Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Img 2208
Resto
Resto
15 мая 2014

Александр Демидов: «Нет ничего вкуснее жареной картошки»

Александр Демидов – бессменный участник «Квартета И», актер, певец, шоумен и продюсер поделился с Resto.ru своими гастрономическими предпочтениями, рассказал о любимых ресторанах и самых вкусных блюдах.

- Александр, начнем с вопроса о том, каковы ваши кулинарные пристрастия.

- Совершенно разнообразные! Я практически всеяден: люблю русскую кухню, украинскую, грузинскую. Правда, экзотические кухни мне не нравятся. Вот побывал я, например, в Таиланде и к тайской кухне остался совершенно равнодушен. Также все мы прошли модное увлечение японской едой, суши. Я попробовал, и какое-то время мне все это нравилось. Но лишь какое-то время…

- А традиционная кухня – это кухня домашняя или то, что в ресторанах подают?

- Я все-таки чаще питаюсь в ресторанах из-за нехватки времени. У меня такой насыщенный рабочий график, что домой я прихожу поздно, а на ночь стараюсь не есть. Я больше питаюсь на гастролях, в ресторанах, между какими-то встречами, тем более что в моей семье культа еды нет.

- Скажите, что самое необычное вы пробовали и где это было?

- Мне кажется, я почти все пробовал… Для меня сначала необычными были устрицы, потом я стал в них немного разбираться. Так же необычными были суши, сама эта традиция есть палочками – а теперь это уже пройденный этап знакомства с кухней. Раньше какие-нибудь запеченные мидии, фуа-гра – все это было в новинку, потому что я родился в Екатеринбурге, а жил с семи лет в Рязани, где мы питались, собственно говоря, деревенской едой, потому что у мамы было свое хозяйство. Молоко, яйца, курица, щи – такой стандартный набор совершенно русской еды.

А потом уже, когда я приехал в Москву, я узнал, например, что такое рулька – году этак в 94-ом, когда закончил институт. Потом попробовал на свадьбе своего знакомого лягушачьи лапки, что тоже меня повергло в гастрономический шок.

Какое-то время назад в Ленкоме был ресторан «Трам». Его открыл Александр Збруев. Так вот в этом ресторане готовили мозговую кость. Мне это очень нравилось! Там подавали специальные сухарики к этой кости, специальные вилочки…

В общем, много чего я пробовал, но еще раз говорю: с возрастом приходишь к простым радостям. Для меня нет ничего вкуснее какой-нибудь отварной картошки, селедки, куриного бульончика, жареной картошки, малосольного огурца или просто свежего, или салата из помидоров со сметаной.

- То есть, можно сказать, что вы являетесь поклонником фермерских продуктов, которые сейчас набирают популярность?

- Я в этом плохо разбираюсь, у меня в основном жена занимается покупкой продуктов. Либо мы покупаем все в одном гипермаркете типа «Твоего дома» на МКАДе, либо в «Азбуке вкуса». Я не тот человек, который будет долго стоять в магазине и изучать этикетки на наличие всяких добавок. Я очень быстро живу.

Наш мир уже давно перешел на какую-то другую параллель, где отличить натуральное от ненатурального очень сложно. Потому что потребителя можно обмануть, получив какое угодно разрешение.

Мои родители до сих пор – а они уже пожилые люди – сажают несколько грядок огурцов, помидоров и зелени и несколько рядов картошки. Наверное, это и есть самое натуральное, что я могу себе позволить. Но опять-таки машинами в Москву все это возить не будешь, передавать поездами и электричками тоже.

- А сами вы умеете готовить, любите? И вообще, должен мужчина уметь готовить или нет?

- Существует мнение, что мужчины готовят лучше, чем женщины. Даже шеф-повара во всех ресторанах – в основном мужчины. Я неплохо готовлю. Раньше, когда у меня было время, я частенько любил на даче что-нибудь приготовить. Например, шашлык из разных видов мяса. А ещё замечательно готовлю сборные супы, меня этому научила моя мама. И был период увлечения креветками: покупал их с соусами большими пачками.  

- Есть у вас какой-то «джентльменский набор» продуктов? То, что всегда должно присутствовать в холодильнике, быть под рукой?

- Яйца, сыр, черный хлеб – обязательно. Может быть, селедка, картошка, огурцы, помидоры. А по утрам я стараюсь есть кашу геркулесовую. Еще чай… У меня бывают периодические увлечения: пить кофе, когда я много курю. Потом мне это надоедает, и я перехожу на чай.

- А если говорить о кофе, то он для вас просто напиток или целое искусство?

- В определенный период это некая составляющая моего творчества. Когда я в хорошей форме, я люблю попить кофе с сигареткой, что-нибудь попридумывать. Это одна из составляющих встреч, интервью, работы над какой-нибудь своей песней, стихами или просто черканием чего-нибудь в ежедневнике.

