В самом конце прошлого года на волне пророчеств о грядущих проблемах в сфере общественного питания и на фоне запрета массы необходимых для этой сферы продуктов отважные люди, ответственные за создание небезызвестного в Екатеринбурге "New Bar", открыли по соседству с последним заведение с претенциозным названием «Душевная кухня». Мы попытались отыскать эту самую душевность в интерьере и меню ресторана.
Интерьер
«Душевная кухня» располагается на втором этаже торгового, а правильнее было бы сказать, ресторанного, комплекса «Мытный двор» по адресу ул. 8 Марта, 8д, где средоточие предприятий общепита превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. Примерно посередине галереи со стороны ул. 8 Марта внимательный прохожий может лицезреть деревянное сердце с написанным на нем названием заведения. Поднявшись на второй этаж, попадаешь в очень светлое, благодаря большим окнам, и довольно уютное пространство, поделенное на зоны с помощью подиума и полупрозрачных штор. В интерьере вообще много белого цвета — от мебели и пола до перегородок. И это очень приятно. Надоел этот вечный полумрак и искусственное освещение. По части декора «Душевная кухня» способна переплюнуть средней руки антикварную лавку.
Здесь и коллекция фанерных чемоданов, и фарфоровые сервизы советского разлива, и деревянные игрушки и прочий хлам, каким принято украшать пространства с намеком на винтаж и при отсутствии сколько-нибудь внятной концепции оформления. Мысль вполне очевидная: натащим барахла, заставим полки-стеллажи всякой всячиной, все веселее будет. Может, кому-то от этого и весело, да только вот не греет. Совсем. Такие интерьеры почему-то очень хорошо получаются и смотрятся в Питере, возможно, на них и ориентировались создатели заведения, да только вот результат получился какой-то совсем неживой. Трудно сказать, чего не хватает. Может быть, души? А люстры советского периода, собранные в таком небольшом пространстве выглядят и вовсе пугающе. Стены в туалете почему-то оклеены страничками из книги Александра Грина. Который про «Алые паруса» и тому подобное. Спору нет, писатель душевный, даже душераздирающий временами, но оклеивать его творчеством стены? Это, друзья, перебор.
Меню
Отпечатанное на крафт-бумаге меню изобилует перлами вроде «вкуснейшей бальзамической заправки» или раздела «Горячее. Море», где всего две позиции: «Речная форель с овощами» и «Судак, запеченный в тонком тесте», который тоже не в море водится. Некоторый выбор салатов, три супа, пяток горячих закусок, несколько видов домашней пасты ручной работы, большой раздел мясных блюд с неизменными бургерами, про рыбу мы уже говорили, хлеб и десерты собственного производства. Все имена существительные в меню написаны зачем-то с большой буквы, типа Бургер, Бульон, Курочка и т. п. Не иначе, как из стремления подчеркнуть свое уважительное отношение к продуктам. Тыквенный суп-крем с чечевицей и карри (190 руб.) всем был бы хорош, если бы его подали к столу погорячее. Суп совершенно явно разогревали и не довели до нужной температуры. Тем не менее, аромат карри отлично подчеркнул тыквенную нежность, а что до чечевицы, то на мой взгляд, добавлять ее в тыквенный суп — только продукт переводить. Ее вкус совершенно теряется на фоне тыквы и мощного букета индийских специй.
Тыквенный крем-суп с чечевицей и карри (190 руб.)
Пока я хлебал суп, заедая сухариками, с столу прибыл пресловутый фалафель с хумусом (250 руб.), тот самый, на отсутствие которого в Екатеринбурге сетуют посетители всяких Sunday Up Market, “Ярмарки Фест» и тому подобных мероприятий. Так вот, заявляем ответственно, фалафель в городе есть, подают его, как уже было сказано, с хумусом, салатом из свежих овощей, соусом «Дзадзики», соусом «Чимичури» и лепешкой. И мы его пробовали. Но лучше бы этого не делали. Во-первых, подавать фалафель с хумусом — то же самое, что начинять блины оладьями. Фалафель из хумуса и делается. Только для того, чтобы приготовить правильный хумус, а потом и фалафель, надо непременно добавить к нему кунжутную пасту тахини, она же тхина. В «Душевной кухне» этот момент, видимо, считают излишним, судя по тому, что хумус в крохотной плошке и по виду, и по консистенции больше всего напоминал оконную замазку и на вкус, вероятно, был чуть лучше.
Фалафель с хумусом (250 руб.)
Шеф-повар заведения даже как-то тиснул рецепт фалафеля на одном из развлекательных порталов города. И тхины там не ночевало. Нет, ну хорошо, подсох у вас хумус, давно стоит, не пользуется спросом, так оживить его — пара пустяков. Нужно всего лишь добавить масла, лучше кунжутного и сделать популярную во всем мире закуску хотя бы съедобной. Ну и на пряностях и специях как всегда сэкономили. Фалафель из этого хумуса, учитывая тот факт, что его обжарили во фритюре, получился такой, что если его еще немного подсушить, то вполне можно было бы использовать в качестве снаряда для пращи. Такой, из которой библейский Давид поразил силача Голиафа. Вполне возможно, что он и зарядил в свое устройство недоеденный вчерашний фалафель, приготовленный неумелыми руками армейского повара. И наповал. Про соус «Дзадзики» можно сказать то же самое, что про хумус — не жалейте специй и пряностей.
