Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Resto
Resto
27 февраля 2015

Зачем нам ГМО: правда от первого лица

Зачем нам ГМО: правда от первого лица

С 18 февраля по 19 марта библиотека им. Белинского уже во второй раз проводит так называемые Дни науки. Лекции, выставки и презентации, которые может посетить совершенно бесплатно любой желающий. Как выяснилось, привлекают довольно много народу. И, конечно, Resto.ru не мог не побывать на лекции «ГМО: польза или риск», с которой 25 февраля выступил Александр Ермошин, ассистент кафедры физиологии и биохимии растений института естественных наук УрФУ.

Желающих выяснить, можно ли все-таки без вреда для здоровья употреблять в пищу или в качестве лекарства генно-модифицированные организмы, набралось человек примерно десятка два с половиной. Совершенно разного возраста, причем с явным преобладанием женщин от 30 до 40. На лице лектора явственно читалась любовь к предмету, совершенная уверенность в том, что вреда от ГМО никакого нет, а напротив, сплошная польза, а также твердое намерение убедить в этом аудиторию.

Начали с теории. И тут всех присутствующих, во всяком случае, большинство, в том числе и вашего покорного слугу ошарашили тем фактом, что технологию внедрения постороннего генома в растительную клетку ученые позаимствовали у самой природы. Только в природе так внедряется губительный для растения организм, а наука придумала внедрять полезные гены с помощью такого же механизма. И, оказывается, что технология эта настолько проста, что подобные штуковины можно проделывать чуть ли не на коленке дома. Надо только знать, где этот геном из клетки вытащить и куда его запихнуть. Я, конечно, несколько утрирую, но, суть изложенного выглядела примерно так.

Александр Ермошин

В любом случае, гражданам России бояться ГМО совершенно не стоит. У нас запрещено выращивать трансгенные растения. Продавать их можно, то есть, не хотите вводить внутрь ГМО, читайте надписи на упаковке. Даже то, что мелкими буквами написано. При содержании ГМО более 0,9% производитель обязан указывать этот факт. Кстати, самым крупным пропагандистом, производителем и распространителем ГМО являются, конечно же, США. А в крупнейших потребителях — транснациональные корпорации, типа Nestle, Unilever и — о, ужас! - McDonalds. Но и тут бояться не стоит. Дело в том, что трансгенные растения, предназначенные для пищевой промышленности, проходят такую колоссальную многоуровневую проверку, какая и не снилась, например, растениям, улучшенным обычным, селекционным способом. Так что опасности практически нет никакой. А только сплошная польза. Ну кто на Урале — Свердловская область, кстати, вообще относится к зоне, свободной от ГМО — в здравом уме станет возражать против морозоустойчивого сорта томатов или картофеля, который не нравится колорадскому жуку? Наверное, никто. Продолжая убеждать слушателей в том, что в трансгенных продуктах и лекарствах нет совершенно ничего страшного, лектор апеллировал к графикам, демонстрировал живые трансгенные табак и томат, выращенные в его лаборатории, и всячески убеждал нас в том, что от ГМО сплошная польза для человечества. Рискам, которые таят в себе генно-модифицированные организмы, была посвящена отдельная часть лекции, но и тут выяснилось, что если соблюдать некоторые несложные меры безопасности, то ничего страшного нет и быть не может.

Но, по правде говоря, аудитория не особенно склонилась к тому, чтобы враз изменить свое отношение к генной инженерии и ее продуктам. Это чувствовалось в каверзных, по мнению их авторов, вопросах типа, а что будет с детьми детей тех, кто принимал внутрь генно-модифицированную картошку или сою. На что ассистент Ермошин говорил про несколько поколений мышей и крыс, с которыми ровно ничего не произошло и вещал о степени доверия к новым лекарствам, предположим вообще. Кто-то, как выяснилось, ел даже ГМО-картофель, что привело лектора в полный восторг и он тут же захотел выяснить, откуда этот картофель взялся, а потом пояснил, что в России-матушке такого просто быть не может.

В общем, вышли мы после лекции на улицу, вдохнули терпкого городского воздуха и в очередной раз поблагодарили партию и правительство за заботу о нашем здоровье и недопущение трансгенов в и без того расшатанные продуктовым эмбарго органы.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: предоставлено Рустамом Бикбовым

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.