44 года назад 15 марта 1972 года на экраны вышла первая часть гангстерской саги Френсиса Форда Копполы "Крестный отец" по одноименному роману Марио Пьюзо. По словам поклонников, в ленте по меньшей мере 60 сцен, где герои наслаждаются едой и напитками. Мы вспомним самые яркие.
Соус для спагетти от Клеменца
Во время войны между мафиозными семьями, солдаты клана Корлеоне, забарикадировавшись в особняке Дона, запаслись до отвала едой и патронами. Если вторые нужно было экономить, то с первым проблем не было. Благодаря толстяку-телохранителю и по совместительству кулинару Клеменца, давнему другу Вито Корлеоне (Марлон Брандо). В сцене, где Клеменца учит юного Майкла Корлеоне (Аль Пачино) готовить пасту, гангстер наставляет никогда не забывать про чеснок, оливковое масло и натуральный томатный соус (помидоры не должны прилипать, малыш!), и секретный ингредиент - щепотку сахара. Френсис Форд Коппола однажды сказал об этом фрагменте: “Помню, я сделал запись в сценарии о приготовлении соуса «Для начала нужно подрумянить чеснок”. Затем вычеркнул строчку и написал "зажарить чеснок". Гангстеры не подрумянивают".
Клеменца учит молодого Майкла Корлеоне готовить пасту
Ньокки для компании
Трудно сказать какие именно ньокки готовил Винсент Корлеоне для своих друзей-гангстеров, ведь ему помешала соблазнительная кузина, и тут им стало не до готовки. Но все же зрителю удалось хватить кулинарной мудрости - каждый шарик теста щедро сдабривают мукой и скатывают, не сильно надавливая.
Винсент Корлеоне и Мэри Корлеоне готовят как бы готовят ньокки
Канноли для любимого дяди
Традиционный сицилийский рецепт (трубочки с рикоттой) упоминаются в саге дважды: в сцене убийства в авто за городом, когда Клеменца произносит легендарную фразу "Брось пушку, возьми канноли" (жена гангстера попросила принести десерт к ужину); в последней части трилогии Дон Альтабелло угощается отравленными канноли, подарком племянницы, в театре и засыпает на веки. Кстати, именно в этой сцене дарения можно как следует разглядеть сладость - внушительную трубочку (по вкусу напоминающую "хворост") с щедрой белой начинкой из рикотты и фруктов. Кстаи, будете на Сицилии, посетите кафе "Мадзара". Гастрономический журналист Петр Вайль как-то сказал: "Канноли из «Мадзары» стоит попробовать даже отравленные".
Конни Корлеоне дарит Дону Альтабелло канноли
Наводка для фуд-гиков
Теперь расскажем, где попробовать эти яства. Ну, спагетти с томатным соусом как-нибудь сами разыщете, а ньокки прилично готовят в Maccheroni (с телятиной и кварто формаджи), а канноли - в Carbonara.
Текст: Жена бакалейщика
Фото: Кинопоиск.ру
Некоторые факты заимствованы с сайта art-eda.info
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Брось пушку, возьми канноли: еда и мафия в "Крестном отце"
44 года назад 15 марта 1972 года на экраны вышла первая часть гангстерской саги Френсиса Форда Копполы "Крестный отец" по одноименному роману Марио Пьюзо. По словам поклонников, в ленте по меньшей мере 60 сцен, где герои наслаждаются едой и напитками. Мы вспомним самые яркие.
Соус для спагетти от Клеменца
Во время войны между мафиозными семьями, солдаты клана Корлеоне, забарикадировавшись в особняке Дона, запаслись до отвала едой и патронами. Если вторые нужно было экономить, то с первым проблем не было. Благодаря толстяку-телохранителю и по совместительству кулинару Клеменца, давнему другу Вито Корлеоне (Марлон Брандо). В сцене, где Клеменца учит юного Майкла Корлеоне (Аль Пачино) готовить пасту, гангстер наставляет никогда не забывать про чеснок, оливковое масло и натуральный томатный соус (помидоры не должны прилипать, малыш!), и секретный ингредиент - щепотку сахара. Френсис Форд Коппола однажды сказал об этом фрагменте: “Помню, я сделал запись в сценарии о приготовлении соуса «Для начала нужно подрумянить чеснок”. Затем вычеркнул строчку и написал "зажарить чеснок". Гангстеры не подрумянивают".
Ньокки для компании
Трудно сказать какие именно ньокки готовил Винсент Корлеоне для своих друзей-гангстеров, ведь ему помешала соблазнительная кузина, и тут им стало не до готовки. Но все же зрителю удалось хватить кулинарной мудрости - каждый шарик теста щедро сдабривают мукой и скатывают, не сильно надавливая.
Винсент Корлеоне и Мэри Корлеоне готовят как бы готовят ньокки
Канноли для любимого дяди
Традиционный сицилийский рецепт (трубочки с рикоттой) упоминаются в саге дважды: в сцене убийства в авто за городом, когда Клеменца произносит легендарную фразу "Брось пушку, возьми канноли" (жена гангстера попросила принести десерт к ужину); в последней части трилогии Дон Альтабелло угощается отравленными канноли, подарком племянницы, в театре и засыпает на веки. Кстати, именно в этой сцене дарения можно как следует разглядеть сладость - внушительную трубочку (по вкусу напоминающую "хворост") с щедрой белой начинкой из рикотты и фруктов. Кстаи, будете на Сицилии, посетите кафе "Мадзара". Гастрономический журналист Петр Вайль как-то сказал: "Канноли из «Мадзары» стоит попробовать даже отравленные".
Наводка для фуд-гиков
Теперь расскажем, где попробовать эти яства. Ну, спагетти с томатным соусом как-нибудь сами разыщете, а ньокки прилично готовят в Maccheroni (с телятиной и кварто формаджи), а канноли - в Carbonara.
Текст: Жена бакалейщика
Фото: Кинопоиск.ру
Некоторые факты заимствованы с сайта art-eda.info
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.