Александр Демидов – бессменный участник «Квартета И», актер, певец, шоумен и продюсер поделился с Resto.ru своими гастрономическими предпочтениями, рассказал о любимых ресторанах и самых вкусных блюдах.
- Александр, начнем с вопроса о том, каковы ваши кулинарные пристрастия.
- Совершенно разнообразные! Я практически всеяден: люблю русскую кухню, украинскую, грузинскую. Правда, экзотические кухни мне не нравятся. Вот побывал я, например, в Таиланде и к тайской кухне остался совершенно равнодушен. Также все мы прошли модное увлечение японской едой, суши. Я попробовал, и какое-то время мне все это нравилось. Но лишь какое-то время…
- А традиционная кухня – это кухня домашняя или то, что в ресторанах подают?
- Я все-таки чаще питаюсь в ресторанах из-за нехватки времени. У меня такой насыщенный рабочий график, что домой я прихожу поздно, а на ночь стараюсь не есть. Я больше питаюсь на гастролях, в ресторанах, между какими-то встречами, тем более что в моей семье культа еды нет.
- Скажите, что самое необычное вы пробовали и где это было?
- Мне кажется, я почти все пробовал… Для меня сначала необычными были устрицы, потом я стал в них немного разбираться. Так же необычными были суши, сама эта традиция есть палочками – а теперь это уже пройденный этап знакомства с кухней. Раньше какие-нибудь запеченные мидии, фуа-гра – все это было в новинку, потому что я родился в Екатеринбурге, а жил с семи лет в Рязани, где мы питались, собственно говоря, деревенской едой, потому что у мамы было свое хозяйство. Молоко, яйца, курица, щи – такой стандартный набор совершенно русской еды.
А потом уже, когда я приехал в Москву, я узнал, например, что такое рулька – году этак в 94-ом, когда закончил институт. Потом попробовал на свадьбе своего знакомого лягушачьи лапки, что тоже меня повергло в гастрономический шок.
Какое-то время назад в Ленкоме был ресторан «Трам». Его открыл Александр Збруев. Так вот в этом ресторане готовили мозговую кость. Мне это очень нравилось! Там подавали специальные сухарики к этой кости, специальные вилочки…
В общем, много чего я пробовал, но еще раз говорю: с возрастом приходишь к простым радостям. Для меня нет ничего вкуснее какой-нибудь отварной картошки, селедки, куриного бульончика, жареной картошки, малосольного огурца или просто свежего, или салата из помидоров со сметаной.
- То есть, можно сказать, что вы являетесь поклонником фермерских продуктов, которые сейчас набирают популярность?
- Я в этом плохо разбираюсь, у меня в основном жена занимается покупкой продуктов. Либо мы покупаем все в одном гипермаркете типа «Твоего дома» на МКАДе, либо в «Азбуке вкуса». Я не тот человек, который будет долго стоять в магазине и изучать этикетки на наличие всяких добавок. Я очень быстро живу.
Наш мир уже давно перешел на какую-то другую параллель, где отличить натуральное от ненатурального очень сложно. Потому что потребителя можно обмануть, получив какое угодно разрешение.
Мои родители до сих пор – а они уже пожилые люди – сажают несколько грядок огурцов, помидоров и зелени и несколько рядов картошки. Наверное, это и есть самое натуральное, что я могу себе позволить. Но опять-таки машинами в Москву все это возить не будешь, передавать поездами и электричками тоже.
- А сами вы умеете готовить, любите? И вообще, должен мужчина уметь готовить или нет?
- Существует мнение, что мужчины готовят лучше, чем женщины. Даже шеф-повара во всех ресторанах – в основном мужчины. Я неплохо готовлю. Раньше, когда у меня было время, я частенько любил на даче что-нибудь приготовить. Например, шашлык из разных видов мяса. А ещё замечательно готовлю сборные супы, меня этому научила моя мама. И был период увлечения креветками: покупал их с соусами большими пачками.
- Есть у вас какой-то «джентльменский набор» продуктов? То, что всегда должно присутствовать в холодильнике, быть под рукой?
- Яйца, сыр, черный хлеб – обязательно. Может быть, селедка, картошка, огурцы, помидоры. А по утрам я стараюсь есть кашу геркулесовую. Еще чай… У меня бывают периодические увлечения: пить кофе, когда я много курю. Потом мне это надоедает, и я перехожу на чай.
