Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed img 8978 05 06 18 01 13
Resto
Resto
06 июня 2018

А что было? Или зачем рестораторы ездили на Gastreet 2018

Откровения екатеринбургских рестораторов о фестивале общественного питания Gastreet. Придумал мероприятие в 2015 году Дмитрий Левицкий с сотоварищами (Hurma Managment Group), и проходил он на российском курорте Роза Хутор вот уже в четвертый раз, собрав около пяти тысяч представителей предприятий общественного питания и фуди

Владимир Олькиницкий, шеф-повар, автор проектов пельменная «Замес» и бара «Mussels Craft»: "Больше всего меня поразил масштаб мероприятия. 5000 человек, так или иначе знакомых между собой, встретились на Gastreet. Восхищаюсь организаторами, которые смогли заинтересовать и организовать досуг всех. Я был рад встретить многих друзей, даже из Екатеринбурга, некоторых не ожидал увидеть. Я пробыл там три дня и получил отличный заряд позитива. А вообще я ни разу не был на российских курортах и Роза Хутор стал для меня приятной неожиданностью. Нисколько не хуже, чем в Европе. А природа – это вообще сказка!"

Андрей Бова, бренд-шеф Ельцин Центра: "Было столько неожиданных встреч. Я встретил знакомых со всей России, с некоторыми я когда-то давным-давно начинал работать. Поэтому это событие стало для меня очень ярким и запоминающимся. Здесь столько эпатажных вещей происходило! Например, распилили бензопилой говяжью тушу, а потом зажарили. А какую гениальную вещь – современные гигантские грили наши российские ребята делают. Мне кажется, для начинающих шефов это очень полезное событие, где можно уловить тенденции современной кулинарии. Это реально крутой фестиваль! Я жалею, что раньше не откликнулся на зов Дмитрия Левицкого (ред. идеолог и организатор Gastreet) и впервые приехал сюда только в этом году"

Владимир Олькиницкий и Андрей Бова на Gastreet 2018

Константин Туйков, совладелец бара-коптильни "КАПЧО": "Определённо стоит ехать на Гастрит. Шикарное место, воздух, горы. Это крутая возможность прокачать свои знания и умения, перенять опыт профессионалов ресторанной индустрии. Я был в этом году первый раз. Впечатлён размахом организации и количеством участников. Мы в "Капчо Бар" - адепты копчёной кухни. Было приятно и информативно познакомиться с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Краснодара. Да-да, вот так подходишь к Тахиру Холикбердиеву и с полуслова начинаешь обсуждать котструкцию смокера и технологию копчения брискета в условиях горного воздуха, там дрова горят по-другому. Ну и дальше - хорошо поучился - хорошо отдохни! Бонус каждый вечер - концерт на центральной площади и секретные тусовки в неожиданных локациях, например пентхаус в Rixos"

Константин Туйков с Петром Пахомовым

Ольга Блиновских, управляющий кафе «1991» и ресторана «Барборис»: "Во-первых, я испытываю огромное уважение организаторам. Они, конечно, очень постарались! Всё было было четко и гармонично: разнообразные площадки для лекций, фуд-корты, множество разнообразных выставочных стендов и всегда готовые помочь по любому вопросу волонтеры. Во-вторых, на меня произвело неизгладимое впечатление конечно же само место проведения фестиваля!!! Словом, мы и поучились, и нашли новых знакомых, и потрусили, и отдохнули!"

Ольга Блиновских

Яна Старовойтова, директор по развитию Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области: "Вот уже несколько дней у меня небольшая грусть: нет этого пятитысячного коллективного бессознательного контента! Когда все думают в одну сторону. Меня направила по верному пути Анастасия Шилко, а пригласила крутая российская компания OpenService (члены Ассоциации кулинаров и рестораторов СО) стать соведущей их видеопрограммы «Дневник Диджитализатора». Задача - взять максимально возможное количество колоритных интервью с рестораторами России: чем дышат, что приехали, как будут жить после Gastreet?  

ПЕРВЫЙ ИНСАЙТ: почему все так умны и прокачены? Люди определенного «материала» и флёра. Им удалось собраться в одном месте! Инопланетяне новых идей и реализаций! 

ИНСАЙТ ДВА: лучше «песочницы», чтобы начать дружить - пока не придумали. Друзья после Gastreet всегда делают коллаборации! Это закон! 

ИНСАЙТ ТРИ: копипастить на Gastreet - это даже не позорно: собирай идеи и внедряй у себя. Их миллиард! Ехать надо всем! Высвобождать время личного майского календаря и гнать! 

Скоро смонтируем все видеовыпуски, очень их жду, там зашито много полезной информации! А я сяду дома с попкорном, буду почти плакать. Там в горах было очень хорошо и любознательно!

Яна Старовойтова с Гошей Карпенко и Игорем Лазуткиным

Алена Ерёмина, автор проекта «Sunkitchen»: "Супер мощная образовательная площадка, собравшая лучших спикеров и представителей ресторанной среды в закрытом Городе. Это был потрясающий обмен опытом, новые знакомства. Место силы и вдохновения. И я не говорю про развлекательную программу. Она просто огонь! Я думаю, что это один из важнейших ресторанных фестивалей Общепита. Чтобы понять этот масштаб, нужно непременно там побывать. Это были более 200 мастер-классов и лекций в одном месте. Я считаю, что лучше один раз побывать на  Gastreet, чем ездить по всей стране"

Алена Еремина

Аnna Che, travel food blogger (colorstravel.ru): "Организация фестиваля была просто на высшем уровне! Мы попали в закрытый городок на высоте 960 м, с входом только по бейджам, где было организовано 6 специальных бизнес-пространств и много «движухи» по базовому тарифу, который я выбрала. Можно было посетить шатер «Novikov Scool», в котором предусмотрено 2 варианта участия: 1-й - готовить с ними из предоставленных продуктов и 2-ой просто сидеть в зале как зритель. Каждый день проходили 3 мастер-класса.

С главной сцены постоянно кто-то вещал, каждый вечер проходили концерты, мы слышали Линду, Мураками, Децла. Очень много «движухи» было организовано в барах: ночные вечеринки, шеф-батлы. Ну просто невозможно успеть всюду! Но гостей очень хорошо разделили по потокам. Шеф-повара идут в одну сторону, рестораторы – в другую. Для зевак и туристов, любящих вкусно покушать – третье. Для любителей вина – отдельные лекции организованы. Вобщем, каждому – своё!

Лично я узнала о новых поставщиках нереальных специй, поставщиках премиальных продуктов для японских ресторанов, офигенных поставщиках замороженных фруктов из Доминиканской республики.

Нужно отметить, что акцент фестиваля был сделан на маркеты местной еды и местное вино. Уделено особое внимание крымским устрицам. Такой хороший тренд на «наше, местное» и оно, в принципе, неплохого качества"

Anna Che

Евгения Левандовская, ресторатор:

«Я была уже во второй раз на Gastreet. В прошлом году мы здорово провели время, и мне кажется, что спикеры – Новиков и Раппопорт – были намного круче, чем в этом году. Вопрос в том, что на Gastreet особо не учат: проходят лекции от часа до трёх часов, и они носят ознакомительный характер. Но там настолько крутая атмосфера, такое сосредоточение поварской энергии, бар-стриты, шеф-стриты, что погружаясь в эту атмосферу, создается ощущение, что из головы достают мозг, кидают в центрифугу, хорошо взбивают, достают прокаченным и говорят: «Давай! Год проживёшь на эмоциональном подъёме!».

А еще мне, как человеку, который любит всё, что связано с маркетингом и пиаром безумно нравится ходить на все лекции Zuma (ред. ресторан во Владивостоке) и их школу «Закон Zuma». И я ехала за тем, чтобы разгадать их секрет активной, и популярной жизни в городе, где всего 600 000 жителей. Они делают какие-то колоссальные обороты! И в этом году  у них был прикольный блок, назывался «fuck up». Честно говоря, это смех сквозь слёзы… Это история о разочарованиях, о том, как люди, решив открыть ресторан для души, теряли колоссальные суммы, десятки миллионов. Эта идея меня натолкнула на мысль, что мы, рестораторы, тоже можем открыть некое пристанище для  fuck up чтобы от души поржать!»

Евгения Левандовская

Записала Елена Овчинникова

Фото: любезно предоставлены спикерами