Открытия декабря весьма наглядно демонстрируют тенденции ресторанного бизнеса: восточная кухня, паназия, все никак не кончающаяся мода на крафт и потребность народа в простых местах, где можно недорого выпить и закусить.
Гастробар «Момо»
Карла Либкнехта, 38А
На месте ресторана «Крепдешин» с 19 декабря официально начинает функционировать гастробар «Момо» во главе с шеф-поваром Романом Калининым и шеф-барменом Ильёй Логиновым. Да, это паназиатская кухня в моднейшем, самом лучшем смысле этого слова, прочтении. Экзотические продукты, шоу-подача, сдержанный неброский интерьер, авторские коктейли, невероятные сочетания. Никаких «Цезарей» и карбонар, все сплошь киноа, севиче, димсамы, юдзу, вагаси моти и другие новые слова. Средний чек в районе 1000 рублей.
Ресторан Eshak
Луначарского, 128
Небезызвестный Сергей Светлаков, наконец, добрался до родного города и на днях презентовал горожанам ресторан восточной кухни Eshak, созданный при его участии компанией Bulldozer Group. «Ешаки» успешно работают в Москве и Эмиратах, теперь пришла очередь Екатеринбурга. В меню есть абсолютно все – от селедки под шубой в виде роллов, сырников и борща до бешбармака, плова и тартара из конины. Шутка ли, под двести позиций. Интерьер – Восток во всей красе. В ближайшее время тут же заработает караоке-клуб. Средний чек, как заявляют владельцы, удалось снизить, по сравнению с московским и привести его к уровню в 1000 руб.
Кофейня Creps Suzette
ТЦ «Пассаж», Вайнера, 9, четвертый этаж
Теперь, если вдруг окажется, что в ресторане Le Bourg 1905 все места заняты, вы сможете скоротать время в кофейне с вот таким названием и прекрасным видом на фудкорт «Пассажа». Французские блинчики, они же «крепы», пекут прямо на месте, кроме того, можно съесть печенья или мороженого, выпить кофе, чаю и т.д. И, да, «креп сюзет» - это блюдо французской, читай, международной кухни, так что на всех языках всегда его нужно писать одинаково, а именно, Crêpe Suzette и никак иначе. Средний чек – 300 руб.
Капчо Бар
Розы Люксембург, 8/10
Небольшой, но весьма любопытный проект сомелье Никиты Игнатьева и Константина Туйкова, ресторанного управленца со стажем. Вся интрига выстроена вокруг собственной коптильни, где обещают коптить все подряд, вплоть до фруктов и молочных продуктов. Само собой, можно ожидать нетривиальной винной и интересной пивной карты. В слогане заведения поместилось все, на что надо обратить внимание: «Копченая кухня, Пиво и Доброе вино». В интерьере преимущественно дерево, посадочных мест около тридцати, средний чек – 800-1000 руб.
Нельсон пока работает в тестовом режиме без вывески
Крафтовый бар «Нельсон Совин»
Малышева, 21/4, вход с ул. Хохрякова
Угол Хохрякова-Малышева по нечетной стороне медленно, но верно превращается в новый ресторанный кластер, несмотря на закрытие «Старого Дублина». Прямо напротив него по соседству с заведением имени Фридриха Энгельса в тестовом режиме начал работать бар «Нельсон Совин», названный так вовсе не в честь знаменитого адмирала, а по имени новозеландского сорта хмеля. Обещают тридцать кранов разливного, много бутылочного, сидра изрядное количество. Подавать тут будут местные, стало быть, фермерские сыры, сэндвичи и еще какие-то закуски. Интерьер сдержанно-минималистичный, панорамные окна на Хохрякова. Пока работает только первый этаж с 19.00, на следующей неделе обещают открыть второй и начать работать с трех часов дня.
Второй «Борода-бар»
Бажова, 91
Крафт-бар «Борода» на Бажова будет отличаться от первого заведения с тем же названием прежде всего тем, что тут будет кухня с небольшим меню, типа бургеров, каких-то пивных закусок и все в таком духе. Ассортимент пива тоже не будет в точности повторять то, что представлено на Декабристов. Посадочных мест – сорок пять, интерьер в стиле лофт, откроется буквально на днях.
Рюмочная «Маруся»
Малышева, 21/1
А эта новость – для любителей прекрасного. В продолжение развития вышеупомянутого ресторанного кластера на углу Малышева-Хохрякова в самое ближайшее время тут произойдет реинкарнация культовой в определенных кругах и совершенно легендарной рюмочной «Маруся» с тем же логотипом. Если нынешним владельцам заведения хотя бы частично удастся воссоздать атмосферу и ауру былых времен, это будет просто лучший подарок на Новый год всем, кто помнит это замечательное место.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: Антон Баннов