- А если говорить о кофе, то он для вас просто напиток или целое искусство?
- В определенный период это некая составляющая моего творчества. Когда я в хорошей форме, я люблю попить кофе с сигареткой, что-нибудь попридумывать. Это одна из составляющих встреч, интервью, работы над какой-нибудь своей песней, стихами или просто черканием чего-нибудь в ежедневнике.
- А в период студенчества вы сами себе готовили?
Готовить практически не из чего было. Мне родители привозили мешок картошки, которого нам с Камилем хватало на какой-то сезон, а еще привозили маринованные огурцы и помидоры. Вот и вся наша еда.
- А во время съемок спектаклей вы действительно съедаете все то, что видят зрители?
- Когда мы снимали фильм «Быстрее, чем кролики», у нас на столе в кадре было много разносолов. Было очень много дублей, и нам приходилось постоянно есть маринованные огурчики и квашеную капусту … На 25-м дубле мы уже смотреть на них не могли!
Мы, на самом деле, на многих спектаклях едим. Например, в «Разговорах мужчин».
- Давайте поговорим о ресторанах. Идеальный ресторан в вашем представлении каким должен быть? Что важно: обслуживание, кухня, интерьер?
- Я обращаю внимание на уют. И на качественное обслуживание.
- А если бы вы сами решили открыть ресторан, каким бы он был?
- Я очень люблю по-разному готовить картошку. У меня всегда картошка получается по-новому. И, наверное, исходя опять-таки из русских традиций, я сделал бы ресторан с обыкновенными нормальными блюдами.
Был раньше такой ресторан «Петрович». Самым вкусным блюдом, заказываемым там, была гречка с вареной колбасой. Или в клубе «Маяк» – это актерский закрытый клуб – всем очень нравилась жареная картошка с грибами. Вот я что-нибудь такое насобирал бы из всего того, что мне нравилось в ресторанах, и сделал бы своеобразный микс.
- В каких ресторанах вы любите проводить время? Есть какие-то любимые, куда вы выбираетесь с друзьями, с семьей?
- Я редко хожу с друзьями в рестораны – часто где-то просто перекусываю, с кем-то встречаюсь. Мне нравилась новиковская сеть ресторанов, начиная от «Елок-палок», заканчивая более дорогими. Там всегда вкусно и хорошо.
Нравился в свое время ресторан «Жар-птица» на Грузинской, его сейчас закрыли. А ещё «Трам» в Ленкоме, его сейчас тоже закрыли. Нравится сеть ресторанов «Гудман», где я точно знаю, что стейк будет всегда качественно приготовлен. С мясом вообще в Москве какие-то проблемы – не везде его умеет готовить и правильно прожаривать.
- А как вы находите рестораны, которые постоянно посещаете? Путем проб и ошибок или по советам знакомых?
- По-разному бывает. Кто-то меня привел куда-то, где-то я сам что-то нашел. В Москве ресторанная жизнь меняется очень активно. Что-то появляется, что-то уходит. Рыбные рестораны – не моя тема, например. Я все-таки человек картофельно-мясной.
- А что касается десертов, вы сладкоежка?
- Не люблю сладкое вообще. В детстве, под Екатеринбургом, где я жил, был завод сгущенного молока. Там сгущенка выпускалась в пятилитровых канистрах, а лишь потом разливалась в маленькие баночки. Я эту сгущенку ел с хлебом, с арбузом, с чаем, с водой, и, видимо, так ее переел, что мне этого сладкого запаса хватило на всю оставшуюся жизнь. Иногда могу себе позволить какой-нибудь десерт (я люблю эклеры, например), но не более того.
- Такой вопрос-шутка напоследок: из чего бы состоял ваш последний ужин в жизни?
- Я бы пригласил всех своих недоброжелателей и закатил пир горой. Стол бы ломился от яств! А сам бы тихонько им в еду что-нибудь подсыпал, чтоб не обидно было одному умирать (смеется).
В интервью использован кадр из фильма «О чем ещё говорят мужчины»
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Александр Демидов: «Нет ничего вкуснее жареной картошки»
Александр Демидов – бессменный участник «Квартета И», актер, певец, шоумен и продюсер поделился с Resto.ru своими гастрономическими предпочтениями, рассказал о любимых ресторанах и самых вкусных блюдах.
