Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
15b8

Шурпа

Главная особенность настоящей шурпы - ее жирность. Шурпа - суп привередливый и требует только хорошей и свежей баранины. Кусок мяса должен быть внушительным: чем он больше, тем будет вкуснее суп. Берут мясо для супа из расчета 1 килограмм мяса на кости на 3 литра воды. Мясо нарезается крупными кусками и варится на маленьком огне около двух часов. Потом к мясу добавляют крупно нарезанные морковь, картофель и лук и оставляют еще на полчаса. Шурпа не должна вариться, она скорее медленно томится под крышкой, чтобы все ингредиенты отдали свои соки и жир в бульон - тогда суп становится густой и имеет насыщенный вкус. В качестве специй для шурпы обычно берут кинзу, петрушку, барбарис, молотый черный перец, лавровый лист. В самом конце в шурпу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Подача шурпы зависит от желания гостя: это может быть полноценный суп или же обед из нескольких подач - в отдельной чаше ароматный бульон и отдельно же мясо и овощи, выступающие скорее как основное блюдо. В любом случае тарелку украшают сверху нарезанной зеленью.

Шурпа, популярный на Востоке суп, имеет много обличий и встречается под именами шурпа, сорпа, чорпа, шорпо, шорба... Само собой, в разных регионах имеется свой фирменный рецепт. Кто-то добавляет в шурпу яблоки, кто-то - абрикосы, кто-то - айву. Иногда шурпу готовят из рыбы - как, например, в Туркмении. В Узбекистане в шурпу добавляют зиру, в Татарстане - лапшу, а в Молдавии ее и вовсе готовят на квасе.

Чья кухня: Восточная, Узбекская

Ресторан Нигора

Екатеринбург, Малышева ул., д. 19

Ресторан Нигора

Екатеринбург, Куйбышева ул., д. 55, (СТОЛЫ ПО ТЕЛЕФОНУ НЕ БРОНИРУЮТ 2017)

Ресторан Нигора

Екатеринбург, Луначарского ул., д. 31, (СТОЛЫ НЕ БРОНИРУЮТ 2016)

Ресторан Чайхана PLOV project

Геологическая, Екатеринбург, 8 марта ул., д. 46

Ресторан Бельмесы

Площадь 1905 года, Екатеринбург, Ленина пр-кт., д. 69/1