Шерзод Холматов: «Я сбегал с уроков, чтобы помогать на кухне»
Молодой шеф-повар «Berry Bar» - на сегодняшний день один из самых востребованных специалистов ресторанной компании B&B. В свои 28 лет он знает все основные кулинарные направления – от восточного колорита до европейских изысков.
Как давно вы в профессии? С чего началось увлечение кулинарией?
Интерес к кулинарии у меня появился еще в школе. Когда я жил в Узбекистане и учился в 6 классе, то убегал с уроков. У нас было в городе одно очень крутое заведение. Вот туда я и бегал помогать. Работал там до полуночи. Потом приходил домой и получал от родителей за все: и что поздно вернулся, и что с уроков «слинял», и что грязнущий – вся моя белая рубашка была в пятнах от продуктов и соусов. Зато спустя 4 года я уже стоял на раздаче поваром. Мой отец – повар и владелец ресторана. В один прекрасный момент он смирился, что сын пойдет по его стопам и взял меня работать к себе. Потом была армия. После нее я решил окончательно и бесповоротно связать свою жизнь с кулинарией и переехал в Екатеринбург. Постепенно начал изучать разные кухни.
На какой кухне сейчас специализируетесь? И какая по душе вам лично?
Пройдя курсы русской кухни, затем японской и, освоив итальянскую, получается, что у меня довольно широкая специализация. Я готовлю и итальянские пасты, и европейские блюда, и японские роллы, и даже некоторые греческие блюда – салаты, например. Дома же мне нравится готовить узбекские - лагман, плов, шашлык, манты…
Если бы вы не стали поваром, то кем?
По профессии я бухгалтер- экономист. Так что, скорее всего, если бы кухня так не увлекла в свое время, то работал бы по специальности. Пошел бы по маминым стопам. Она прикладывала все усилия, чтобы я хорошо учился по таким предметам как математика, алгебра, экономика. Мама очень хотела, чтобы я стал бухгалтером, потому что считала, что раз я старший сын, то должен хорошо зарабатывать. Так что во многом благодаря ее напору я поначалу выбрал бухгалтерское дело.
Кто для вас авторитет на ресторанной сцене? На кого ориентируетесь?
Да, такой человек есть. Его зовут Владислав Хам. Он кореец, но родился в Ташкенте. Мы встретились, когда я работал су-шефом, а он приехал к нам из Москвы обучать персонал. То, чему он меня научил, я использую и практикую каждый день. Помимо готовки, важны еще чистота, дисциплина, порядок и хорошее отношение к людям: коллегам, гостям заведения. Мы общаемся с ним до сих пор, иногда обмениваемся мнениями, советами. Он мне что-то подсказывает или наоборот - спрашивает. Есть еще такой специалист – Юрий Лим из Екатеринбурга. Могу его тоже назвать одним из первых учителей. Я очень ему признателен за то, что он когда-то взялся меня обучать.
Какое блюдо вы впервые приготовили профессионально?
Когда мне было 16 лет я приготовил шашлык в тандыре. Это довольно сложно, и мало кому удается его правильно приготовить, чтобы получить нужный вкус блюда. В итоге шашлык понравился даже шеф-повару. Позже шашлык назвали «тандыр кебаб от Шера».
Кстати:
Есть ли у Вас мечта?
Самая большая мечта - поехать в Италию изучать поварское искусство. А потом вернуться или сюда или домой и открыть свое заведение.
Текст: Лина Филатова
Фото: Григорий Постников
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
5 вопросов шеф-повару "Berry Bar"
Шерзод Холматов: «Я сбегал с уроков, чтобы помогать на кухне»
Молодой шеф-повар «Berry Bar» - на сегодняшний день один из самых востребованных специалистов ресторанной компании B&B. В свои 28 лет он знает все основные кулинарные направления – от восточного колорита до европейских изысков.
Как давно вы в профессии? С чего началось увлечение кулинарией?
Интерес к кулинарии у меня появился еще в школе. Когда я жил в Узбекистане и учился в 6 классе, то убегал с уроков. У нас было в городе одно очень крутое заведение. Вот туда я и бегал помогать. Работал там до полуночи. Потом приходил домой и получал от родителей за все: и что поздно вернулся, и что с уроков «слинял», и что грязнущий – вся моя белая рубашка была в пятнах от продуктов и соусов. Зато спустя 4 года я уже стоял на раздаче поваром. Мой отец – повар и владелец ресторана. В один прекрасный момент он смирился, что сын пойдет по его стопам и взял меня работать к себе. Потом была армия. После нее я решил окончательно и бесповоротно связать свою жизнь с кулинарией и переехал в Екатеринбург. Постепенно начал изучать разные кухни.
На какой кухне сейчас специализируетесь? И какая по душе вам лично?
Пройдя курсы русской кухни, затем японской и, освоив итальянскую, получается, что у меня довольно широкая специализация. Я готовлю и итальянские пасты, и европейские блюда, и японские роллы, и даже некоторые греческие блюда – салаты, например. Дома же мне нравится готовить узбекские - лагман, плов, шашлык, манты…
Если бы вы не стали поваром, то кем?
По профессии я бухгалтер- экономист. Так что, скорее всего, если бы кухня так не увлекла в свое время, то работал бы по специальности. Пошел бы по маминым стопам. Она прикладывала все усилия, чтобы я хорошо учился по таким предметам как математика, алгебра, экономика. Мама очень хотела, чтобы я стал бухгалтером, потому что считала, что раз я старший сын, то должен хорошо зарабатывать. Так что во многом благодаря ее напору я поначалу выбрал бухгалтерское дело.
Кто для вас авторитет на ресторанной сцене? На кого ориентируетесь?
Да, такой человек есть. Его зовут Владислав Хам. Он кореец, но родился в Ташкенте. Мы встретились, когда я работал су-шефом, а он приехал к нам из Москвы обучать персонал. То, чему он меня научил, я использую и практикую каждый день. Помимо готовки, важны еще чистота, дисциплина, порядок и хорошее отношение к людям: коллегам, гостям заведения. Мы общаемся с ним до сих пор, иногда обмениваемся мнениями, советами. Он мне что-то подсказывает или наоборот - спрашивает. Есть еще такой специалист – Юрий Лим из Екатеринбурга. Могу его тоже назвать одним из первых учителей. Я очень ему признателен за то, что он когда-то взялся меня обучать.
Какое блюдо вы впервые приготовили профессионально?
Когда мне было 16 лет я приготовил шашлык в тандыре. Это довольно сложно, и мало кому удается его правильно приготовить, чтобы получить нужный вкус блюда. В итоге шашлык понравился даже шеф-повару. Позже шашлык назвали «тандыр кебаб от Шера».
Кстати:
Есть ли у Вас мечта?
Самая большая мечта - поехать в Италию изучать поварское искусство. А потом вернуться или сюда или домой и открыть свое заведение.
Текст: Лина Филатова
Фото: Григорий Постников
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Berry Bar