- Александр, начнем с вопроса о том, каковы ваши кулинарные пристрастия.
- Совершенно разнообразные! Я практически всеяден: люблю русскую кухню, украинскую, грузинскую. Правда, экзотические кухни мне не нравятся. Вот побывал я, например, в Таиланде и к тайской кухне остался совершенно равнодушен. Также все мы прошли модное увлечение японской едой, суши. Я попробовал, и какое-то время мне все это нравилось. Но лишь какое-то время…
- А традиционная кухня – это кухня домашняя или то, что в ресторанах подают?
- Я все-таки чаще питаюсь в ресторанах из-за нехватки времени. У меня такой насыщенный рабочий график, что домой я прихожу поздно, а на ночь стараюсь не есть. Я больше питаюсь на гастролях, в ресторанах, между какими-то встречами, тем более что в моей семье культа еды нет.
- Скажите, что самое необычное вы пробовали и где это было?
- Мне кажется, я почти все пробовал… Для меня сначала необычными были устрицы, потом я стал в них немного разбираться. Так же необычными были суши, сама эта традиция есть палочками – а теперь это уже пройденный этап знакомства с кухней. Раньше какие-нибудь запеченные мидии, фуа-гра – все это было в новинку, потому что я родился в Екатеринбурге, а жил с семи лет в Рязани, где мы питались, собственно говоря, деревенской едой, потому что у мамы было свое хозяйство. Молоко, яйца, курица, щи – такой стандартный набор совершенно русской еды.
А потом уже, когда я приехал в Москву, я узнал, например, что такое рулька – году этак в 94-ом, когда закончил институт. Потом попробовал на свадьбе своего знакомого лягушачьи лапки, что тоже меня повергло в гастрономический шок.
Какое-то время назад в Ленкоме был ресторан «Трам». Его открыл Александр Збруев. Так вот в этом ресторане готовили мозговую кость. Мне это очень нравилось! Там подавали специальные сухарики к этой кости, специальные вилочки…
В общем, много чего я пробовал, но еще раз говорю: с возрастом приходишь к простым радостям. Для меня нет ничего вкуснее какой-нибудь отварной картошки, селедки, куриного бульончика, жареной картошки, малосольного огурца или просто свежего, или салата из помидоров со сметаной.
- То есть, можно сказать, что вы являетесь поклонником фермерских продуктов, которые сейчас набирают популярность?
- Я в этом плохо разбираюсь, у меня в основном жена занимается покупкой продуктов. Либо мы покупаем все в одном гипермаркете типа «Твоего дома» на МКАДе, либо в «Азбуке вкуса». Я не тот человек, который будет долго стоять в магазине и изучать этикетки на наличие всяких добавок. Я очень быстро живу.
Наш мир уже давно перешел на какую-то другую параллель, где отличить натуральное от ненатурального очень сложно. Потому что потребителя можно обмануть, получив какое угодно разрешение.
Мои родители до сих пор – а они уже пожилые люди – сажают несколько грядок огурцов, помидоров и зелени и несколько рядов картошки. Наверное, это и есть самое натуральное, что я могу себе позволить. Но опять-таки машинами в Москву все это возить не будешь, передавать поездами и электричками тоже.
- А сами вы умеете готовить, любите? И вообще, должен мужчина уметь готовить или нет?
- Существует мнение, что мужчины готовят лучше, чем женщины. Даже шеф-повара во всех ресторанах – в основном мужчины. Я неплохо готовлю. Раньше, когда у меня было время, я частенько любил на даче что-нибудь приготовить. Например, шашлык из разных видов мяса. А ещё замечательно готовлю сборные супы, меня этому научила моя мама. И был период увлечения креветками: покупал их с соусами большими пачками.
- Есть у вас какой-то «джентльменский набор» продуктов? То, что всегда должно присутствовать в холодильнике, быть под рукой?
- Яйца, сыр, черный хлеб – обязательно. Может быть, селедка, картошка, огурцы, помидоры. А по утрам я стараюсь есть кашу геркулесовую. Еще чай… У меня бывают периодические увлечения: пить кофе, когда я много курю. Потом мне это надоедает, и я перехожу на чай.
- А если говорить о кофе, то он для вас просто напиток или целое искусство?
