Закрытая дегустация фермерских сыров от шести производителей из Свердловской и Липецкой областей, а также из Пермского края стала финальным аккордом конференции сыроваров. Мероприятие это стало первым из череды встреч, выставок и прочего в рамках фестиваля «Планета сыра», который нам с вами обещают в конце сентября нынешнего года
На конференции говорили о сертификации сыров, заквасках, оборудовании, анализаторах молока и прочих вещах, насущных и животрепещущих для производителей ремесленных сыров. Народу собралось изрядно, зал на 120 мест был битком. Не меньше гостей, преимущественно рестораторов и отельеров, прибыло на дегустацию сыров. Тем более, что всех нас ожидал приятный сюрприз – великолепное винное сопровождение от компании «Форт» и сомелье Ивана Лазарева.
На дегустации было представлено, на минуточку, сорок восемь (48!) видов сыров от шести производителей. Разумеется, преимущественно сыры молодые, в итальянской стилистике: рикотта, буррата, качиокавалло, страккино, качотта. Само собой, брынза и фета. Но были образцы и посерьезнее. Например, «Секретто» и «Мама Кама» от ЛПХ Каманина из Липецкой области. Это уже что-то французское, навроде бри и иже с ним, полужидкие, к которым так и просится свежевыпеченный багет. Присутствовал на дегустации и грюйер отечественного производства, довольно высоко оцененный присутствующими. На наш взгляд ему не хватило зрелости и как следствие, остроты. Чего не скажешь о сырах типа «Белпер Кнолле», довольно простых в производстве, но весьма запоминающихся благодаря корке из разных специй – от гарам масала и копченой паприки до хмели-сунели и базилика.
Практически к каждому из образцов было подобрано идеальное винное сопровождение: австралийское шардоне, австрийские рислинг и пино нуар, французский совиньон блан и чилийский сладкий семийон.
Пока, разумеется, едва ли можно говорить о том, что в самое ближайшее время сырные тарелки в отечественных ресторанах будут составлены исключительно из отечественных сыров. Но вот именно такие мероприятия, очевидно, и нацелены на то, чтобы сделать российские сыры лучше, интереснее и доступнее всем нам. До встречи на «Сырной улице» на VII международном фестивале барбекю.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
СЫ-Ы-ЫР: что вкусного нашлось на "Планете сыра"
Закрытая дегустация фермерских сыров от шести производителей из Свердловской и Липецкой областей, а также из Пермского края стала финальным аккордом конференции сыроваров. Мероприятие это стало первым из череды встреч, выставок и прочего в рамках фестиваля «Планета сыра», который нам с вами обещают в конце сентября нынешнего года
На конференции говорили о сертификации сыров, заквасках, оборудовании, анализаторах молока и прочих вещах, насущных и животрепещущих для производителей ремесленных сыров. Народу собралось изрядно, зал на 120 мест был битком. Не меньше гостей, преимущественно рестораторов и отельеров, прибыло на дегустацию сыров. Тем более, что всех нас ожидал приятный сюрприз – великолепное винное сопровождение от компании «Форт» и сомелье Ивана Лазарева.
На дегустации было представлено, на минуточку, сорок восемь (48!) видов сыров от шести производителей. Разумеется, преимущественно сыры молодые, в итальянской стилистике: рикотта, буррата, качиокавалло, страккино, качотта. Само собой, брынза и фета. Но были образцы и посерьезнее. Например, «Секретто» и «Мама Кама» от ЛПХ Каманина из Липецкой области. Это уже что-то французское, навроде бри и иже с ним, полужидкие, к которым так и просится свежевыпеченный багет. Присутствовал на дегустации и грюйер отечественного производства, довольно высоко оцененный присутствующими. На наш взгляд ему не хватило зрелости и как следствие, остроты. Чего не скажешь о сырах типа «Белпер Кнолле», довольно простых в производстве, но весьма запоминающихся благодаря корке из разных специй – от гарам масала и копченой паприки до хмели-сунели и базилика.
Практически к каждому из образцов было подобрано идеальное винное сопровождение: австралийское шардоне, австрийские рислинг и пино нуар, французский совиньон блан и чилийский сладкий семийон.
Пока, разумеется, едва ли можно говорить о том, что в самое ближайшее время сырные тарелки в отечественных ресторанах будут составлены исключительно из отечественных сыров. Но вот именно такие мероприятия, очевидно, и нацелены на то, чтобы сделать российские сыры лучше, интереснее и доступнее всем нам. До встречи на «Сырной улице» на VII международном фестивале барбекю.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.