А вы когда-нибудь задумывались, как готовится ваш заказ? В перечне меню описаны лишь основные ингредиенты состава блюд.
В любом заведении у каждой позиции имеется своя ТТК (технико – технологическая карта) с количественным указанием всех составляющих и пошаговым способом приготовления. Это помогает повару не отклоняться от нормы и выдавать идентичные друг другу заказы.
Так сможете ли вы взглянуть на ТТК при необходимости?
Resto решил узнать ответ на этот вопрос в нескольких заведениях Екб:
Анастасия Курмаева (Plov Project / Счастье):
«Все зависит от ситуации. Но мы всегда идем на встречу к гостям и можем показать и рассказать, что угодно. А за одно и мастер-класс провести!».
Евгений Кексин (Огонёк, Чак Норрис, Алиби, Юность, Подземка):
«Ни разу не просили! Здесь всё зависит от ситуации. Если мы увидим, что гость действительно хочет в чем-то разобраться и поймём, что он прав, то проблем не возникнет. А если требующий просто будет гнуть пальцы – не дадим!».
Александр Сулаев (Ben Hall):
«Вообще, за 8 лет работы нам ни разу не поступало подобной просьбы от наших гостей. Для тех, кто заботится о своем здоровье, и для кого важен состав блюд, в меню расписаны все используемые ингредиенты. Кроме того, официант сможет ответить на любой вопрос гостя о блюде. А вот что касается ТТК, в них прописан не только состав блюд, но и технология его приготовления. А что если секретный агент захочет украсть какой-нибудь фирменный рецепт нашего шеф-повара?»
Татьяна Медведевских (Nota Bene):
«Все, что касается необходимой информации по блюду, указано в уголке потребителя. Если гостю нужен рецепт, то мы, конечно, поделимся. А так - не вижу ситуации, в которой может понадобиться ТТК».
Записала Анастасия Кухлевская
Фото: Максим Мордвинцев