- В определенный период это некая составляющая моего творчества. Когда я в хорошей форме, я люблю попить кофе с сигареткой, что-нибудь попридумывать. Это одна из составляющих встреч, интервью, работы над какой-нибудь своей песней, стихами или просто черканием чего-нибудь в ежедневнике.
- А в период студенчества вы сами себе готовили?
Готовить практически не из чего было. Мне родители привозили мешок картошки, которого нам с Камилем хватало на какой-то сезон, а еще привозили маринованные огурцы и помидоры. Вот и вся наша еда.
- А во время съемок спектаклей вы действительно съедаете все то, что видят зрители?
- Когда мы снимали фильм «Быстрее, чем кролики», у нас на столе в кадре было много разносолов. Было очень много дублей, и нам приходилось постоянно есть маринованные огурчики и квашеную капусту … На 25-м дубле мы уже смотреть на них не могли!
Мы, на самом деле, на многих спектаклях едим. Например, в «Разговорах мужчин».
- Давайте поговорим о ресторанах. Идеальный ресторан в вашем представлении каким должен быть? Что важно: обслуживание, кухня, интерьер?
- Я обращаю внимание на уют. И на качественное обслуживание.
- А если бы вы сами решили открыть ресторан, каким бы он был?
- Я очень люблю по-разному готовить картошку. У меня всегда картошка получается по-новому. И, наверное, исходя опять-таки из русских традиций, я сделал бы ресторан с обыкновенными нормальными блюдами.
Был раньше такой ресторан «Петрович». Самым вкусным блюдом, заказываемым там, была гречка с вареной колбасой. Или в клубе «Маяк» – это актерский закрытый клуб – всем очень нравилась жареная картошка с грибами. Вот я что-нибудь такое насобирал бы из всего того, что мне нравилось в ресторанах, и сделал бы своеобразный микс.
- В каких ресторанах вы любите проводить время? Есть какие-то любимые, куда вы выбираетесь с друзьями, с семьей?
- Я редко хожу с друзьями в рестораны – часто где-то просто перекусываю, с кем-то встречаюсь. Мне нравилась новиковская сеть ресторанов, начиная от «Елок-палок», заканчивая более дорогими. Там всегда вкусно и хорошо.
Нравился в свое время ресторан «Жар-птица» на Грузинской, его сейчас закрыли. А ещё «Трам» в Ленкоме, его сейчас тоже закрыли. Нравится сеть ресторанов «Гудман», где я точно знаю, что стейк будет всегда качественно приготовлен. С мясом вообще в Москве какие-то проблемы – не везде его умеет готовить и правильно прожаривать.
- А как вы находите рестораны, которые постоянно посещаете? Путем проб и ошибок или по советам знакомых?
- По-разному бывает. Кто-то меня привел куда-то, где-то я сам что-то нашел. В Москве ресторанная жизнь меняется очень активно. Что-то появляется, что-то уходит. Рыбные рестораны – не моя тема, например. Я все-таки человек картофельно-мясной.
- А что касается десертов, вы сладкоежка?
- Не люблю сладкое вообще. В детстве, под Екатеринбургом, где я жил, был завод сгущенного молока. Там сгущенка выпускалась в пятилитровых канистрах, а лишь потом разливалась в маленькие баночки. Я эту сгущенку ел с хлебом, с арбузом, с чаем, с водой, и, видимо, так ее переел, что мне этого сладкого запаса хватило на всю оставшуюся жизнь. Иногда могу себе позволить какой-нибудь десерт (я люблю эклеры, например), но не более того.
- Такой вопрос-шутка напоследок: из чего бы состоял ваш последний ужин в жизни?
- Я бы пригласил всех своих недоброжелателей и закатил пир горой. Стол бы ломился от яств! А сам бы тихонько им в еду что-нибудь подсыпал, чтоб не обидно было одному умирать (смеется).
В интервью использован кадр из фильма «О чем ещё говорят мужчины»
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан Елки-Палки
Ресторан GOODMAN
Ресторан GOODMAN
Ресторан GOODMAN
Ресторан Goodman Prime
Ресторан GOODMAN
Ресторан GOODMAN
Ресторан GOODMAN
Ресторан GOODMAN
Ресторан GOODMAN
Ресторан GOODMAN
Ресторан GOODMAN