Как ни относись к личности покойного первого президента, а все же выходит, что мимо центра его имени и в его честь пройти не получается. Тут тебе всякая культурная активность для детей и взрослых, и книжный магазин со странным названием «Пиотровский», и общепит, конечно. А как иначе, после зрелищ вкусить хлеба — святое дело, непременно.
Помимо заведения под названием «Буфет» слева от главного входа в здание, в центре Ельцина действует кафе под названием «1991». Кроме просто симпатичного сочетания, цифры эти призваны напомнить всем нам, что именно в этот год Б.Н. Ельцин был всенародно избран Президентом тогда еще РСФСР, которая была преобразована просто в РФ в том же году, но чуть позже, 25 декабря. Аллюзии, в общем, понятны. Интрига тут еще в том, что вроде как ответственность за открытие заведения несет небезызвестный ресторанный монстр Ginza Project. Вроде как, потому что появилась информация о том, что к созданию кафе причастны уже бывшие сотрудники корпорации. Кроме того, ходят слухи, что тут же, в Ельцин-центре появится еще одно заведение то ли от самой «Гинзы», то ли от тех же бывших работников. Поживем-увидим.
Интерьер
В кафе три входа. Можно войти прямо с улицы или попасть сюда из коридоров центра. Обеденный зал представляет собой длинное изогнутое пространство, внешняя стена которого полностью остеклена и выходит на акваторию Городского пруда аккурат напротив ДИВСа. Вид открывается не особенно захватывающий, но довольно симпатичный. Летом будет просто очень хорошо, места для веранды предостаточно. Главное, выбирать время, когда ветер будет западный, дабы не перебить аппетита исетскими миазмами. На страничке Ельцин-центра в FB сообщается, что за интерьер заведения нужно спрашивать с моднейшего московского архитектора Бориса Бернаскони. А спрашивать, собственно, особенно нечего. Столы, стулья, стекло. Несколько мягких зон. Есть столы на двоих, четверых и круглые с овальными для компаний. Потолок черный, с открытыми коммуникациями, которые — редкий случай — не напрягают, потому что на потолке устроены светильники в виде приличного размера световых прямоугольников. И благодаря вот этому вот контрасту, вентиляционные трубы и прочие внутренности в глаза не бросаются. Да, если устроиться у порога заведения, рядом с ресепшн, барной стойки совсем не видно, по причине изогнутости пространства. Мягкий свет, приглушенная музыка. Городское кафе как есть в чистом виде. С покойным президентом интерьер связан лишь размытой фотографией формата фотообоев, где запечатлено множество народу, так что личность ЕБН можно идентифицировать с большим трудом.
Интерьер 1991 проектировал известный архитектор Борис Бернаскони
Из окон открывается вид на набережную
Есть и такие атрибуты декора
Меню
Весь ассортимент кафе умещается нынче на листе плотной бумаги формата А4 и представляет собой, как нам показалось, московскую трендовую еду с учетом местных потребностей и реверансом в сторону семейства Ельциных, совсем небольшим и не совсем удачным. Но не будем забегать вперед. Сейчас заведением занимается довольно известный московский, опять же, шеф-повар Андрей Бова, бывший бренд-шеф сети ресторанов «Дед Пихто» и прочая. Так что это с его легкой руки добрую половину меню составляют салаты и закуски с разбросом цен от 220 до 440 руб. Без «Цезаря», разумеется, не обошлось, только подают его тут с крабовыми котлетками. Пара брускетт, неизбежный паштет из куриной печени, тунец и кебаб из ягненка в составе салатов. Про вес блюд и состав блюд предлагают дополнительно уточнять у персонала. Так и написано прямо в меню.
Тыквенный суп с креветками (230 руб.), безглютеновый, о чем так же сообщается в меню, прибыл довольно быстро и на вид был вполне безобиден. Из ярко-оранжевого супового озера аппетитно выглядывали спинки креветок и совершенно ничего не предвещало грозы. Но после первой же ложки она разразилась. Супчик был явно не первой свежести. То есть, не сегодня его приготовили. И скорее всего, даже не вчера. Как бы это помягче сказать? «Задумался» супец. Официантка, обратив внимание на то, что тарелка отодвинута в сторону, подошла узнать, в чем причина. Я поделился с ней своими впечатлениями, она пообещала справиться на кухне. Вернувшись, девушка передала мне заверения поваров о том, что суп готовили не далее как сегодня и высказала предположение о том, что, может быть, всему виной корица, которой этот самый супчик посыпают. Извините, говорю, уж корицу от скисшего супа я как-нибудь отличу. На это мне пообещали вычеркнуть блюдо из счета. И на том спасибо.
Тыквенный суп с креветками (230 руб.)