Иван-чай с домашним рябиновым сиропом (159 руб.)
Овощной салат из серии «Мечта сыроеда» с невнятной заправкой. А лепешка из пресного теста так и вовсе оказалась сырой внутри и совершенно картонной снаружи. В общем, если по такому фалафелю горевали вышеуказанные граждане, то нам его и даром не надь. С большим трудом удалось смыть неприятное фалафельное послевкусие иван-чаем с домашним рябиновым сиропом (159 руб.). Вкус у этого чая, кстати, появился лишь после того, как я ложкой! раздавил! в стеклянном! стаканчике! несколько ягодок рябины из того, что здесь называют сироп. Ох, не зря в меню под позицией иван-чая в скобочках написали (особенно хорошо согревает, если добавить виски "Bushmills"). Так виски куда ни добавь, будет «особенно хорошо».
Филе судака, запеченное с овощами (350 руб.)
Подали горячее. Внушительных размеров конверт из тонкого рисового теста, которым было укрыто филе судака, запеченное с овощами (350 руб.). Тесто, на удивление удалось. Филе судака и вправду было нежнейшим, как и обещали в меню, овощи же, типа моркови и фасоли, из семейства некогда замороженных, оказались на вкус просто вареными, не сообщив судаку ни капельки из своего и так слабенького аромата. Вся начинка тестяного конвертика была просто пресной, как та неудачная лепешка, сопровождавшая фалафель. Так что, увы и ах, опять фиаско. А всего-то делов — горсть укропа да лимонной цедры чуть. И заиграет ваш судак всеми красками и овощи, глядишь, оживут.
Вердикт Resto.ru:
Вполне возможно, что в силу месторасположения, некоей своеобразной ауры "New Bar" и не лишенного притягательности (для некоторых) интерьера, «Душевная кухня» и обретет своего постоянного гостя. Но если незамедлительно не предпринять никаких решительных действий по части подхода к кухне, то действительно, придется прибегнуть к довольно назойливым рекомендациям с последней странички меню, где через строчку рекомендуется добавлять спиртное то к чаю, то к безалкогольному коктейлю, и лить его всюду очертя голову, чтобы хотя бы так скрасить совершенно неутешительное впечатление от здешней еды.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
«Душевная кухня»: путешествие в поисках души
В самом конце прошлого года на волне пророчеств о грядущих проблемах в сфере общественного питания и на фоне запрета массы необходимых для этой сферы продуктов отважные люди, ответственные за создание небезызвестного в Екатеринбурге "New Bar", открыли по соседству с последним заведение с претенциозным названием «Душевная кухня». Мы попытались отыскать эту самую душевность в интерьере и меню ресторана.
Интерьер
«Душевная кухня» располагается на втором этаже торгового, а правильнее было бы сказать, ресторанного, комплекса «Мытный двор» по адресу ул. 8 Марта, 8д, где средоточие предприятий общепита превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. Примерно посередине галереи со стороны ул. 8 Марта внимательный прохожий может лицезреть деревянное сердце с написанным на нем названием заведения. Поднявшись на второй этаж, попадаешь в очень светлое, благодаря большим окнам, и довольно уютное пространство, поделенное на зоны с помощью подиума и полупрозрачных штор. В интерьере вообще много белого цвета — от мебели и пола до перегородок. И это очень приятно. Надоел этот вечный полумрак и искусственное освещение. По части декора «Душевная кухня» способна переплюнуть средней руки антикварную лавку.
Здесь и коллекция фанерных чемоданов, и фарфоровые сервизы советского разлива, и деревянные игрушки и прочий хлам, каким принято украшать пространства с намеком на винтаж и при отсутствии сколько-нибудь внятной концепции оформления. Мысль вполне очевидная: натащим барахла, заставим полки-стеллажи всякой всячиной, все веселее будет. Может, кому-то от этого и весело, да только вот не греет. Совсем. Такие интерьеры почему-то очень хорошо получаются и смотрятся в Питере, возможно, на них и ориентировались создатели заведения, да только вот результат получился какой-то совсем неживой. Трудно сказать, чего не хватает. Может быть, души? А люстры советского периода, собранные в таком небольшом пространстве выглядят и вовсе пугающе. Стены в туалете почему-то оклеены страничками из книги Александра Грина. Который про «Алые паруса» и тому подобное. Спору нет, писатель душевный, даже душераздирающий временами, но оклеивать его творчеством стены? Это, друзья, перебор.
