Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Content 056 2015 11 27 19 28 51 andreykus kalo bordermaker Content 124 2015 11 27 20 35 09 andreykus kalo bordermaker Content 026 2015 11 27 19 06 03 andreykus kalo bordermakerContent 160 2015 11 27 21 15 34 andreykus kalo bordermaker
Resto
Resto
01 декабря 2015

Ателье «Абрау-Дюрсо»: игристое, сабраж и обезьянка

В конце прошлой недели в «Венском доме» на Сакко и Ванцетти 61 случилось весьма знаменательное для Екатеринбурга событие: открылось Ателье вина «Абрау-Дюрсо». Бутик самого, пожалуй, знаменитого российского винного дома распахнул двери аккурат к знаменательной дате — 145-летию со дня своего основания.

Игристое по этому случаю лилось рекой. Начали с дивного, не побоимся этого слова, розового брюта Victor Dravigny, из линейки игристых «Абрау-Дюрсо», названных в честь великого французского винодела, который окончательно огранил и отшлифовал краснодарские игристые и довел их до совершенства. Именно при нем вина от «Абрау-Дюрсо» были допущены к императорскому столу. Совершенно фруктовое, минеральное, ароматное и романтическое вино.

После того как Павел Титов, президент Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» и екатеринбургские владельцы ателье торжественно перерезали красную ленту и официально открыли бутик, под демонстрацию презентационного ролика про красоты окрестностей озера Абрау, преимущества терруара и опыт и мастерство шампанистов дома, дегустация продолжилась легким, очень ярким и современным Abrau Light brut, произведенным по методу Шарма. От традиционного метода производства шампанских вин он отличается тем, что вторичная ферментация вина происходит не в бутылках, а в герметичных резервуарах в течение одного-двух месяцев. Вина из линейки Light, созданные при участии французских виноделов, отличает и то, что к традиционным сортам винограда тут добавляют еще и мускат.

Далее воспоследовал замечательный экстра брют из линейки Victor Dravigny, удивительно насыщенный, сложный и утонченный, с чудесным медово-цитрусовым послевкусием. После него подали роскошный, элегантный и самый что ни на есть классический брют L'Art Nouveau, из линейки «Империал». Это вино можно смело рекомендовать на светское мероприятие любого уровня — от губернаторского приема до открытия картинной галереи — оно везде будет к месту и придаст шарма и лоска любому ивенту.

Кроме полного и исчерпывающего ассортимента знаменитых игристых от «Абрау-Дюрсо» в екатеринбургском Ателье вина представлена линейка тихих вин прославленного дома, а также вина известных российских виноделен, партнеров «Абрау» - хозяйств «Усадьба Дивноморское» и «Винодельня Ведерниковъ». Гости по достоинству оценили нашумевшие красное West Hill Blend от «Усадьбы Дивноморское» и автохтонный донской «Красностоп Золотовский» от Ведерникова и единодушно порадовались тому факту, что виноделам России есть, чем гордиться.

Особо следует сказать о закусках. То, что подавали к великолепным российским винам ничуть не напоминало обычный формальный фуршетный стол. Сложносочиненные канапе, паштеты, фермерские сыры и необычные тосты, специально подобранные к каждой перемене вин, очевидно, были призваны предварить гастрономический шампань-бар, который в ближайшее время начнет работать здесь же. Буквально через пару недель в екатеринбургском Ателье вина ждут шеф-повара «Абрау-Дюрсо», который привезет в бутик специально разработанное меню. Здесь все не просто так, поэтому, собственно и Ателье, где специально обученные люди подберут напиток и блюдо специально, персонально и исключительно по вашей мерке, только для вас.

Завершился вечер по случаю открытия Ателье вин «Абрау-Дюрсо» не совсем обычно. Павел Титов устроил мастер-класс по сабражу — это когда бутылку игристого открывают при помощи сабли — в котором мог принять участие любой желающий. А еще, по случаю юбилея Русского Винного Дома, вспомнили о его отце-основателе, князе Л.С. Голицыне, у которого, по легенде, была ручная обезьяна, обученная открывать бутылки с шампанским вином. Наша, уральская обезьяна, бутылки, правда, не открывала, зато охотно фотографировалась с гостями.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: Андрей Куськало