Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
16c0

Кокот

Кокот - так по-французски называются маленькие фарфоровые формы размером с чашку. В них и готовят традиционное французское блюдо. В форму наливается немного жирных сливок, затем высыпается тертый сыр, после чего кладется начинка. Это могут быть шампиньоны, шпинат, семга, бекон, кабачки, лук-шалот или любой понравившийся ингредиент. Грибы и овощи желательно предварительно обжарить в масле, после чего можно добавить к ним сухарную крошку. Потом в форму осторожно разбиваются яйца, чтобы желток не разлился. Сверху кладется небольшой кусочек сливочного масла, а затем блюдо посыпается солью, мускатным орехом и молотым черным перцем. Кокоты выставляются на противень, а под него ставится емкость с водой, чтобы в духовке образовалась водяная баня. Другой способ запекания кокотов - непосредственно в водяной бане, для чего формы ставят в большую жароупорную посуду, до половины наполненную теплой водой. Запекаются яйца около 10-12 минут - белок должен схватиться, а желток остаться чуть жидковатым. Подают кокоты с хрустящим белым багетом или подсушенными в той же духовке гренками.

«Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?.. А яйца-кокот с шампиньоновым пюре в чашечках?.. А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга!» («Мастер и Маргарита»)

Чья кухня: Европейская, Французская