Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
A81b

Зразы

Зразы оставляют большой простор для фантазии кулинара - можно позволить себе любые эксперименты. Классические варианты начинки - лук с яйцами, белые грибы, картофельное пюре со свежим укропом. Более редкие варианты могут быть с морепродуктами (например, кальмаром или гребешком), с солеными огурцами, омлетом, шпротами, кислой капустой или копчеными колбасками. Фарш для зраз берут достаточно жирный, чтобы зразы не получились суховатыми. Впрочем, для придания сочности в начинку каждой зразы нередко кладут небольшой кусочек сливочного масла. Лепешку из фарша раскладывают на ладони, в центр кладут начинку и соединяют края лепешки. Затем зразу оббивают руками, шлепая со всех сторон, дабы придать ей форму овала. Потом обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде. Для тех, кто предпочитает здоровую пищу, зразы готовят на пару или тушат в небольшом количестве воды под крышкой. Кроме того, зразы можно запечь в духовке под смесью из сметаны с томатным соусом. Вегетарианцы готовят картофельные зразы, используя вместо мяса картофельное пюре, а начиняют их луком с яйцами или грибами.

Исторически зразы считаются блюдом литовской кухни, хотя также распространены в Белоруссии и на Украине. Однако по легенде в литовской кухне зразы появились только благодаря итальянке Боне Сфорца - жене правителя Речи Посполитой Сигизмунда I. Энергичная красавица, ставшая польской королевой и литовской княгиней, привнесла в кухню своей новой родины одно из своих любимых блюд.

Чья кухня: Белорусская, Литовская, Русская, Украинская