- А в период студенчества вы сами себе готовили?

Готовить практически не из чего было. Мне родители привозили мешок картошки, которого нам с Камилем хватало на какой-то сезон, а еще привозили маринованные огурцы и помидоры. Вот и вся наша еда.

- А во время съемок спектаклей вы действительно съедаете все то, что видят зрители?

- Когда мы снимали фильм «Быстрее, чем кролики», у нас на столе в кадре было много разносолов. Было очень много дублей, и нам приходилось постоянно есть маринованные огурчики и квашеную капусту … На 25-м дубле мы уже смотреть на них не могли!

Мы, на самом деле, на многих спектаклях едим. Например, в «Разговорах мужчин».

- Давайте поговорим о ресторанах. Идеальный ресторан в вашем представлении каким должен быть? Что важно: обслуживание, кухня, интерьер?

- Я обращаю внимание на уют. И на качественное обслуживание.

- А если бы вы сами решили открыть ресторан, каким бы он был?

- Я очень люблю по-разному готовить картошку. У меня всегда картошка получается по-новому. И, наверное, исходя опять-таки из русских традиций, я сделал бы ресторан с обыкновенными нормальными блюдами.

Был раньше такой ресторан «Петрович». Самым вкусным блюдом, заказываемым там, была гречка с вареной колбасой. Или в клубе «Маяк» – это актерский закрытый клуб – всем очень нравилась жареная картошка с грибами. Вот я что-нибудь такое насобирал бы из всего того, что мне нравилось в ресторанах, и сделал бы своеобразный микс.

- В каких ресторанах вы любите проводить время? Есть какие-то любимые, куда вы выбираетесь с друзьями, с семьей?

- Я редко хожу с друзьями в рестораны – часто где-то просто перекусываю, с кем-то встречаюсь. Мне нравилась новиковская сеть ресторанов, начиная от «Елок-палок», заканчивая более дорогими. Там всегда вкусно и хорошо.

Нравился в свое время ресторан «Жар-птица» на Грузинской, его сейчас закрыли. А ещё «Трам» в Ленкоме, его сейчас тоже закрыли. Нравится сеть ресторанов «Гудман», где я точно знаю, что стейк будет всегда качественно приготовлен. С мясом вообще в Москве какие-то проблемы – не везде его умеет готовить и правильно прожаривать.

- А как вы находите рестораны, которые постоянно посещаете? Путем проб и ошибок или по советам знакомых?

- По-разному бывает. Кто-то меня привел куда-то, где-то я сам что-то нашел. В Москве ресторанная жизнь меняется очень активно. Что-то появляется, что-то уходит. Рыбные рестораны – не моя тема, например. Я все-таки человек картофельно-мясной.

- А что касается десертов, вы сладкоежка?

- Не люблю сладкое вообще. В детстве, под Екатеринбургом, где я жил, был завод сгущенного молока. Там сгущенка выпускалась в пятилитровых канистрах, а лишь потом разливалась в маленькие баночки. Я эту сгущенку ел с хлебом, с арбузом, с чаем, с водой, и, видимо, так ее переел, что мне этого сладкого запаса хватило на всю оставшуюся жизнь. Иногда могу себе позволить какой-нибудь десерт (я люблю эклеры, например), но не более того.

- Такой вопрос-шутка напоследок: из чего бы состоял ваш последний ужин в жизни?

- Я бы пригласил всех своих недоброжелателей и закатил пир горой. Стол бы ломился от яств! А сам бы тихонько им в еду что-нибудь подсыпал, чтоб не обидно было одному умирать (смеется).

В интервью использован кадр из фильма «О чем ещё говорят мужчины»

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.

Рестораны из этой новости

Ресторан Елки-Палки

Тульская, Москва, Павловская ул., д. 27/29, стр. 1

Ресторан Елки-Палки

Чертановская, Москва, Балаклавский пр-т, д. 5А, (ТЦ "Штаер")

Ресторан Елки-Палки

Строгино, Москва, Маршала Катукова ул., д. 25, (ТЦ "Солнечный ветер")

Ресторан Елки-Палки

Проспект Мира, Москва, Мира пр-т, д. 39, (ТЦ "Олимпик плаза 2)

Ресторан Елки-Палки

Академическая, Москва, Севастопольский пр-т, вл. 11Е, (ТЦ "Ашан сити")

Ресторан Елки-Палки

Выхино, Москва, Лермонтовский пр-т, д. 2, корп. 1

Ресторан Елки-Палки

Киевская, Москва, Дорогомиловская Б. ул., д. 12, корп. А

Ресторан Елки-Палки

Кантемировская, Москва, Кантемировская ул., д. 47, (ТЦ "Кантемировский")

