Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 1

"Македония": сербская кухня по-македонски

Ресторан «Македония», не так давно открытый по адресу Бажова, 75а, пополнил когорту екатеринбургских заведений сербской кухни. Мы отправились поинтересоваться, чем новый ресторан отличается от своих собратьев и проверить, чем потчуют в «Македонии».

По словам управляющей ресторана Златы Сажаевой, популярность сербской кухни в Екатеринбурге можно объяснить тем, что она, во-первых, мясная, во-вторых, достаточно проста и понятна, а в третьих, в силу того, что сербы становятся официантами и поварами на всю жизнь и поэтому умеют создавать особую атмосферу гостеприимства в своих заведениях. Вот и в «Македонии» постарались устроить все так, чтобы гости чувствовали себя так, будто пришли в гости к другу. И надо сказать, что это удалось.

Интерьер

Хотя интерьер обеденного зала достаточно сдержан — столы под ослепительно белыми скатертями, удобные классические стулья, белые стены, неброское ковровое покрытие — в нем, тем не менее, чувствуешь себя уютно, даже если сидишь спиной к входу. Я вот лично, всегда стараюсь сесть так, чтобы видеть входную дверь — это вроде как инстинкт, атавизм, свойственный мужчине с первобытных времен, когда в пещеру в любую секунду мог ворваться какой-нибудь саблезубый тигр. Но удивительно, при наличии свободных столиков в зале, где можно было расположиться так, как мне нравится, я совершенно спокойно чувствовал себя, сидя спиной к двери. Возможно, такой атмосфере спокойствия способствуют деревянные ширмы из шпалер, разделяющие столы, или уютные ниши, где небольшие компании могут отметить свои события никому при этом не мешая, или неяркий свет, приглушенный неброскими абажурами. А скорее всего, все это вместе создало действительно камерную и душевную атмосферу ресторана, куда приходят прежде всего для того, чтобы вкусно поесть.

Меню

Меню «Македонии» вполне традиционно. Шеф-повар заведения Саша Миладинович живет и работает в Екатеринбурге уже более 10 лет и за это время отлично изучил гастрономические привычки и ожидания уральцев. Так что «Цезарь», стейки, мясная и рыбная тарелки, борщ и, разумеется, сербские хиты — шопский салат, мучкалица, плескавица, вешалица и так далее. Интересные рыбные супы — паприкаш с судаком и паприкаш с семгой. В общем, каждый найдет что-то по своему вкусу. Не мудрствуя лукаво, заказываем визитные карточки сербской кухни — шопский салат (280 руб.) и плескавицу с луком (450 руб.). Овощной салат подается с сербской, разумеется, брынзой. Особых откровений от этого блюда ждать не приходится, поскольку здесь самое главное — свежесть исходных продуктов, сладкого перца, помидоров, огурцов и качество брынзы. И она тут присутствовала — овощи хрустели, брынзы не пожалели. Вообще говоря, шопский салат — родом из Болгарии, но поскольку исторически Македония охватывает в том числе и часть современной Болгарии, то в заведении с таким названием этот салат более чем уместен.

Салат Шопский (280 руб.)

Национальное сербское блюдо плескавица, если кто до сих пор по какой-то причине не в курсе, представляет собой, не побоюсь этого слова, здоровенную мясную котлету из рубленого мяса (смесь говядины и свинины), приготовленную на гриле. Македонская плескавица подается в сопровождении жареной картошки, отварных овощей и соуса демиглас. И вот если бы кое-кто оглядывался по сторонам в поисках интересных рецептов, а не совал тупо в свои бургеры псевдоговядину, а попробовал сделать бургер с плескавицей, то, несомненно, это стало бы новым словом в фаст-фуде. А с другой стороны, плескавица хороша как есть, огромная, горячая, сочная. Да и булку такую если подбирать, то лучше всего чиабаттой воспользоваться. Соус демиглас, кстати, в исполнении «Македонии» получился пряный, с легкой кислинкой, идеально подчеркнув вкус жареного на гриле мяса. Это блюдо для серьезных едоков, без всяких вывертов, для людей обстоятельных, таких как сербы, македонцы и россияне, предельно простое, понятное и качественное.

Плексавица с луком (450 руб.)

Бонусы

Приятным дополнением ко всему вышеописанному стал музыкальный аккомпанемент, состоящий исключительно из хитов звезд сербской эстрады, которая до боли напомнила отечественную — сплошь бархатные голоса, 120 ударов в минуту и слова явно славянского происхождения, среди которых время от времени удается кое-что разобрать. Я четко различил «садись за стол» в песне, которую исполнял Владо Георгиев. А еще здесь можно послушать столь же задушевные хиты Цецы Ражнатовича, Желько Ексимовича и других сербских исполнителей.

Кроме того, по вечерам в ресторане играет живая музыка, по воскресеньям проходят детские дни с профессиональными аниматорами, а банкеты здесь организуют так, что единственное, что остается заказчику — наслаждаться едой, атмосферой и сервисом, то есть, всем тем, что сделало рестораны сербской кухни столь популярными во всем мире.

Вердикт Resto.ru:

Перспективы у заведения весьма радужные, цены по нынешним временам щадящие, кухня - на уровне, сервис - на высоте. Единственное, чего вот прямо сейчас не хватает ресторану — так это броского указателя на углу Бажова-Первомайской да еще парочки в окрестностях, чтобы человеку неподготовленному сразу было ясно, где много вкусного.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: Григорий Постников

Рестораны из этой новости

Ресторан Македония

Екатеринбург, Бажова ул., д. 75, корп. А