Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
E0a9
Resto
Resto
12 августа 2015

Спустя год в условиях санкций

В рамках «Ural Food Fest» на «Веранде счастья» состоялась пресс-конференция с главными экспертами фестиваля. Основной темой стало развитие уральского ресторанного бизнеса в условиях ограничения импорта продуктов питания.

В обсуждении приняли участие:

Вера Соловьёва (директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса УРГЭУ (СИНХ), экс-министр торговли, питания и услуг Свердловской области),

Елена Чернышева (председатель Комитета по товарному рынку Администрации Екатеринбурга),

Алексей Зимин (ресторатор и главный реактор издания «Афиша. Еда», совладелец и бренд-шеф кафе «Дом12», ведущий собственного кулинарного шоу на НТВ),

Владимир Олькиницкий (бренд-шеф ООО «Арт Ресторантс», эксперт в области уральской кухни),

Иван Орлов (бренд-шеф холдинга «Реста Менеджмент», шеф-повар ресторанов «Паштет», «James», «Pan Smetan»),

Герман Климовский (предприниматель, прямой поставщик морепродуктов и рыбы с острова Сахалин, экс-вице-президент «Русской вино-водочной компании»).

По словам Веры Соловьевой, сегодня ситуация с продовольственной частью вполне спокойная. На территории Екатеринбурга достаточно практически любых продуктов питания. А, по мнению Елены Чернышевой, введённые санкции внесли положительный вклад в развитие общественного питания. Люди узнали новое сырье и продукты, которые оказались ничем не хуже поставляемых ранее. К тому же, за первое полугодие 2015-го года закрылось всего 13 объектов. Такое число Елена назвала незначительным. В то же время крупные сети чувствуют себя нормально.

Как отметил Алексей Зимин, пристальное внимание уральцев к местным продуктам – дань не только ситуации, но и мировым гастрономическим тенденциям. «Поедание локальных продуктов, которое можно обозначить красивым словосочетанием «продовольственная безопасность» – естественный тренд развития гастрономии на любом уровне, заставляющий местных жителей искать в собственных тарелках осколки собственной принадлежности к земле. Все это развивается в Москве и Екатеринбурге в достаточно естественном русле и в рамках общемировых трендов», – подчеркнул он. На мастер-классе Зимин приготовил три простых и быстрых блюда из сахалинской рыбы.

В свою очередь, Иван Орлов заметил, что наиболее ощутимо санкции повлияли на закупку мясной продукции. «Если до введения продовольственного эмбарго объем закупок мяса зарубежных производителей в большинстве ресторанов Екатеринбурга достигал 80%, то сегодня этот показатель едва превышает 5%. С чилийского и аргентинского мяса рестораторы перешли на продукцию, производимую в Брянске и Воронеже. Именно в Воронеже, в частности, производится отличного качества мраморная говядина», – сообщил эксперт. Также он обратил внимание на то, что заменой гребешкам и устрицам из США и Франции стали морепродукты из Сахалина, прямой поставкой по воздуху которых занимается Герман Климовский. На данный момент доля российских морепродуктов на кухнях ресторанов Екатеринбурга составляет 80%.

Фото: Алексей Ватолин

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.