1. Прямо сейчас идет активная охота на белые трюфели. С октября по декабрь истинные гурманы едут в Пьемонт в городок Альба, пробовать блюда из этих изумительных грибов, потому что именно там они - высшего качества.
2. В некоторых ресторанах Пьемонта цена "трюфельного меню" достигает 180 евро (за 6-7 блюд).
3. Трюфель - растение-паразит, вытягивающее из корней деревьев-соседей питательные вещества для собственного существования без вреда для своих "спонсоров".
4. Аромат трюфеля настолько силен, что у некоторых может разболеться голова, если почистить сразу несколько штук подряд.
5. Урожай трюфелей со всей территории Франции составляет около 20 тонн в год. Ранее эта цифра была в сотни раз больше. Дело в том, что Первая мировая война со своими авиабомбежками и газовыми атаками проходила, в основном, как раз на "трюфельных" территориях страны.
6. Белый трюфель, в отличие от черного, невозможно вырастить искусственно. Поэтому белый гриб намного дороже своего темного собрата.
7. Свежий белый трюфель - продукт сезонный. Попробовать его можно только с октября по декабрь, кое-где - по январь. Существует мнение, что пика своего вкуса грибы достигают как раз в ноябре.
8. Белый трюфель - самый дорогой в мире деликатес. Средняя цена составляет 3-4 тыс. евро за килограмм.
9. В Пьемонте с 30-х годов существуют так называемые трюфельные рынки, куда съезжаются поставщики и шеф-повара со всех уголков света, чтобы заполучить деликатес в свои руки.
10. Идеальной парой белому пьемонтскому трюфелю станут выдержанные красные сорта неббиоло (бароло, барбареско или менее раскрученные позиции), а также белые вина с не слишком выраженным фруктовым вкусом (например, гави).
Наконец, возможно вы не знали, что белый трюфель можно попробовать и в Екатеринбурге. Шеф-повар Dolce Vita Витторио Соверина лично привез их из Пьемонта на радость гостей ресторана.
Трюфельное меню действует с 16 по 23 ноября
Бронь столиков: +7 (343) 365-87-80
Фото: cravedfw.com