Ресторан Елки-Палки

МенделеевскаяНовослободская, Москва, Новослободская ул., д. 4, (ТЦ «Дружба»)

Ресторан Елки-Палки

Беляево, Москва, Миклухо-Маклая ул., д. 32А, (ТЦ "Ашан сити")

Ресторан Елки-Палки

Домодедовская, Москва, Каширское ш., д. 61, корп. 2

Ресторан Елки-Палки

Марксистская, Москва, Таганская ул., д. 2

Ресторан Елки-Палки

Речной вокзал, Москва, г. Зеленоград, Крюковская пл., д. 1, (ТЦ "Иридиум")

Ресторан Елки-Палки

Бауманская, Москва, Фридриха Энгельса ул., д. 3-5, стр. 1

Ресторан Елки-Палки

Площадь Ильича, Москва, Рогожская Застава пл., д. 1

Ресторан Елки-Палки

Новогиреево, Москва, Свободный пр-т, д. 35А

Ресторан Елки-Палки

Университет, Москва, Вернадского пр-т, д. 6, (ТЦ "Ашан Капитолий")

Ресторан Елки-Палки

Щелковская, Москва, Хабаровская ул., д. 15

Ресторан Елки-Палки

КалужскаяКаховская, Москва, Балаклавский пр-т, д. 48

Ресторан Елки-Палки

Отрадное, Москва, Декабристов ул., д. 17, (кинотеатр " Байконур")

Ресторан Елки-Палки

Кузнецкий мост, Москва, Неглинная ул., д. 8/10

Ресторан Елки-Палки

Алексеевская, Москва, Бочкова ул., д. 3

Ресторан Елки-Палки

Алексеевская, Москва, Мира пр-т, д. 118

Ресторан Елки-Палки

Аэропорт, Москва, Ленинградский пр-т, д. 37, стр. 12, (ТЦ "Палладиум")

Ресторан Елки-Палки

Марьино, Москва, Люблинская ул., д. 165, корп. 1

Ресторан Елки-Палки

Кунцевская, Москва, Матвеевская ул., д. 2, (ТЦ "Тук-Тук")

Ресторан Елки-Палки

Юго-Западная, Москва, Покрышкина ул., д. 2, корп. 1

Ресторан Елки-Палки

Арбатская, Москва, Новый Арбат ул., д. 11, (Валдай центр)

Ресторан Елки-Палки

Бауманская, Москва, Басманная Старая ул., д. 38

Ресторан Елки-Палки

Белорусская, Москва, Тишинская пл., д. 1, стр.1, (ТЦ "Тишинка")

Ресторан Елки-Палки

Митино, Москва, Митинская ул., д. 40, (ТЦ "Митино")

Ресторан Елки-Палки

Варшавская, Москва, Варшавское ш., д. 87-б, (ТЦ "Варшавский)

Ресторан Елки-Палки

Пражская, Москва, Красного Маяка ул., д. 2Б, (ТЦ "Пражский пассаж")

Ресторан Елки-Палки

Щукинская, Москва, Щукинская ул., вл. 42, (ТРК "Щука")

Ресторан Елки-Палки

Юго-Западная, Москва, Боровское ш., д. 31

Ресторан GOODMAN

Фрунзенская, Москва, Комсомольский пр-т, д. 24, корп. 1

Ресторан GOODMAN

Павелецкая, Москва, Павелецкая пл., д. 2, стр. 1

Ресторан GOODMAN

КурскаяЧкаловская, Москва, Земляной Вал ул., д. 9, (ДЦ "СитиДел")

Ресторан Goodman Prime

Охотный рядПлощадь РеволюцииТеатральная, Москва, Охотный Ряд ул., д. 2, (ТЦ Модный сезон, 2 этаж)

Ресторан GOODMAN

Академическая, Москва, Ленинский пр-т, д. 57

Ресторан GOODMAN

МеждународнаяУлица 1905 года, Москва, Пресненская наб., д. 10, (ММДЦ "Москва - Башня на набережной)

Ресторан GOODMAN

Тульская, Москва, Тульская Б. ул., д. 13, (ТЦ "Ереван Плаза")

Ресторан GOODMAN

Новые черемушки, Москва, Профсоюзная ул., д. 45А

Ресторан GOODMAN

Щукинская, Москва, Щукинская ул., д. 42, (ТРЦ "Щука")

Ресторан GOODMAN

ТрубнаяЦветной бульвар, Москва, Трубная пл., д. 2

Ресторан GOODMAN

БаррикаднаяКраснопресненская, Москва, Новинский б-р, д. 31, (ТЦ "Новинский Пассаж")