Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
D9ac

Шатобриан

Для Шатобриана берут головную часть говяжьей вырезки, где нет соединительной ткани и жировых прослоек. Это наиболее нежная и постная часть быка, а потому самая дорогая. Стейк вырезают строго перпендикулярно волокнам, образовывая куски толщиной от 4 до 8 сантиметров. Для приготовления Шатобриана духовой шкаф разогревают до 220 градусов, стейки обмазывают оливковым маслом, посыпают солью и молотым черным перцем. Сперва куски быстро обжаривают на сильно разогретой сковороде, по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем в сковороду добавляют сливочное масло и несколько зубчиков чеснока, жарят еще несколько минут - и перекладывают сковороду в духовой шкаф. Приготовление в духовке занимает около 10 минут, при этом каждые 2 минуты стейки переворачивают и поливают соком, выделяющимся во время жарки. Затем мясо выкладывают на доску, дают стечь лишнему жиру и нарезают поперек небольшими ломтями (1-2 см). Подают Шатобриан с миксом салатов, печеными овощами и перечным или винным соусом.

Шатобриан назвали в честь французского писателя Франсуа-Рене де Шатобриана - виконта, обладавшего хорошим вкусом и талантливым поваром. Именно повар и приготовил впервые стейк «Шатобриан», который начиная с середины девятнадцатого века поселился во всех парижских ресторанах, а затем триумфально пошел по миру.

Чья кухня: Европейская, Международная