубль просто так его купить было нельзя, нужно было к двум бутылкам взять одно "гарачээ". Это «гарачээ» представляло из себя наваристый мясной бульон с кусочком морковки и двумя-тремя кусками картошки, мяса в том бульоне я не помню. По-моему сейчас это называется шурпой. Иногда грузина за прилавком можно было уговорить изменить пропорции. Взять два «гарачэго» и 6-8 бутылок пива. Пиво складывали в рюкзак, а горячее быстро-быстро съедали прямо на раздаче. Но в "железяку" мы ходили редко, только в случае полного отсутствия пива в Центре и нехватки времени искать разливное по киоскам. Дороговато выходила эта грузинская кухня"

Igor Von Koe:

"Кстати там и портвейн в откупоренных бутылях продавали со стопроцентной наценкой. Но был всегда"

Сергей Курильченко:

"Рюмочная на Вайнера - Малышева могла предложить к сотке коньяка бутерброды с бужениной, икрой или рыбой, а вот в рюмочной на Эльмаше (кафе "Отдых") вам подавались иные закуски и напитки: бутер с хамсой, пирожок с мясом криля, водка, «Агдам»... Вот такое вот гастрономическое расслоение. Из детства вспоминаю рюмочную в Театральном переулке. Люди суетливо забегали бросали копеек 20 в автомат, получали стакан портвейна. Даже на полу портвейн разлит был"

Арохин Александр:

"Был. Столики с мраморными столешницами"

Елена Гладышева:

"В 80-е в музее работали, обедать ходили в Облсовпроф (Дом Профсоюзов, ныне резиденция губернатора) на 1 рубль - салат, суп, печень с гречей и булочка с компотом - как только влазило!"

Михаил Кулаков:

"А на ул. Вайнера был большущий Гастроном через всё здание. В центральной части был подиум. Там было кафе «Мороженое». Стоял огромный медведь (чучело). Может быть белый, а может быть бурый, а может быть их было два. И ещё были фонтаны, стояли столики, а мороженое продавали в креманках металлических. Можно было заказать с вареньем, каким, не помню. В торцах отдела висели огромные плакаты с зимними сюжетами. Сходить туда было огромным праздником! Середина 50-х"

Гастроном на Вайнера

Евгения Демидова:

"В 70- годы я работала в центре города, в НИИ на Ленина, 41, над известным Гастрономом, в котором был кафетерий на 2-м этаже. Кофе и бутерброды с пирожными мы там поглощали ежедневно, столики были "стоячие", но нам нравилось. Но если хватало сил дотерпеть до 2-х часов дня с обедом, то вкуснее всего было поесть в Обкомовской столовой, возле Каменного цветка в здании на углу Ленина-Пушкина, куда пускали с улицы после того, как поедят сотрудники. К двум уже выстраивалась очередь. Там было дёшево, очень вкусно и разнообразно, а какой там был буфет с пирогами и прочей выпечкой!"

Татьяна Тишковская:

"Пышечная на ул. Свердлова, рядом с магазином Минводы. В одной половине (слева) был хлебный магазин с большим выбором хлебо-булочных и кондитерских изделий. В другой половине (справа) непосредственно кафе-пышечная: очень вкусные пышки, которые готовили на глазах покупателей (поэтому всегда очередь)"

Любовь Пивкина:

"Кафе Гастронома №5, на Ленина - место завтраков и обедов всех студентов архитектурного института. Какой-то незабываемый вкус и странное сочетание – бутерброд с русской колбасой (которая, представьте, пахнет мясом!), пол-яйца и маринованный огурец. Всё это - со стаканом вкуснейшего кофе с молоком (такого теперь не готовят!). Завтрак перед лекцией - хватало почти на день! В столовой "арха" – только котлеты, шницель, макароны и суп с чем-то, который готовили в алюминиевых баках – кушать такое каждый день было нельзя. Поэтому мы искали лучшее – посещали чаще столовую Сельхозинститута со стороны сада Вайнера или шли в кулинарию «Космос», где тоже иногда делали бульон с яйцом и сухариками"

Светлана Левитина:

"Когда я работала как раз в начале 80-х на "Уралмаше", мы там все очень гордились, что на трамвайном кольце у центральной проходной открылась первая в городе(!) пиццерия. Пицца была изумительно вкусная, с 10-12 разными начинками, которые от обилия сыпались с лепешки...."

Леонид Балахнин:

"Подтвердю! Это была, действительно, первая пиццерия. Только я бы не сказал, что там была пицца. Толстый корж размером со среднюю тарелку, из дрожжевого теста, а на нем - да, всякие вкусности вроде колбасы под майонезом, всё это сыпалось и плохо кусалось. Сравнить было не с чем, и я подумал, что пицца - это хрень какая-то, и как-то больше и не хотелось. К тому же мрачный интерьер - какие-то итальянские головы из папье-маше... Настоящую пиццу я случайно, тоже с голодухи, съел лет через 5 в Pizza Hut вдалеке от России, тогда мне и открылась правда о пиццерии на уралмашевской конечной"

Olga Moshe:

"А про первую пиццерию кто-то уже писал? Открылась в начале 80-х, в крыле здания Центрального Гастронома. Это был шок! До этого, только в Москве ела в таком заведении. Было два зала, обалденно и с фантазией оформленных огромными светильниками из простых стеклянных рюмок и бокалов и вязания крючком. Пиццу там готовили, невероятно вкусную, со всевозможными продуктами и из свежего теста. Скажу вам честно, что, даже попробовав пиццу во многих странах, в т.ч. и настоящую итальянскую, приготовленную в настоящей печи и с настоящей моцареллой, до сих пор считаю, что та пицца, из детства, была самая вкусная"

Центральный Гастроном

Любовь Пивкина:

"В этой самой первой в городе пиццерии, на Мамина Сибиряка, был один такой круглый стол, у стены, на нем стоял цветник из красной меди или латуни... Еще совершенно красный огромный таз с цветками всех мастей.. Если приходили с подружками, каждого второго не было видно из-за этого тазика. Такой был дизайн! А пицца была очень вкусная, на пышном тесте и обязательно с маслинами!

Елена Якубовская: 

"Столов было четыре или пять. В центре каждого стола действительно стояли своеобразные большие горшки, обшитые медным листом и кверху уходили веревки, по которым тянулись в большом количестве хедеры (плющи). Пицца была отменная. Наибольшей популярностью пользовалась пицца с ветчиной. Пиццу с грибами можно было взять без очереди (желающих её съесть было немного). По тем временам, а это начало 80-х, очень крутой дизайн. В то время точки общепита приходили в запустение по внешнему виду, да и с качеством еды становилось всё хуже и хуже. А пойти куда-нибудь очень хотелось"

Галина Соколовская:

"В 50 годы, часто гуляли с родителями в выходные дни по Плотинке. Всегда там было много народа с детьми. Был и фотограф. Потом шли в кафе «Москва», где пили, наверное, кофейный напиток из граненых стаканов с красивыми подстаканниками и ели очень вкусное пирожное, до сих пор помню вкус этого лакомства"

Светлана Абакумова:

"Была обкомовская столовая - ели в ней с 1980 по 1984 - дорого - но красная рыба была и много еще чего. А на Ленина, где сейчас Сбербанк - угол Ленина и Карла Либкнехта - была пышечная. Очень зажаренные пышки коричневого цвета, вкусно - но печень начинала стонать после третьего захода. В СХУ имени Шадра был плохенький буфет, всем еды не хватало, и мы успевали добежать до этой пышечной в годы учебы. Там были яйца вареные, пышки в сахарной пудре и бульон куриный недорого"

Вадим Сиротенко:

"А кто помнит в 70-х чебуречную около "Рубина"? Эх! Чебуреки там были объедение! Держали чебуречную двое азербайджанцев Самвел и Рустам... И пиво в ней было всегда свежайшее"

В кафе "Рубин"

Анна Емельянова:

"А какие были "стекляшки" на Плотинке: мороженое, политое жидким вкуснейшим шоколадом!!!! Ещё вспоминается тоже стеклянный павильон по ул.8-е Марта, рядом с Малышева, где выпекали потрясающие хачапури, и где можно было выбрать газировку с одним из шести или восьми видов сиропа. Хачапури были с пылу с жару, сыра было много и, вообще, можно было язык проглотить"

Меню одного из кафе-мороженых Свердловска

Записал Алексей Лущанов

Фото: группа "Старый Добрый Свердловск" Facebook