Меню
Отпечатанное на крафт-бумаге меню изобилует перлами вроде «вкуснейшей бальзамической заправки» или раздела «Горячее. Море», где всего две позиции: «Речная форель с овощами» и «Судак, запеченный в тонком тесте», который тоже не в море водится. Некоторый выбор салатов, три супа, пяток горячих закусок, несколько видов домашней пасты ручной работы, большой раздел мясных блюд с неизменными бургерами, про рыбу мы уже говорили, хлеб и десерты собственного производства. Все имена существительные в меню написаны зачем-то с большой буквы, типа Бургер, Бульон, Курочка и т. п. Не иначе, как из стремления подчеркнуть свое уважительное отношение к продуктам. Тыквенный суп-крем с чечевицей и карри (190 руб.) всем был бы хорош, если бы его подали к столу погорячее. Суп совершенно явно разогревали и не довели до нужной температуры. Тем не менее, аромат карри отлично подчеркнул тыквенную нежность, а что до чечевицы, то на мой взгляд, добавлять ее в тыквенный суп — только продукт переводить. Ее вкус совершенно теряется на фоне тыквы и мощного букета индийских специй.
Пока я хлебал суп, заедая сухариками, с столу прибыл пресловутый фалафель с хумусом (250 руб.), тот самый, на отсутствие которого в Екатеринбурге сетуют посетители всяких Sunday Up Market, “Ярмарки Фест» и тому подобных мероприятий. Так вот, заявляем ответственно, фалафель в городе есть, подают его, как уже было сказано, с хумусом, салатом из свежих овощей, соусом «Дзадзики», соусом «Чимичури» и лепешкой. И мы его пробовали. Но лучше бы этого не делали. Во-первых, подавать фалафель с хумусом — то же самое, что начинять блины оладьями. Фалафель из хумуса и делается. Только для того, чтобы приготовить правильный хумус, а потом и фалафель, надо непременно добавить к нему кунжутную пасту тахини, она же тхина. В «Душевной кухне» этот момент, видимо, считают излишним, судя по тому, что хумус в крохотной плошке и по виду, и по консистенции больше всего напоминал оконную замазку и на вкус, вероятно, был чуть лучше.
Шеф-повар заведения даже как-то тиснул рецепт фалафеля на одном из развлекательных порталов города. И тхины там не ночевало. Нет, ну хорошо, подсох у вас хумус, давно стоит, не пользуется спросом, так оживить его — пара пустяков. Нужно всего лишь добавить масла, лучше кунжутного и сделать популярную во всем мире закуску хотя бы съедобной. Ну и на пряностях и специях как всегда сэкономили. Фалафель из этого хумуса, учитывая тот факт, что его обжарили во фритюре, получился такой, что если его еще немного подсушить, то вполне можно было бы использовать в качестве снаряда для пращи. Такой, из которой библейский Давид поразил силача Голиафа. Вполне возможно, что он и зарядил в свое устройство недоеденный вчерашний фалафель, приготовленный неумелыми руками армейского повара. И наповал. Про соус «Дзадзики» можно сказать то же самое, что про хумус — не жалейте специй и пряностей.
Овощной салат из серии «Мечта сыроеда» с невнятной заправкой. А лепешка из пресного теста так и вовсе оказалась сырой внутри и совершенно картонной снаружи. В общем, если по такому фалафелю горевали вышеуказанные граждане, то нам его и даром не надь. С большим трудом удалось смыть неприятное фалафельное послевкусие иван-чаем с домашним рябиновым сиропом (159 руб.). Вкус у этого чая, кстати, появился лишь после того, как я ложкой! раздавил! в стеклянном! стаканчике! несколько ягодок рябины из того, что здесь называют сироп. Ох, не зря в меню под позицией иван-чая в скобочках написали (особенно хорошо согревает, если добавить виски "Bushmills"). Так виски куда ни добавь, будет «особенно хорошо».
Подали горячее. Внушительных размеров конверт из тонкого рисового теста, которым было укрыто филе судака, запеченное с овощами (350 руб.). Тесто, на удивление удалось. Филе судака и вправду было нежнейшим, как и обещали в меню, овощи же, типа моркови и фасоли, из семейства некогда замороженных, оказались на вкус просто вареными, не сообщив судаку ни капельки из своего и так слабенького аромата. Вся начинка тестяного конвертика была просто пресной, как та неудачная лепешка, сопровождавшая фалафель. Так что, увы и ах, опять фиаско. А всего-то делов — горсть укропа да лимонной цедры чуть. И заиграет ваш судак всеми красками и овощи, глядишь, оживут.
Вердикт Resto.ru:
Вполне возможно, что в силу месторасположения, некоей своеобразной ауры "New Bar" и не лишенного притягательности (для некоторых) интерьера, «Душевная кухня» и обретет своего постоянного гостя. Но если незамедлительно не предпринять никаких решительных действий по части подхода к кухне, то действительно, придется прибегнуть к довольно назойливым рекомендациям с последней странички меню, где через строчку рекомендуется добавлять спиртное то к чаю, то к безалкогольному коктейлю, и лить его всюду очертя голову, чтобы хотя бы так скрасить совершенно неутешительное впечатление от здешней еды.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Душевная кухня