Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
9e2b

Хачапури

Хачапури переводится с грузинского как «творог и хлеб» («хачо» - творог, «пури» - хлеб). О тонкостях его приготовления грузинские повара спорят и по сей день - рецептов хачапури множество и каждый повар уверен: именно его рецепт - правильный. Есть несколько видов хачапури, самые популярные из них - аджарские, имеретинские и мегрельские. Аджарский хачапури имеет форму лодочки, в центре которой запекается сыр и яйцо - при этом желток не должен растечься. Имеретинский хачапури выглядит как пирог с щедрой начинкой из сыра. А мегрельский хачапури - круглый, похожий на пиццу «Четыре сыра»: сбоку хрустящий ободок теста, а сверху толстый слой сыра. Иногда в меню аутентичных грузинских ресторанов встречаются хачапури с фасолью, беконом или другими неожиданными ингредиентами - это значит, что грузинские повара привезли рецепты со своей родины.

Чтобы приготовить тесто для хачапури, нужны мацони, сливочное масло, мука, соль и сода, а для начинки - правильная брынза: достаточно сухая и не слишком соленая. Замешивая тесто, следует класть муку на глаз - тесто должно быть мягким и эластичным, ни в коем случае не крутым. Выпекают хачапури в течение 10 минут на грузинской каменной скороводе кеце, однако большинство российских поваров использует чугунную сковороду, русскую печь или духовой шкаф.

В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури», а в 2011 году властями Грузии был оформлен официальный патент на хачапури.

Чья кухня: Грузинская, Кавказская

Ресторан Хмели Сунели

Площадь 1905 года, Екатеринбург, Ленина пр-кт., д. 69, корп. 1

Ресторан Чайхана PLOV project

Геологическая, Екатеринбург, 8 марта ул., д. 46