Треска в соусе карри на запеченных баклажанах с чесноком (450 руб.) и на вид, и на вкус вышла вполне приличной. Возможно рыба не самого лучшего качества, но пряный ароматный соус да пара веточек кинзы — последняя отлично подходит к треске — и удивительным образом приготовленные баклажаны сыграли свою партию. То есть, оркестр вытянул солиста, бывает. Про баклажаны стоит отдельно рассказать. Есть такой фокус, когда из баклажанов устраивают грибную закуску, отваривая их с уксусом и добавляя чеснок, чтобы придать овощу грибную плотность и даже некоторый грибной дух. Так сделали и тут, причем мастерски. Так что я даже принялся пытать официантку насчет грибов, совершенно запамятовав, что в меню было написано про баклажаны. В общем, не верь глазам своим.
Треска в соусе карри на запеченных баклажанах с чесноком (450 руб.)
Мы точно не знаем, любил ли Борис Николаевич томленый бараний бок с кускусом или митболы со спагетти, но к сладкому он, как и всякий русский мужчина, не чуждый заложить за воротник, явно был неравнодушен. Иначе чем объяснить, что единственной явной связью здешнего меню с его именем стала несколько десертов по рецептам вдовы президента Наины Ельциной. Вполне возможно, что черемуховый торт, коим потчевала своего мужа бывшая первая леди страны, именно так и выглядел. И на вкус был совершенно такой же. Чудовищно, невероятно сладкий. Единственным нюансом торта стала сметана, на основе которой приготовлен простейший крем.
Черемуховый торт по рецепту Наины Ельциной
Никакой черемухи тут не учует и не распробует даже самый опытный дегустатор с самым натренированным носом. Ну да, чего-то там похрустывало не без приятности, половинкой ореха грецкого украсили, но все это бессмысленно на фоне адского количества сахара, который напрочь заглушил все остальное. Не верите? Убедитесь сами: на сайте Центра, вот тут вот приводится оригинальный рецепт, согласно которому на 210 г. муки, 60 из которых — черемуховая, нужно взять 200 г. сахару. Да еще на крем понадобится столько же сахарку. Больше добавить нечего.
Вердикт Resto:
Без посетителей заведение явно не останется, хотя бы потому, что Ельцин-центр явно претендует на роль нового культурного места силы. Хотелось бы свести к нулю человеческий фактор, а рецепты Наины Ельциной, единственная заслуга которой состоит в том, что она была женой своего мужа, можно безо всякого ущерба из меню убрать. Ну или хотя бы поэкспериментировать с количеством сахара, а вдруг получше выйдет.
Зачем сюда идти:
- Перекусить между посещением центра документального кино, концерта или выставки.
- Провести время, любуясь видами. Летом народу явно прибавится, когда веранду откроют.
- По части еды — аккуратнее, не все так гладко в окологинзовском пространстве.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
1991: а был ли мальчик?
Как ни относись к личности покойного первого президента, а все же выходит, что мимо центра его имени и в его честь пройти не получается. Тут тебе всякая культурная активность для детей и взрослых, и книжный магазин со странным названием «Пиотровский», и общепит, конечно. А как иначе, после зрелищ вкусить хлеба — святое дело, непременно.
Помимо заведения под названием «Буфет» слева от главного входа в здание, в центре Ельцина действует кафе под названием «1991». Кроме просто симпатичного сочетания, цифры эти призваны напомнить всем нам, что именно в этот год Б.Н. Ельцин был всенародно избран Президентом тогда еще РСФСР, которая была преобразована просто в РФ в том же году, но чуть позже, 25 декабря. Аллюзии, в общем, понятны. Интрига тут еще в том, что вроде как ответственность за открытие заведения несет небезызвестный ресторанный монстр Ginza Project. Вроде как, потому что появилась информация о том, что к созданию кафе причастны уже бывшие сотрудники корпорации. Кроме того, ходят слухи, что тут же, в Ельцин-центре появится еще одно заведение то ли от самой «Гинзы», то ли от тех же бывших работников. Поживем-увидим.
Интерьер
В кафе три входа. Можно войти прямо с улицы или попасть сюда из коридоров центра. Обеденный зал представляет собой длинное изогнутое пространство, внешняя стена которого полностью остеклена и выходит на акваторию Городского пруда аккурат напротив ДИВСа. Вид открывается не особенно захватывающий, но довольно симпатичный. Летом будет просто очень хорошо, места для веранды предостаточно. Главное, выбирать время, когда ветер будет западный, дабы не перебить аппетита исетскими миазмами. На страничке Ельцин-центра в FB сообщается, что за интерьер заведения нужно спрашивать с моднейшего московского архитектора Бориса Бернаскони. А спрашивать, собственно, особенно нечего. Столы, стулья, стекло. Несколько мягких зон. Есть столы на двоих, четверых и круглые с овальными для компаний. Потолок черный, с открытыми коммуникациями, которые — редкий случай — не напрягают, потому что на потолке устроены светильники в виде приличного размера световых прямоугольников. И благодаря вот этому вот контрасту, вентиляционные трубы и прочие внутренности в глаза не бросаются. Да, если устроиться у порога заведения, рядом с ресепшн, барной стойки совсем не видно, по причине изогнутости пространства. Мягкий свет, приглушенная музыка. Городское кафе как есть в чистом виде. С покойным президентом интерьер связан лишь размытой фотографией формата фотообоев, где запечатлено множество народу, так что личность ЕБН можно идентифицировать с большим трудом.
Интерьер 1991 проектировал известный архитектор Борис Бернаскони
Из окон открывается вид на набережную
Есть и такие атрибуты декора
Меню
Весь ассортимент кафе умещается нынче на листе плотной бумаги формата А4 и представляет собой, как нам показалось, московскую трендовую еду с учетом местных потребностей и реверансом в сторону семейства Ельциных, совсем небольшим и не совсем удачным. Но не будем забегать вперед. Сейчас заведением занимается довольно известный московский, опять же, шеф-повар Андрей Бова, бывший бренд-шеф сети ресторанов «Дед Пихто» и прочая. Так что это с его легкой руки добрую половину меню составляют салаты и закуски с разбросом цен от 220 до 440 руб. Без «Цезаря», разумеется, не обошлось, только подают его тут с крабовыми котлетками. Пара брускетт, неизбежный паштет из куриной печени, тунец и кебаб из ягненка в составе салатов. Про вес блюд и состав блюд предлагают дополнительно уточнять у персонала. Так и написано прямо в меню.
Тыквенный суп с креветками (230 руб.), безглютеновый, о чем так же сообщается в меню, прибыл довольно быстро и на вид был вполне безобиден. Из ярко-оранжевого супового озера аппетитно выглядывали спинки креветок и совершенно ничего не предвещало грозы. Но после первой же ложки она разразилась. Супчик был явно не первой свежести. То есть, не сегодня его приготовили. И скорее всего, даже не вчера. Как бы это помягче сказать? «Задумался» супец. Официантка, обратив внимание на то, что тарелка отодвинута в сторону, подошла узнать, в чем причина. Я поделился с ней своими впечатлениями, она пообещала справиться на кухне. Вернувшись, девушка передала мне заверения поваров о том, что суп готовили не далее как сегодня и высказала предположение о том, что, может быть, всему виной корица, которой этот самый супчик посыпают. Извините, говорю, уж корицу от скисшего супа я как-нибудь отличу. На это мне пообещали вычеркнуть блюдо из счета. И на том спасибо.
Тыквенный суп с креветками (230 руб.)
Треска в соусе карри на запеченных баклажанах с чесноком (450 руб.) и на вид, и на вкус вышла вполне приличной. Возможно рыба не самого лучшего качества, но пряный ароматный соус да пара веточек кинзы — последняя отлично подходит к треске — и удивительным образом приготовленные баклажаны сыграли свою партию. То есть, оркестр вытянул солиста, бывает. Про баклажаны стоит отдельно рассказать. Есть такой фокус, когда из баклажанов устраивают грибную закуску, отваривая их с уксусом и добавляя чеснок, чтобы придать овощу грибную плотность и даже некоторый грибной дух. Так сделали и тут, причем мастерски. Так что я даже принялся пытать официантку насчет грибов, совершенно запамятовав, что в меню было написано про баклажаны. В общем, не верь глазам своим.
Треска в соусе карри на запеченных баклажанах с чесноком (450 руб.)
Мы точно не знаем, любил ли Борис Николаевич томленый бараний бок с кускусом или митболы со спагетти, но к сладкому он, как и всякий русский мужчина, не чуждый заложить за воротник, явно был неравнодушен. Иначе чем объяснить, что единственной явной связью здешнего меню с его именем стала несколько десертов по рецептам вдовы президента Наины Ельциной. Вполне возможно, что черемуховый торт, коим потчевала своего мужа бывшая первая леди страны, именно так и выглядел. И на вкус был совершенно такой же. Чудовищно, невероятно сладкий. Единственным нюансом торта стала сметана, на основе которой приготовлен простейший крем.
Черемуховый торт по рецепту Наины Ельциной
Никакой черемухи тут не учует и не распробует даже самый опытный дегустатор с самым натренированным носом. Ну да, чего-то там похрустывало не без приятности, половинкой ореха грецкого украсили, но все это бессмысленно на фоне адского количества сахара, который напрочь заглушил все остальное. Не верите? Убедитесь сами: на сайте Центра, вот тут вот приводится оригинальный рецепт, согласно которому на 210 г. муки, 60 из которых — черемуховая, нужно взять 200 г. сахару. Да еще на крем понадобится столько же сахарку. Больше добавить нечего.
Вердикт Resto:
Без посетителей заведение явно не останется, хотя бы потому, что Ельцин-центр явно претендует на роль нового культурного места силы. Хотелось бы свести к нулю человеческий фактор, а рецепты Наины Ельциной, единственная заслуга которой состоит в том, что она была женой своего мужа, можно безо всякого ущерба из меню убрать. Ну или хотя бы поэкспериментировать с количеством сахара, а вдруг получше выйдет.
Зачем сюда идти:
- Перекусить между посещением центра документального кино, концерта или выставки.
- Провести время, любуясь видами. Летом народу явно прибавится, когда веранду откроют.
- По части еды — аккуратнее, не все так гладко в окологинзовском пространстве.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан 1991