По адресу Восточная, 64 уже отметилось некоторое количество канувших в лету заведений. Мы лично припоминаем прифранцуженное кафе «Роза и соловей» и нечто среднеазиатское под названием «Сарбон». С февраля нынешнего года здесь расположилась итальянская остерия и бар "Sorriso", что в переводе с итальянского означает «Улыбка» и не может не напомнить известную люмпенскую присказку советских времен: «Вино «Улыбка», сигареты «Шипка». Разумеется, никакой «Улыбки», в смысле вина, вы тут не найдете, равно как и болгарских сигарет без фильтра. Зато настоящего итальянского улыбчивого гостеприимства и хлебосольства хоть отбавляй.
Интерьер
Улыбаться начинаешь практически у входа, когда замечаешь, что подвесные светильники над стойкой сделаны из старых дуршлагов, над бочками, выполняющими роль столов в баре, висят лампы из бутылок, а одежду можно повесить на крючки из вилок-ложек. В обеденном зале из половинок тех же дуршлагов изготовлены настенные светильники, а вилки-ложки стали ручками комода. Мебель весьма удобная, сервировка не чрезмерная, кухней не пахнет. Одну из стен обеденного зала занимает огромный стеллаж с винными бутылками преимущественно итальянских производителей.
Меню
Пиццы здесь не подают принципиально. В меню масса видов домашней пасты и других итальянских специалитетов и никаких реверансов на потребу российскому гостю – ни тебе «Цезаря», ни оливье. Все итальянские специалитеты – от супов до десертов. Внимание: постарайтесь как можно подробнее расспросить официантку о составе блюда, иначе с вами может случиться то же, что и со мной. Для начала на столе появилась корзинка со свежевыпеченным хлебом, уже намазанным чесночным маслом с зеленью. Хлеб на манер багета, с хурстящей корочкой и нежным мякишем и от него в ожидании заказа мало что осталось. Затем притащили еще комплимент от шефа – пара кусочков фокаччи, которую официантка, видимо, случайно назвала фетуччини и ломтик чего-то колбасного на кусочке ржаного хлеба. И наконец, первым номером программы в "Sorriso" стали каннелоне с рикоттой и шпинатом (490 руб.) – весьма внушительная порция под соусом бешамель, с отменно сочной начинкой, посыпанная пармезаном и запеченная в духовке. Вполне каноническое, профессионально приготовленное блюдо, отведав которое сразу можно понять, что для повара – это дело привычное, что он готовил эти самые каннелоне тыщу раз и всякий раз у него получалось одинаково хорошо.
Каннелоне с рикоттой и шпинатом (490 руб.)
Сальтимбокка по-римски (490 руб.), про которую в меню было написано, что ее выход составляет 110г., неожиданно предстала в сопровождении горы жареной картошки, в данном случае абсолютно избыточной. То есть, я-то думал, что это закуска на один зуб, а оказалось – полноценное горячее блюдо. Собственно сальтимбокка, название которой переводится как «Прыгни в рот», представляет собой телячий или, как в нашем случае, куриный шницель с шалфеем и прошутто. И вот этот самый шалфей придает в принципе невыразительному куриному филе совершенно новый, удивительный вкус и аромат. Ну и прошутто, разумеется, тоже не остается в стороне. В общем, я теперь на стеллажах со специями пока тщетно пытаюсь найти шалфей. Видимо, придется в аптеках искать.
Сальтимбокка по-римски (490 руб.)
Кростата с яблоками и фруктово-ванильным кремом (320 руб.), иначе говоря яблочный пирог из песочного теста приятно порадовала вкуснейшим, отменно выпеченным, ароматным и совершенно несухим тестом, приятной текстурой крема и яблоками, чуть похрустывающими, но при этом идеально пропеченными. И, разумеется, чашка эспрессо Vergnano (80 руб.) в завершение безупречно итальянской, обильной без тяжести трапезы. Приятным бонусом мог бы стать дижестив, предложенный одним из итальянских хозяев заведения, который постоянно присутствовал в зале, время от времени осведомляясь все ли мне понравилось, пригласивший обязательно посетить Италию, но увы, пришлось отказаться – предстояла важная встреча. Спасибо, Маурицио, la prossima volta con piacere*.
Кростата с яблоками и фруктово-ванильным кремом (320 руб.)
Кроме постоянного меню в "Sorriso" предлагают целых шесть видов бизнес-ланчей – изысканный, легкий, простой (все по 250 руб.), сытный (360 руб.) и два полных (по 480 руб.). А еще устраивают вечера региональной кухни с вином, последний из которых, посвященный кухне Пьемонта, состоялся 1 апреля. Без всяких шуток, четыре блюда, вина, дижестив, кофе, гостеприимство хозяев и мастерство шефа, тоже итальянского, по имени Марио.
Вердикт Resto.ru:
Без преувеличений, серьезная заявка на то, чтобы стать меккой для всех поклонников итальянской кухни на Урале. Чуть поднатаскать официантов, чтобы они не путались в названиях и будет совсем хорошо. Присутствие в зале хозяев заведения и выход шеф-повара на публику только добавляет шарма – гораздо больше доверяешь кухне, когда видишь, кто для тебя готовил. Однозначно, лучшее открытие года на сегодняшний день.
