Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Доступно в AppStore
Android app on Google Play
Resto
Resto
10 июня 2011

I городской фестиваль барбекю: как это было?

4 июня, в первую субботу лета впервые в Екатеринбурге состоялся грандиозный кулинарный праздник – I городской фестиваль барбекю. Несмотря на то, что всю неделю лили дожди, в день фестиваля погода была просто идеальной - +20 +22, и в ЦПКиО им. Маяковского на праздник пришло около 20 тысяч человек!

Фестиваль начался с праздничного шествия: все команды-участники I городского Чемпионата по барбекю при полном параде прошли по главной аллее ЦПКиО под руководством знаменитого танцующего оркестра «Уралбэнд» под управлением Александра Павлова. Команду Екатеринбургского торгово-экономического техникума в нарядах американских ковбоев сопровождали девочки-чирлидеры с алыми помпонами, группу поддержки журнала «Телесемь» возглавил Телевичок - огромный телевизор на ножках, команда форума «Кулинария» портала E1.ru была великолепна в полосатых тельняшках, моряцких бескозырках и с веслами в руках… Всего в чемпионате участвовало 25 команд: 9 команд горожан, 10 команд партнеров и журналистов и 6 команд юниоров – студентов кулинарных вузов, техникумов и училищ Екатеринбурга.

Задача каждой команды была непростой – за 40 минут приготовить на профессиональных грилях Weber блюда из 4-х продуктов – американская говядина двух видов – рибай и лопатка, свиная корейка и стейки норвежской семги. Правильно замариновать их, грамотно зажарить и украсить соусами и гарнирами на свой выбор. Оценивало работу участников авторитетное жюри из высококлассных шеф-поваров- Михаил Ковалев из ресторации «Троекуровъ», Франческо Спампинато из Sky Cafe и Андрей Жеребцов из ресторана «Ранчо», а также Президент ассоциации кулинаров Екатеринбурга Яна Ржанникова - она была судьей-координатором. Дегустация блюд шла вслепую: члены жюри получали блюда от конкурсантов в непрозрачных пластиковых боксах с номерами: таким образом, они не знали, чей кулинарный шедевр они пробуют. Всего каждому члену жюри нужно было продегустировать и оценить 100 блюд. Они прекрасно с этим справились, и выявили победителей в каждой из 3-х номинаций.

В номинации «Юниоры»:

1 место – команда Екатеринбургского торгово-экономического техникума (790 баллов)

2 место - команда училища «Кулинар» (767 баллов)

3 место – команда Уральского Государственного Экономического института (663 балла).

В номинации «Любители»:

1 место – команда «Любители говядины» (709 баллов)

2 место – команда «Ресто Групп Екатеринбург» (556 баллов)

3 место – команда «Вкус» (537 баллов)

В номинации «Партнеры»

1 место – команда Panasonic (586 баллов)

2 место – команда Garson (535 баллов)

3 место - команда «Адамант» (479 баллов)

Победители – те, кто занял первые места в соревновании, получили серебряные кубки чемпионов, мобильные грили Weber Go Anywhere, роскошные энциклопедии шеф-поваров от Американской федерации по экспорту мяса и другие призы от партнеров фестиваля. Остальные участники получили памятные дипломы и фирменные подарки от Гастрономического журнала «Стол». А все юниоры – еще и пригласительные билеты в многозальный 3D-кинотеатр СИНЕМА ПАРК в ТЦ «Алатырь».

Чемпионат по барбекю был, конечно, главным, но не единственным событием фестиваля. На разных площадках ЦПКиО проходили мастер-классы известных шеф-поваров. Так, корпоративный шеф-повар американской компании Weber Сергей Галицын показал своим екатеринбургским коллегам мастер-класс по барбекю в техасском стиле!

Сергей Лигай, член Гильдии шеф-поваров России, бренд-шеф компании ITLV показал мастер-класс по приготовлению соусов и маринадов для барбекю, а также мастер-класс «Все о картофеле». А кулинарный маэстро Илья Лазерсон провел целых три мастер-класса. Жителям города он рассказывал и показывал, как готовить блюда из норвежской семги. А еще он сделал отдельный мастер-класс: юные кулинары в возрасте от 5 до 12 лет готовили под его руководством сундучки с норвежской семгой и яркие шашлычки «Волна».

А компания «Смарт дистрибьюшн» решила в этот день установить рекорд и попасть в книгу рекордов Екатеринбурга, приготовив гигантский крюшон из вина и фруктов. Для этого ароматного летнего напитка было использовано 60 литров белого французского вина GARSON, 50 литров фруктового сока, 50 литров газированной воды, 15 килограммов фруктов и 10 килограммов льда. Константин Скулкин, тренинг-сомелье компании «Смарт Дистрибьюшн», рассказал, что угостить этим крюшоном удалось около 1300 горожан!

А самым сенсационным зрелищем фестиваля стали «поросячьи бега». Эти состязания имеют давние исторические корни, но в Екатеринбурге проводились впервые. В забеге участвовали 6 специально отобранных беговых поросят в возрасте 2-3 месяцев из совхоза «Сухоложский», которые в течение месяца проходили интенсивные тренировки – учились бегать по свистку к лоханке с молоком. В прямом эфире телеканала ОТВ прошла акция выбора имен для будущих чемпионов, в результате которого были придуманы имена для наших свинок - Лола, Изольда, Бекки, Турбинка, Мисс Пигги и поросенок Шумахер. На специально выстроенном в ЦПКиО свинодроме протяженностью 10 метров, свинки, одетые в попонки в стиле «боско», подготовленные спонсорами состязаний – автоцентром «Honda на Новосибирской», они провели несколько забегов, в итоге победила мисс Пигги. Она получила крону, целую вазу мороженого – любимого лакомства и год комфортного проживания в контактном зоопарке ЦПКиО. Как сообщила Инна Устюгова, зоотехник совхоза «Сухоложский», через год Мисс Пигги вырастет до 120 кг. Она возглавит торжественную церемонию открытия II городского фестиваля барбекю, после чего передаст корону и титул самой быстрой хрюшки фестиваля барбекю» новому победителю Поросячьих бегов, ведь фестиваль барбекю обязательно случится в следующем году!

Гастрономический журнал «Стол» благодарит всех соорганизаторов и партнеров, которые помогли нашему празднику состояться!

Огромное спасибо:

Администрации города Екатеринбурга

и ЦПКиО им. Маяковского

Информационная поддержка:

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ информационный партнер РЕН TV Урал

ОФИЦИАЛЬНЫЙ радио партнер радио «Наши песни»

Официальный интернет партнер Городской портал Е1

Наши партнеры:

АМЕРИКАНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПО ЭКСПОРТУ МЯСА

РОСФУД

Норвежский комитет по вопросом экспорта рыбы

ИНТЕРАТЛАНТИК

Представитель американской компании Weber в России.

Смарт Дистрибьюшн

Кэф-кейтеринг

Государственное унитарное предприятие Свердловской области "Совхоз "Сухоложский"

Хонда на Новосибирской.

Panasonic

ITLV

Фарм Фритес

Адамант

Пенетрон

Мини-пивоварня "Джоус"

ДО ВСТРЕЧИ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ!