Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
031 2017 03 03 16 11 14

Великий пост – не тетка, тут все серьезно, даже сурово временами. Но ежели поститься, посещая кафе и рестораны, то вполне можно выдержать. Хотя шастать по вертепам в то время, когда надо грехи замаливать – это, конечно, вразрез. Как бы там ни было, предприятия общественного питания города как правило серьезно относятся к потребностям постящихся и наперебой не дают им с голоду пропасть

Портофино

Кухня с берегов Итальянской Ривьеры спелась с русскими традициями. Сохранили итальянский шарм и отечественные каноны. Для начала предлагают специальное фреш-меню (Любой фреш – 190 руб.). Потом угоститься овощным или грибным ризотто, классическим минестроне (210 руб.), салатом с медовой тыквой (260 руб.), супом из белых грибов с молодым картофелем (110 руб.). А на сладкое - запеченное яблоко с лесным орехом и цукатами (120 руб.).

Суп из белых грибов с молодым картофелем (110 руб.)

Grand Cafe Piaf

Шеф-повар Денис Харитонов представил, без сомнения, одно из самых интересных постных меню в городе. 27 позиций в перечне - это вам не просто крупу с луком отварить. Из интересного - в закусках Карпаччо из авокадо с красным апельсином и тар-таром из спелых томатов (245 руб.), Молодая спаржа с жареным тофу (395 руб.). Из супов и горячего интригуют Борщ с черносливом (190 руб.) и Зеленая греча с грибами и спаржей (295 руб.). Не менее интересны десерты - Запеченная с медом тыква (160 руб.) и Карпаччо из теплого ананаса с клубникой (290 руб.)

Винегрет с белыми грибами с ароматным маслом и соевым соусом (250 руб.)

Premium Café

Шеф-повар Алексей Орлов предлагает закусить, например, огуречным салатом, заправленным совершенно постным гороховым майонезом (75р) или хумусом с сельдереем, морковью и дайконом (75р). Или отведать мильфей из запеченных свеклы и кабачка с муссом из авокадо (250р). Продукты тут, по большей части свои, с собственной фермы, огурцы и прочая зелень уже свежая появилась. Из жидкого настоятельно рекомендуем здешнюю версию окрошки, которая в постном меню фигурирует как «Редька с квасом и гороховым майонезом» (75р). Это чистый восторг, свежесть, бодрость и легкость с уральскими овощами и местным квасом. На горячее возьмите гречники с постным майонезом (115р) – от такого даже дети вряд ли откажутся, румяные котлетки знакомого вкуса и превосходный яркий соус. Или вот постные голубцы с начинкой из овощей и ростков сои под томатным соусом (115р) – тоже любопытная вещь. Запить можно овсяным киселем на основе шиповника или кунжутным молоком (35р). И тот, и другой напиток весьма достойны внимания и перевода в основное меню.

Салат с хумусом с сельдереем, морковью и дайконом (75руб.)

Шоко

Заведение не первый год удивляет Постным. Однако, в этом сезоне порадовали более емким меню. Более дюжины позиций, включая десерты. На закуску интересно попробовать Тосты с арахисовой пастой (160 руб.) или Карпаччо из печёной свеклы с тофу (160 руб.). Из супов вызывает интерес Легкий овощной с нутом (150 руб.), а из горячего - Спагетти из обжаренных овощей с кунжутом (240 руб.) и Овощи гриль с соусом терияки (240 руб.). Такое чувство, что шеф-повар вдохновлялся вегетарианской рецептурой при разработке перечня. Ну и пусть - мы рады и восхитительные обжаренные спагетти готовы круглый год есть, не только в Пост. 

Овощи-гриль с соусом терияки (240 руб.)

Ресторан «Малиновка»

На закуску в одном из самых хлебосольных заведений подают в основном, салаты и просят за винегрет, например, 290р, за салат из редьки с соусом унаги – 320р, а за салат из зелени с желтым картофелем – 350р. Супы, в том числе, зеленый борщ, минестроне и постная грибница – 250-350р. за тарелку. Среди горячих блюд внимание привлекают, конечно, зразы с грибами (290р), котлета из нута с рататуем (350р) и фахитас с овощами (500р). На сладкое дают морковно-апельсиновый торт (200р), яблочный штрудель с малиновым сорбе (280р) и малиновое сорбе отдельно, без штруделя (80р). В общем, как написано на главной странице сайта ресторана «Приезжайте к нам скорей, встретим вас деревней всей!»

Зеленый борщ (330 руб.)

Рыба есть

Постные позиции во многом перекликаются с меню Шоко. Здесь рекомендуем обратить внимание на Микс-салат с апельсином и свежими ягодами (210 руб.), Оладьи из цукини с тыквенным соусом (210 руб.). Отдельного внимания заслуживают десерты - Мильфей со свежими ягодами (250 руб.) и Паннакота из тыквы с вишневым желе (190 руб.). Вот о Мильфее хочется сказать отдельно - просто тончайшие слайсы, между ними - нежнейший крем и сочные ягоды. Мильфей со свежими ягодами (250 руб.)

Ресторан «Красна Хата»

Тут все вообще серьезно. Предусмотрены даже опции для тех, кто в курсе, когда у нас происходит праздник Благовещения и Вербное воскресенье, а стало быть, можно вкушать рыбу. А во все остальные дни вот вам: икра из соленых грибов с овощами (190р), винегрет из печеных овощей с опятами (240р), постный салат из авокадо и печеных овощей с жареным тофу (410р). По части супов предлагают свекольник с белыми грибами (250р), тюрю (210р) и проч. Вареники, само собой, постные: с грибами, картошкой, тыквой или квашеной капустой (210-230р). На горячее – его, собственно, можно принимать только по вторникам и четвергам один раз в день по вечерам – тут дают рыбу в трех из четырех случаях. А чтобы совсем постное – фаршированный перец с грибами и овощами (290р). А на десерт, кроме вареников с ягодами предлагают еще коврижку монастырскую (150р).

Текст: Алексей Лущанов, Анастасия Кухлевская

Фото: авторв, Антон Баннов, предоставлены ресторанами-участниками