Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 003 2015 11 27 18 54 14 andreykus kalo bordermaker
Resto
Resto
01 декабря 2015

Ателье «Абрау-Дюрсо»: игристое, сабраж и обезьянка

В конце прошлой недели в «Венском доме» на Сакко и Ванцетти 61 случилось весьма знаменательное для Екатеринбурга событие: открылось Ателье вина «Абрау-Дюрсо». Бутик самого, пожалуй, знаменитого российского винного дома распахнул двери аккурат к знаменательной дате — 145-летию со дня своего основания.

Игристое по этому случаю лилось рекой. Начали с дивного, не побоимся этого слова, розового брюта Victor Dravigny, из линейки игристых «Абрау-Дюрсо», названных в честь великого французского винодела, который окончательно огранил и отшлифовал краснодарские игристые и довел их до совершенства. Именно при нем вина от «Абрау-Дюрсо» были допущены к императорскому столу. Совершенно фруктовое, минеральное, ароматное и романтическое вино.

После того как Павел Титов, президент Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» и екатеринбургские владельцы ателье торжественно перерезали красную ленту и официально открыли бутик, под демонстрацию презентационного ролика про красоты окрестностей озера Абрау, преимущества терруара и опыт и мастерство шампанистов дома, дегустация продолжилась легким, очень ярким и современным Abrau Light brut, произведенным по методу Шарма. От традиционного метода производства шампанских вин он отличается тем, что вторичная ферментация вина происходит не в бутылках, а в герметичных резервуарах в течение одного-двух месяцев. Вина из линейки Light, созданные при участии французских виноделов, отличает и то, что к традиционным сортам винограда тут добавляют еще и мускат.

Далее воспоследовал замечательный экстра брют из линейки Victor Dravigny, удивительно насыщенный, сложный и утонченный, с чудесным медово-цитрусовым послевкусием. После него подали роскошный, элегантный и самый что ни на есть классический брют L'Art Nouveau, из линейки «Империал». Это вино можно смело рекомендовать на светское мероприятие любого уровня — от губернаторского приема до открытия картинной галереи — оно везде будет к месту и придаст шарма и лоска любому ивенту.

Кроме полного и исчерпывающего ассортимента знаменитых игристых от «Абрау-Дюрсо» в екатеринбургском Ателье вина представлена линейка тихих вин прославленного дома, а также вина известных российских виноделен, партнеров «Абрау» - хозяйств «Усадьба Дивноморское» и «Винодельня Ведерниковъ». Гости по достоинству оценили нашумевшие красное West Hill Blend от «Усадьбы Дивноморское» и автохтонный донской «Красностоп Золотовский» от Ведерникова и единодушно порадовались тому факту, что виноделам России есть, чем гордиться.

Особо следует сказать о закусках. То, что подавали к великолепным российским винам ничуть не напоминало обычный формальный фуршетный стол. Сложносочиненные канапе, паштеты, фермерские сыры и необычные тосты, специально подобранные к каждой перемене вин, очевидно, были призваны предварить гастрономический шампань-бар, который в ближайшее время начнет работать здесь же. Буквально через пару недель в екатеринбургском Ателье вина ждут шеф-повара «Абрау-Дюрсо», который привезет в бутик специально разработанное меню. Здесь все не просто так, поэтому, собственно и Ателье, где специально обученные люди подберут напиток и блюдо специально, персонально и исключительно по вашей мерке, только для вас.

Завершился вечер по случаю открытия Ателье вин «Абрау-Дюрсо» не совсем обычно. Павел Титов устроил мастер-класс по сабражу — это когда бутылку игристого открывают при помощи сабли — в котором мог принять участие любой желающий. А еще, по случаю юбилея Русского Винного Дома, вспомнили о его отце-основателе, князе Л.С. Голицыне, у которого, по легенде, была ручная обезьяна, обученная открывать бутылки с шампанским вином. Наша, уральская обезьяна, бутылки, правда, не открывала, зато охотно фотографировалась с гостями.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: Андрей Куськало

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.