Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed img 8483 24 04 18 04 58

Campus Coffee: скандинавская кофейня ручной работы на Первомайской

В начале апреля в семье кофеен Екатеринбурга, исповедующей принципы индустрии «спешалти кофе», состоялось довольно значительное пополнение. В отличие от большинства собратьев, новая просторная кофейня открылась на этот раз не в центре, а в приближенном к нему районе – на ул. Первомайская, 98, названа «Campus Coffee», имеет 40 посадок

Однажды Олег и Ольга Савинковы решили открыть кофейню и, посоветовавшись с  экспертом Дмитрием Мауриным, поехали изучать «кофейный вопрос» в Скандинавию. Почему именно туда? Дело в том, что скандинавские страны – рекордсмены по потреблению кофе. И вот предварительно составив список, в каких кофейнях хотелось бы побывать, ребята съездили в Хельсинки, Стокгольм и Мальмё. Что-то увидели в работе, что-то подметили в интерьере и по приезду создали свой проект в скандинавском стиле, где абсолютно все: мебель, светильники и фурнитуру к дверям придумали и сделали в цехе Олега. Чертежи делал он сам, а мебель Ольга со свекровью обтягивали.

Над названием кофейни долго размышлять не пришлось. «Cumpus Coffee» появилось благодаря локации, ведь неподалеку находятся УрФУ, Юридическая академия и Университет МЧС. Поэтому в кофейне ждут, в первую очередь, молодых людей, увлеченных кофе.

Настраивать кофе доверили Тимуру Саитову, поставившему во главу угла вкус, а не «монетизацию» продукта. Он искал тот кофе, что пока широко не представлен в Екатеринбурге, так как обладая определенным уровнем знаний, хотел поделиться им и познакомить гостей с новыми интересными вкусами. В результате остановился на обжарщике – Calipso Coffee Roastery (г. Белгород). Это команда, работающая с хорошим сырьём и выдающая стабильное качество.

Хорошее кофейное оборудование помог подобрать Дима Паасонен (Франко Кофемашины Екатеринбург) и теперь кофейня гордится красавицей La Marzocco FB80 и весьма важными кофемолками Mahlkoenig EK43 и К30, бойлером Marco MIX PB3 и капельной кофеваркой Marco BRU F60 с термосом для фильтр-кофе.

На данный момент кофейня Cumpus Coffee предлагает классическую кофейную карту. Здесь готовят те напитки, в которых можно передать вкус сырья. Нет сиропов, корицы и прочего, убивающего вкус. Но сахар есть. Не все люди готовы отказаться от него. А кофейня открыта для всех.

Красавица La Marzocco FB80

«Мы были приятно удивлены, что фильтр-кофе у нас сейчас находится на одной из лидирующих позиций. А когда люди приходят и просят американо, то мы объясняем почему  не готовим его» - рассказывает Тимур Саитов - «Тут все очень просто. Представьте, у вас есть дома вкусный компот. Вы его пьете с удовольствием пару дней, а потом вдруг решаете добавить в него 150 г горячей воды. И вот компот разбавляется и теряет вкус. Так и с эспрессо. Если мы добавим воду в него, то он утратит свой вкус. Но безоговорочно отдельно к эспрессо мы всегда подаем воду. Это классика. Я считаю, что кофе – довольно сложный гастрономичный продукт. В вине находят около 800 вкусовых оттенков, а в кофе – 1500! И все это надо показать и попробовать. Не все это понимают. Но мы будем стараться общаться и просвещать гостей».

Кофейня получилась просторной. Нашлось здесь место и для полноценной витрины, и кухня маленькая имеется. На завтрак гостю предложат кашу, как в Скандинавии, на обед - суп-пюре или чечевичный суп. «Все просто, но мы стараемся подойти к вопросу еды с душой и красиво её подать. Еще у нас на ланч есть покет – это такой закрытый сэндвич. Мы его подсмотрели в Москве. Там же мы заказывали и посуду ручной работы Redneck. Хотя в этом месте нам без еды совсем не выжить, мы стараемся соблюсти границу, что главное у нас – это кофе. Но мы уже почувствовали, что местные жители рады нашему появлению, благодарят, ведь в округе ничего нет кроме киосков «кофе с собой» - объясняет Ольга Савинкова. В витрине кофейни также можно найти печенье и пряники из пекарни «Хлеб как хлеб», пирожные из кондитерских «Культура» и «Atelier Сhokolate».

А ещё в скором времени на барную стойку выведут кран, чтобы гости сами наливали себе воду. И вообще, еще будет довольно много добавлено к сегодняшнему интерьеру. «Мы хотим, чтобы нашим гостям было здесь интересно и комфортно!» - резюмируют создатели кофейни.

Лакончиный скандинавский интерьер кофейни

Текст: Елена Овчинникова

Фото: любезно предоставлено Campus Coffee

Рестораны из этой новости

Ресторан Campus Coffee

Площадь 1905 года, Екатеринбург, Первомайская ул., д. 98