Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed       1
Resto
Resto
11 апреля

WHERETOEAT 2019: премьера на Урале. Как это будет

"Лучший ресторан", "лучший шеф-повар", "лучший сомелье" Екатеринбурга – и это далеко не все номинации ресторанной премии WHERETOEAT, что пройдет этой осенью в Столице Урала. Коллегия экспертов из специалистов местного ресторанного сообщества составит единый рейтинг заведений региона. Как это будет - в подробностях рассказала автор проекта Ирина Тиусонина

Почему премия WHERETOEAT выбрала Екатеринбург? Смеем предположить, город стал интересен в гастрономическом плане?

Мы выбрали не только Екатеринбург, выбор пал на весь Урал: в премии будут участвовать лучшие рестораны Перми, Челябинска и Тюмени. Но сама церемония награждения будет проходить именно в Екатеринбурге. Мы действительно считаем, что Урал - это перспективный ресторанный регион. Что получится в итоге - посмотрим в октябре. Надеемся, что результаты всех порадуют.

Как и когда планируется сформировать комиссию экспертов для Екатеринбурга? Насколько нам известно, вы уже обратились к гастрономическим обозревателям и рестораторам города, чтобы обозначить достойные заведения

Конечно, мы уже сейчас обсуждаем состав экспертов во всех 5 регионах. Так уж у нас принято, но кто все эти авторитетные люди, станет известно только после голосования. Главное условие для того, чтобы человек мог стать экспертом - его согласие на полную конфиденциальность и невозможность объявить себя экспертом. На самом деле мы, конечно, предварительно изучаем рынок. Но не более того.

На премии WTE 2017

Были ли случаи в истории премии, когда рестораторы возмущались, что их заведения не номинировали. И как выстроена работа на премии, чтобы в номинацию попали действительно достойные?

Это большая работа большой команды. И ещё ни разу за шесть лет существования премии наши эксперты нас не подвели. Можно сколько угодно спорить или огорчаться, что не попали в «Десятку» или в «Топ-50» WHERETOEAT, но работа премии выстроена таким образом, что на выходе мы имеем дело с честными результатами, с которыми очень сложно спорить.

Регламент ведь достаточно прост. Эксперт, ориентируясь на свой опыт, знания и вкус, вписывает в лист для голосования десять самых интересных ресторанов, в которых он побывал в последние год-полтора. Вписывает по ранжиру – с первого места по десятое. Если его плохо обслужили или невкусно накормили – вряд ли он упомянет такое заведение в своем листе. Если всё хорошо – наверняка оценит по достоинству. И самое интересное, что ресторатор никогда не знает точно, кто из его сегодняшних гостей завтра станет одним из экспертов WHERETOEAT. Хотите быть на первых местах нашего рейтинга – любите каждого своего гостя! И не от случая к случаю.

C шеф-поварами WTE 2018

Планируется ли расширять географию премии дальше? 

В этом году мы делаем премию в пяти регионах. А в феврале 2020 года по итогам всех региональных премий, будет проходить Всероссийская премия WHERETOEAT. Там мы уже выберем 10 самых лучших ресторанов страны. Мы постоянно следим за развитием гастрономии в регионах и считаем, что пока перечисленных пяти - будет достаточно.

Ваше самое яркое воспоминание из истории премии WHERETOEAT

Каждая церемония награждения - это яркое и запоминающееся событие! Со своими трудностями и радостями, огорчениями и приятными сюрпризами. 

Любопытный случай произошел минувшей осенью на WHERETOEAT Юг в Сочи. Один из главных героев, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» Валерий Порядин, едва не опоздал на собственный триумф. Так совпало, что в день церемонии награждения Валерию необходимо было подготовить в «верхнем» зале своего заведения шикарный банкет для очень дорогой публики.

Шеф-повар увлекся и спохватился лишь, когда церемония была уже в разгаре. И ничего бы страшного: до отеля «Pullman Сочи Центр», где награждали лауреатов WHERETOEAT 2018, пара минут быстрым шагом. Но неожиданно подвел ресторанный лифт, на котором Валерий – уже при полном параде – спускался с верхнего этажа. Всё обошлось в итоге, и Порядин влетел в зрительный зал буквально за пару минут до того, как Катя Калина, которая вела церемонию, объявила: «Первое место – «Баран-Рапан»!» - и вызвала команду ресторана на сцену...

Беседовала Елена Овчинникова

Фото: любезно предоставлено Ириной Тиусониной

Интересы: