Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
329d

Конте

Вкус у Конте - сладкий, с легким ореховым привкусом, а пахнет сыр свежими фруктами и луговыми травами. Конте относится к полутвердым сырам, поэтому его структура достаточно эластична. Цвет зависит от времени изготовления - летние сыры более желтые, зимние - более бледные. Процесс изготовления Конте достаточно традиционен - молоко с ферм привозят в сыроварню, разливают по медным бочкам, нагревают, добавляют ферменты и режут закваску на маленькие кусочки размером с зернышко. Затем снова нагревают массу и раскладывают по специальным формам, чтобы стекла сыворотка. После чего отправляют в прессовальную форму и размещают на полках для вызревания. Созревает сыр в среднем от 12 до 18 месяцев, и хотя уже через 4 месяца можно пробовать молодой сыр, время выдержки сказывается на Конте исключительно благотворно - так что гурманы предпочитают более зрелый сыр, выдержанный не менее года. С Конте нередко делают различные гратены и используют в составе салатов. Подавать его рекомендуют к винам, имеющим ярко выраженные фруктовые нотки.

Конте изготавливают в регионе Франш-Конте, соблюдая строгие правила: например, молоко должны давать коровы монбельярдской породы, а варить сыр нужно сразу после дойки. Каждая сырная головка защищена сертификатом AOC (Appellation d'origine controlee), который выдает подразделение Министерства сельского хозяйства Франции. Готовые сырные круги оценивают эксперты, выставляя им после дегустации оценки по 20-балльной шкале: если сыр набрал от 16 до 20 баллов, то он относится к категории Comte Extra, а если лишь 12-15 - то Comte.

Чья кухня: Французская