Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
81b0

Тарталетка

Тарталетка - обязательная принадлежность любого банкетного стола. Эти небольшие, 5-8 сантиметровые корзиночки из пресного теста издавна используют для эффектной подачи различных порционных закусок. В них можно подать красную икру и салат «Оливье», мясной паштет и брынзу с маслинами, малину со взбитыми сливками и грибной жульен, креветки в желе и вяленые томаты в оливковом масле. Чаще всего тарталетки выпекают отдельно, а затем наполняют закусками. Для приготовления тарталеток из песочного теста берут сливочное масло, сахарную пудру, муку и яйца. Вымешивают эластичное тесто, охлаждают его в холодильнике, раскатывают и вырезают небольшие кружки. Этими кружками выстилают формочки и выпекают 5-7 минут в духовом шкафу. В некоторых случаях тарталетки запекаются уже вместе с закуской - особенно когда начинка имеет соус, которому нужно загустеть. Подаются тарталетки на большом блюде или в высокой многоярусной вазе.

Считается, что тарталетки впервые появились в Древнем Риме. В те времена пиры были делом частым, а гостей на них приглашалось немало, так что съедобные тарелки пришлись очень кстати. К тому же небольшие порционные блюда, подаваемые в тарталетках, можно было время от времени подносить пирующим по мере необходимости.

Чья кухня: Французская