Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
B548

Луковый суп

Самое главное в приготовлении этого супа – правильно пассированный лук. Нарезанный тонкими полосками лук поджаривают в сливочном масле на слабом огне в течение получаса до золотисто-коричневого цвета. Затем лук кладут в кастрюлю, заливают говяжьим или овощным бульоном, сверху доливают сливки. После чего добавляют соль, перец и мускатный орех - и томят на слабом огне еще полчаса. В конце приготовления в кастрюлю доливают белое вино или херес, они придадут супу тонкий аромат и отобьют настойчивый запах лука. После приготовления суп разливают по суповым чашкам, кладут на каждую по широкому ломтю поджаренного белого хлеба и щедро посыпают хлеб натертым сыром. Прикрытые таким образом чашки отправляют в духовку на несколько минут, чтобы растопить сыр. Образовавшаяся хрустящая корочка сыра на хлебной крышке - это и есть главный элемент декора лукового супа, очень ценимый гурманами. Нередко суп также подают в хлебных горшочках, которые при желании потом можно и съесть.

По французской легенде, луковый суп был впервые приготовлен королем Франции Людовиком XV, остановившимся на ночлег в охотничьем домике. Король сильно проголодался, но в домике из продуктов не было ничего, кроме лука, масла и шампанского. Тогда король смешал все продукты и сварил вместе, а получившееся блюдо получило название лукового супа. Спустя некоторое время суп стал популярен у торговцев на парижских рынках, им подкреплялись в предутренние часы перед началом рабочего дня, что живописно описал Эмиль Золя в романе «Чрево Парижа».

Чья кухня: Французская

Ресторан Salsa Piccante

Геологическая, Екатеринбург, Репина ул., д. 94, (ТРЦ "Радуга парк")