Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 1

"Engels": исторический материализм с человеческим лицом

Оригинальное, немецкое написание фамилии Энгельс, известной всем, кто родился и хотя бы немного рос в СССР, выглядит настолько непривычным, что сразу так и не догадаешься, про что это. Но местонахождение заведения на углу ул. Розы Люксембург и да, конечно, Энгельса плюс бородач несколько хипстерского вида на логотипе развеивают всякие сомнения.

Да, это кофейня имени Фридриха Энгельса, того самого, основоположника марксизма № 2. Кстати, это вовсе не псевдоним Карла Маркса, как думают некоторые. Энгельс, помимо своих революционно-политических заслуг, родился в городе Бармен (да-да, был такой) в Пруссии, считал воплощением счастья вино Шато Марго 1848 года, самым любимым холодным блюдом называл салат, а любимым горячим — ирландское рагу. В общем, застывшей глыбой не был ни в коем случае. Очевидно, этой идеей и руководствовались создатели кофейни, изобразив на одной из стен заведения подпрыгивающего отца-основателя в кургузом костюмчике с чашкой кофе в одной руке и стопкой вафель в другой.

Интерьер

Крохотные столики максимум на двоих, диваны вдоль стен, вроде как дизайнерские стулья, лофт-детали типа индустриальных барных табуреток и стола из паллетов — получилось довольно симпатично, во всяком случае, в духе времени. Самое оно для креативного класса, если вы понимаете, о чем я. Для полноты картины не хватало только парочки бородачей в ботинках Red Wing. Впрочем, возможно, это я неудачно зашел. Основное меню написано типа мелом на грифельной доске на стене за стойкой. Рядом на такой же доске и в том же духе, на манер морячка из книжки «Витя Малеев в школе и дома» нарисован залихватского вида Энгельс (см. выше и фото - ниже). Кроме того, в интерьере присутствует некоторое количество растений, складные кресла и кукла духа-хранителя заведения в виде основоположника. Холодильная витрина производит впечатление незавершенности. Брауни, гранола, bread and butter pudding – скудновато выглядит.

Меню

На логотипе кофейни помимо бородатого мужчины написано «Кофе и вафли». То есть, чтобы сразу было ясно, зачем сюда идти и что тут главное. Кроме этого здесь подают завтраки — каши, сырники, йогурты, круассаны и даже сложносочиненные истории вроде яичницы-скрамбл с беконом, салатом и вафлей. Далее — суп дня, несколько салатов, на наш взгляд, даже многовато для кофейни. Самое важное тут, наверное, количество добавок, которые можно присовокупить к вашим вафлям или круассану. А их довольно много. Несладкие вафли здесь подают со свининой и коулслоу, с лососем, а также с грибами и шпинатом. И тесто для них замешивают отдельно с добавлением того же шпината. Выходит очень неплохо, учитывая тот факт, что вафля получается хрустящей снаружи и нежной внутри. Я остановился на варианте со свининой (165 руб.), ее получилось довольно много, но кетчупом полили напрасно. Я бы предпочел горчицу. В качестве сопровождения к свинине с вафлей подается сметана в небольшой плошке и салат коулслоу. И вот последний — это был полный провал, фиаско и эпик фейл, как говорит моя дочь. Мало того, что ингредиенты этого простейшего американского изобретения — капусты белокочанная и краснокочанная и морковь были чересчур крупно нарезаны, если не сказать, порублены, так и заправили его, похоже, той же сметаной. Ну, может быть, йогуртом. Во всяком случае, заправка оказалась совершенно безвкусной. А нужно всего-то было добавить немного горчицы, лимонного сока, перца душистого и сахара. И обязательно помять капусту руками, чтобы она пустила сок.

Вафли со свининой и коулслоу (165 руб.)

Тем временем я наблюдал, как бариста готовит заказанный мной кофе Харио V60. Правильнее, конечно же, было бы называть этот кофе по способу приготовления - «пуровер», от английского pour over - “лить сверху». Харио — это всего лишь название компании-производителя всяких штук для заваривания кофе. Так вот, для того, чтобы приготовить кофе этим, более щадящим по сравнению с обычной кофе-машиной способом, нужно пролить горячую воду из специального длинноносого чайника через мелкосмолотый кофе в течение примерно двух минут. Такой способ идеально раскрывает вкус и аромат кофейных моносортов. В моем случае это был Кения Кагонго (150 руб.), который на выходе выглядел несколько непривычно для человека, привыкшего к радикально черному цвету эспрессо. Прозрачная коричневая жидкость в стеклянном кувшинчике не тянула даже на столовский кофе из ведра. Но вкус и аромат, поверьте, даст сто очков любому эспрессо, не говоря уже о кофе по-турецки или из обычной фильтр-кофеварки. Масса нюансов, фруктовых и даже цветочных оттенков, ощутимая кислинка, но без навязчивости, свойственной скандинавскому, например, кофейному стилю.

Харио V60 (150 руб.)

На сладкое опять вышла незадача. Я выбрал сладкие вафли (55 руб.) с американским опять же зефиром маршмеллоу. Но последнего, увы, не оказалось, пришлось довольствоваться арахисовой пастой (35 руб.) и взбитыми сливками (35 руб.) в качестве наполнителя. И того, и другого оказалось в достаточном количестве, хотя общий выход наполнителей всего 70г. Паста была с кусочками арахиса, то, что называется crunchy, и отлично подошла к хрустящим чуть сладковатым вафлям и настоящим взбитым сливкам. Плюс большой капучино (170 руб.), который, спасибо Энгельсу, ничем не посыпали и даже спрашивать не стали. Еще одно замечание, но это общая беда. По неясным причинам в екатеринбургских заведениях не допросишься простого белого рафинированного сахара-песка. Все так и норовят подсунуть коричневый, разной степени тростниковости, который с трудом растворяется в горячей жидкости. И просьба принести обычный сахар, как правило, сопряжена с какими-то немыслимыми трудностями, так что я даже уже просить об этом перестал. Бариста, кстати, работают весьма споро, заказ нужно делать у стойки, по готовности его выносят к столику. Все происходит довольно быстро, дружелюбно и совсем недорого.

Сладкие вафли с арахисовой пастой и взбитыми сливками (125 руб.)

Вердикт Resto.ru:

Перспективный проект. Отсутствие посетителей заведению едва ли грозит, учитывая ценовую политику и местоположение (кофейня находится на первом этаже офисного здания). Как часто бывает, при общем благоприятном впечатлении пара деталей способна несколько подпортить общую картину, но будем надеяться, что недоработка рецептуры и недостаток прилежания и внимания со стороны кухни — это не жизненное кредо, а досадная случайность.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора

Рестораны из этой новости

Ресторан Engels Coffee

Площадь 1905 года, Екатеринбург, Розы Люксембург ул., д. 22