Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
579e

Кроттен де шавиньоль

Родиной сыра считается маленькая деревушка Шавиньоль в долине реки Луары. Кроттен покрыт корочкой с голубой или белой плесенью. Вкус и вес сыра меняется в зависимости от срока выдержки, которая составляет не менее 10 дней. Молодой кроттен де шавиньоль весит около 140 грамм и имеет нежный солоноватый вкус. Через две недели вес уменьшается до 110 грамм, корочка покрывается плесенью. Спустя пять недель сыр высыхает, сырное тесто твердеет, вкус становится более острым, а аромат - пряным. Кроттен де шавиньоль 4-месячной выдержки весит всего 40 грамм.

Производство сыра начинается в марте. В еще теплое парное молоко добавляется сычужный фермент. Чтобы удалить сыворотку, сгусток кладут на марлю и подвешивают. В таком состоянии он проводит от 2 до 8 часов. После этого сыр раскладывают по цедилкам – формам со специальными отверстиями. Когда остатки сыворотки стекут, шавиньоль солят и отправляют в погреб. Там и проходит его созревание при температуре 13-16 С. Во время всего периода созревания сыр постоянно переворачивают. Жирность кроттен де шавиньоль – 45%.

Сыр можно подавать в качестве закуски или добавлять в салаты. К нему рекомендуют легкие белые и розовые вина.

Кроттен де шавиньоль появился в XVI веке, и считался крестьянским сыром. Маленькие круглые головки сыра было удобно брать на работу в поле. Впервые в кулинарной книге сыр упоминается в 1829 году.

Чья кухня: Французская