Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed 1951 deti kapitana granta 6
Resto
Resto
30 октября

Что мы знаем о Патагонии? А если напрячься? Ну да, «Дети капитана Гранта», 37-ая параллель, пампасы, благородный индеец Талькав и его не менее благородная лошадь и все такое прочее. Где это, вообще, Патагония? В Южной Америке, кажется. А если точнее?

Если точнее, то Патагония – это географический регион, самая южная часть, или, как было принято говорить во времена оны, оконечность Южной Америки, все, что находится ниже рек Рио-Негро в Аргентине и Био-Био в Чили.В самой северной части Патагонии, как раз там, где проходит знаменитая 37-ая параллель из романа Жюля Верна, находится самый южный аргентинский винодельческий регион. Главный в Аргентине сорт, конечно, мальбек, который идеально подходит к местной говядине вплоть до того, что существует устойчивое выражение Steak & Malbec. Но основной сорт и слава Патагонии – это пино нуар. Он идеально вызревает в здешнем довольно прохладном климате с изрядным количеством осадков при весьма активном солнце в летние месяцы. Как раз сейчас там, в Южном полушарии, где все наоборот, начинается весна, взопревают озимые и рассупонивается солнышко, расталдыкивая свои лучи по белу светушку.

20 октября в Патагонии было вот так. Фото из Facebook Bodega Aniello

Бодега Аньелло (Bodega Aniello) – молодое и маленькое по здешним меркам винодельческое хозяйство, основано в 2010 году, но не без традиций. Дело в том, что традициям виноделия в долине реки Рио Негро уже как минимум лет двести. В двадцатые годы позапрошлого века британские колонисты устроили сеть оросительных каналов для увлажнения патагонских почв по обе стороны реки. В образованном в результате их усилий зеленом поясе возделывали в том числе и виноград, который с течением времени полностью вытеснили яблоки и груши. В нулевые виноделы вернулись в долину Рио-Негро и в 2010 году Сантьяго Бернаскони, предприниматель с опытом в винной торговле, купил первый участок будущей бодеги в верхней части долины и высадил там первые лозы пино нуар и мерло. Владение и полученные на нем вина назвали по кадастровому номеру участка 006 и с 2013 года здесь не перестают производить отличный продукт буквально ручной сборки. У хозяйства есть и другие виноградники, неподалеку, с мальбеком и труссо, он же бастардо, но сегодня только про пино нуар.

Pinot Noir от Aniello

Виноград для здешнего пино нуар собирают вручную, ферментация происходит в небольших бетонных танках. Часть вина выдерживается в старых дубовых бочках в течение 12 месяцев. На выходе получается безупречный напиток в бледно-рубиновом платье с отчетливым ягодным ароматом, где при некоторой натренированности, можно различить оттенки сушеной вишни, земляники и даже клюквы. Вкус весьма минеральный и терпкий, с танинным послевкусием, так и тянет восхищенно причмокнуть. А если хорошенько прислушаться к внутренним ощущениям и включить воображение на полную мощность, наверняка получиться уловить в послевкусии нюансы подлеска и белых грибов.

Долма в ресторане "Чача-Рача"

По части фудпейринга пино нуар весьма гибок, его смело можно рекомендовать к блюдам из лосося или тунца, равно как к утке или индейке. С перепелкой тоже не ошибетесь. Aniello Riverside Estate Pinot Noir 2018 великолепно подойдет к блюдам кавказской кухни, например, к долме с бараниной или даже супу харчо. Да что там, традиционный для Урала рыбный пирог к этому вину будет очень кстати. Чего еще можно желать?

Благодаря своей универсальности, Pinot Noir от Aniello отлично впишется в винную карту практически любого ресторана. Поставщик на Урале - компания Smart Distribution.

Фото: Resto Екатеринбург

Текст: Алексей Лущанов