Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
C896
ЕмБУРГер 31 августа 2015

"ЕмБургер": сделано на Урале

«ЕмБургер»: сделано на Урале

Вот вам пример прекрасного маркетингового хода: объявить во всеуслышание о том, что бургеры придумали у нас, в Екатеринбурге, да еще и сочинить вполне правдоподобную историю про то, что авторами идеи были купцы Иван Петров и Илья Дубровин, которые держали вот прямо на этом месте трактир в конце позапрошлого века. Они то и изобрели «бурги», что расшифровывается как БУлка с Рубленой Говядиной, читайте по буквам, решили, что подавать их будут с пикулями, сыром и помидором. От них и пошел плясать по всему миру Господин Великий Гамбургер.

Нам эта история, честно говоря, нравится. За исключением помидора, пожалуй. Едва ли они были доступны на Урале в 1788 году. Мы бы предложили на что-нибудь попроще заменить, например, на яблоко. Которое, типа, недалекие иностранцы впоследствии заменили на помидор, буквально pommo d’oro – золотое яблоко. А так, эта байка ничуть не хуже той, что некогда сочинила маркетинговая служба небезызвестного Олега Тинькова про то, как он где-то в Сибири на каких то развалинах нашел старинный рецепт пива, которое и начал варить под собственной маркой. Чушь ведь полнейшая, наша, уральская легенда, куда логичней будет.

В общем, открылся ресторан «ЕмБургер» почти накануне дня города на бойком месте на Малышева напротив художественного училища им. Шадра у кольца возле гостиницы «Центральная». И мы страшно завидуем студентам УрФЮИ и других учреждений, которые поблизости расположены, потому что бизнес-ланчи здесь такие, что можно каждый день ходить и радоваться. Только давайте обо всем по порядку.

Интерьер

По части интерьера тут все запросто – старый кирпич, темное дерево и много фотографий старого Екатеринбурга. Надо полагать, купцы Петров с Дубровиным предкам Метенкова заказывали)). Сидеть предлагают на стульях с мягкой обивкой и на диванах типа честерфилд и вот по этому, последнему, поводу хочется сказать особо. Мы против диванов как места для сидения и поглощения пищи ничего не имеем, только вот рестораторы не всегда подходят ответственно к этому вопросу. Если со столом и стулом все более-менее понятно, то диваны со столами не всегда получается совместить. Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что есть, сидя на диване этом самом попросту неудобно. Сидишь низко, столешница высоко, в общем, мука сплошная. Не то в «ЕмБургере». Соотношение высоты дивана и стола тут практически идеальное, а для тех, кто любит опираться спиной, предусмотрены подушки. Удобно, вот что. Потолок отделан кессонами, которые даже вентиляционным трубам испортить не удалось. Кстати, вентиляция работает отменно. При том, что котлеты для бургеров жарят прямо тут, в зале за барной стойкой, запаха совершенно не чувствуется. А, ну да, в заведении два зала, в первый попадаешь прямо с улицы, а во второй, соответственно, из первого, так что найдется место для парочек, ищущих уединения, для шумных компаний, для кого угодно. И за стойкой можно присесть, на симпатичных красных табуретах, вторящих красным подушкам и абажурам.

Диваны и столы, за которыми удобно есть

Удобно и за барной стойкой

В интерьер вписаны виды старого Екатеринбурга

Меню

Кратко, но емко. Так можно охарактеризовать основное меню ресторана. Пара салатов (не без цезаря), столько же супов, три горячих блюда и главное, ради чего мы, собственно, пришли: бургер-меню. Мы насчитали пять позиций, включая русский хот-дог, недавно появилась шестая – фишбургер с котлетой из щуки. Но на момент нашего посещения бургеры были исключительно мясные. Отдельного внимания заслуживает обеденное предложение ресторана. Всякий будний день разное. В день нашего визита предлагали съесть, например, салат приморский с рижскими шпротами и красной фасолью под заправкой из анчоуса и винного уксуса (80 руб.), рыбный суп по-фергански с фрикадельками из красной рыбы и зелени (80 руб.), азу из говядины, томленое в горшочке под румяной лепешкой с солеными огурцами и деревенской сметаной (150 руб.). И так далее. Если бы не любовь к бургерам, то мы бы бизнес-ланчем и ограничились, честное слово.

Перед супом по-фергански было трудно устоять, так что он и прибыл первым как полагается. Отличный суп, легкий и наваристый одновременно, нежные фрикадельки в изрядном количестве, запросто можно в основное меню вводить.

Ферганский суп (80 руб.)

Вслед за супом прибыл БУРГер, обозначенный в меню как №2 «Младший брат» (290 руб.), составленный из котлеты из мраморной говядины, сезонных овощей и кетчупа в сопровождении картофеля фри. За процессом его приготовления можно было наблюдать тут же – плита расположена прямо за стойкой. Повар с явным удовольствием жарит котлету, устраивая небольшой спектакль с языками пламени. На выходе получается весьма внушительное сооружение, вполне канонический бургер, сжать который руками, чтобы в рот поместилось – задачка не из простых, тут тренировка требуется. Значит так, мясо отличное, грубого помола, фактура фарша и все такое, овощи на высоте, кетчуп на месте. Претензии можно предъявить разве что к булке, скучновато она выглядела на общем фоне, но владельцы заведения, которые каждый день сами работают здесь в качестве официантов и вообще кого понадобится, заверили нас, что находятся в беспрестанном поиске. Учитывая тот факт, что мы пришли в «ЕмБургер», в первые дни его работы, за «Младшего брата» можно ставить 4 +. Или 5 -, кому как нравится.

"Младший брат" (290 руб.)

Русский хот-дог (290 руб.) при ближайшем рассмотрении тоже оказался бургерообразным сооружением, только в роли котлеты тут выступила не менее сочная толстенькая свиная колбаска при поддержке салата из щавеля и сезонных овощей. А вместо привычной булки с кунжутом колбаску положили между разрезанной надвое чиабатты, которая оказалась чудо как хороша. Равно как и колбаска и весь ансамбль целиком. Есть такое руками без всяких ножей и вилок – чистый восторг, упоение и прочие однокоренные слова.

Русский хот-дог (290 руб.)

По случаю, очевидно, открытия, нам еще достался комплимент от шефа – довольно известного в Екатеринбурге Сергея Барановского. Напиток этот нам рекомендовали как молочный кисель, но более всего он напомнил хорошо приготовленный молочный коктейль, в меру сладкий и совсем не холодный, опять же в основное меню непременно зачислить.

Меню, кстати, как обедов, так и основное, в заведении обещают регулярно обновлять, кроме того, тут подают завтраки с девяти утра. Еще раз страшно завидуем всем, кто поблизости, особенно персональному охраннику «Ролс-Ройса», припаркованного у здания юридического института. Шутка. Не про «Роллс», а про зависть к охраннику.

Комплимент от шеф-повара - молочный кисель

Вердикт Resto:

Отличное заведение, забавная легенда, здравый подход, приятные хозяева, симпатичный интерьер, внятная концепция, простая и хорошо приготовленная еда. Кажется, ничего не забыл. А, ну да, самая выгодная локация. И без нас все понятно: купцы Петров с Дубровиным низко кланяются таким наследникам.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора

Рестораны из этой новости

Ресторан ЕмБУРГер

Екатеринбург, Малышева, д. 43