Примечания:
*la prossima volta con piacere - в следующий раз с удовольствием
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
"Sorriso": улыбка по-итальянски
По адресу Восточная, 64 уже отметилось некоторое количество канувших в лету заведений. Мы лично припоминаем прифранцуженное кафе «Роза и соловей» и нечто среднеазиатское под названием «Сарбон». С февраля нынешнего года здесь расположилась итальянская остерия и бар "Sorriso", что в переводе с итальянского означает «Улыбка» и не может не напомнить известную люмпенскую присказку советских времен: «Вино «Улыбка», сигареты «Шипка». Разумеется, никакой «Улыбки», в смысле вина, вы тут не найдете, равно как и болгарских сигарет без фильтра. Зато настоящего итальянского улыбчивого гостеприимства и хлебосольства хоть отбавляй.
Интерьер
Улыбаться начинаешь практически у входа, когда замечаешь, что подвесные светильники над стойкой сделаны из старых дуршлагов, над бочками, выполняющими роль столов в баре, висят лампы из бутылок, а одежду можно повесить на крючки из вилок-ложек. В обеденном зале из половинок тех же дуршлагов изготовлены настенные светильники, а вилки-ложки стали ручками комода. Мебель весьма удобная, сервировка не чрезмерная, кухней не пахнет. Одну из стен обеденного зала занимает огромный стеллаж с винными бутылками преимущественно итальянских производителей.
Меню
Пиццы здесь не подают принципиально. В меню масса видов домашней пасты и других итальянских специалитетов и никаких реверансов на потребу российскому гостю – ни тебе «Цезаря», ни оливье. Все итальянские специалитеты – от супов до десертов. Внимание: постарайтесь как можно подробнее расспросить официантку о составе блюда, иначе с вами может случиться то же, что и со мной. Для начала на столе появилась корзинка со свежевыпеченным хлебом, уже намазанным чесночным маслом с зеленью. Хлеб на манер багета, с хурстящей корочкой и нежным мякишем и от него в ожидании заказа мало что осталось. Затем притащили еще комплимент от шефа – пара кусочков фокаччи, которую официантка, видимо, случайно назвала фетуччини и ломтик чего-то колбасного на кусочке ржаного хлеба. И наконец, первым номером программы в "Sorriso" стали каннелоне с рикоттой и шпинатом (490 руб.) – весьма внушительная порция под соусом бешамель, с отменно сочной начинкой, посыпанная пармезаном и запеченная в духовке. Вполне каноническое, профессионально приготовленное блюдо, отведав которое сразу можно понять, что для повара – это дело привычное, что он готовил эти самые каннелоне тыщу раз и всякий раз у него получалось одинаково хорошо.
Сальтимбокка по-римски (490 руб.), про которую в меню было написано, что ее выход составляет 110г., неожиданно предстала в сопровождении горы жареной картошки, в данном случае абсолютно избыточной. То есть, я-то думал, что это закуска на один зуб, а оказалось – полноценное горячее блюдо. Собственно сальтимбокка, название которой переводится как «Прыгни в рот», представляет собой телячий или, как в нашем случае, куриный шницель с шалфеем и прошутто. И вот этот самый шалфей придает в принципе невыразительному куриному филе совершенно новый, удивительный вкус и аромат. Ну и прошутто, разумеется, тоже не остается в стороне. В общем, я теперь на стеллажах со специями пока тщетно пытаюсь найти шалфей. Видимо, придется в аптеках искать.
Кростата с яблоками и фруктово-ванильным кремом (320 руб.), иначе говоря яблочный пирог из песочного теста приятно порадовала вкуснейшим, отменно выпеченным, ароматным и совершенно несухим тестом, приятной текстурой крема и яблоками, чуть похрустывающими, но при этом идеально пропеченными. И, разумеется, чашка эспрессо Vergnano (80 руб.) в завершение безупречно итальянской, обильной без тяжести трапезы. Приятным бонусом мог бы стать дижестив, предложенный одним из итальянских хозяев заведения, который постоянно присутствовал в зале, время от времени осведомляясь все ли мне понравилось, пригласивший обязательно посетить Италию, но увы, пришлось отказаться – предстояла важная встреча. Спасибо, Маурицио, la prossima volta con piacere*.
Кростата с яблоками и фруктово-ванильным кремом (320 руб.)
Кроме постоянного меню в "Sorriso" предлагают целых шесть видов бизнес-ланчей – изысканный, легкий, простой (все по 250 руб.), сытный (360 руб.) и два полных (по 480 руб.). А еще устраивают вечера региональной кухни с вином, последний из которых, посвященный кухне Пьемонта, состоялся 1 апреля. Без всяких шуток, четыре блюда, вина, дижестив, кофе, гостеприимство хозяев и мастерство шефа, тоже итальянского, по имени Марио.
Вердикт Resto.ru:
Без преувеличений, серьезная заявка на то, чтобы стать меккой для всех поклонников итальянской кухни на Урале. Чуть поднатаскать официантов, чтобы они не путались в названиях и будет совсем хорошо. Присутствие в зале хозяев заведения и выход шеф-повара на публику только добавляет шарма – гораздо больше доверяешь кухне, когда видишь, кто для тебя готовил. Однозначно, лучшее открытие года на сегодняшний день.
Примечания:
*la prossima volta con piacere - в следующий раз с удовольствием
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Sorriso