Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту

Своими руками

В начале марта в ресторане Noble House отеля Hyatt Regency Екатеринбург шеф-повар Руснадин Мухтар представил обновленное меню заведения в необычном формате и ответил на несколько вопросов Resto.ru.

На пресс-ужине журналистам после welcome-drink предложили облачиться в форменный фартуки отеля, бумажные колпаки, надеть одноразовые перчатки и собственноручно приготовить каждое из семи представленных на ужине блюд. Разумеется, под присмотром профессионалов — шеф-повара отеля Микеле Преведелло, шефа "Noble House" Руснадина Мухтара, его нового помощника, только что прибывшего с острова Борнео и русских поваров.

Побывать на кухне ресторана такого уровня, поработать с продуктами высокого качества и самому приготовить, например, салат с говядиной на гриле, огурцами под соусом из тамаринда на десяток персон — это, доложу я вам, настоящий experience. Я нарезал лук-шалот и огурцы, крошил лемонграсс для маринада, жарил на гриле и резал говядину, собирал салат и заправлял его тем самым тамариндовым соусом. Его, кстати, готовить очень просто — тамаринд в "Noble House" получают в сушеном виде, замачивают, процеживают, проваривают, добавляют специй и соус готов. На вкус он немного напоминает не слишком острый ткемали, тоже довольно кислый. Пока я был увлечен салатом, мои коллеги крутили хрустящие роллы с уткой, готовили в воке курицу с кешью, жарили на гриле филе дорады по-малайски, лепили и готовили на пару булочки Бак Пао с говядиной, варили рис в пароварке и кокосовое карри с баклажаном. Мне еще довелось самолично нарезать креветки и кальмары для кисло-острого супа с морепродуктами.

Было весело, немного суматошно и весьма познавательно. На все про все ушло, наверное, около часа. То есть, на семь блюд потребовалось примерно столько же журналистов и пара-тройка профессиональных поваров. Так что теперь мы знаем, что при нужде запросто сможем встать на кухню где-нибудь на Кота Кинабалу и сможем отличить галангал от лемонграсса.

Самое приятное, разумеется, наступило, когда все, что мы сотворили, подали на стол. Если учесть, что готовили не профессионалы, получилось весьма сносно. Особенно удалась курица с кешью, кисло-острый суп с морепродуктами и кокосовое карри с баклажанами и рисом на пару. В салате, на мой взгляд, перестарались с соусом и многовато положили лука, хрустящий ролл с уткой был бы всем хорош, если бы не лишка соуса Хойсин. Понятно, что Руснадин Мухтар снисходительно оценил наши труды на четверку. Разумеется, в его исполнении все вышеописанное выглядит несколько иначе, во всяком случае, на вкус.

И тем, не менее, это был любопытный опыт знакомства с индонезийской кухней, о которй Руснадин говорит так:

- Непременная составляющая практически всех индонезийских блюд — перец чили, галангал, лемонграсс, имбирь, тамаринд и лайм. Конечно, в разных регионах страны специи и пряности используют по-разному. Я родился на острове Ломбок, название которого переводится на русский как «перец чили», так что сами понимаете, что я люблю. Разумеется, здесь, в России немыслимо подавать еду такой остроты, которая привычна в Индонезии. Поэтому все блюда в "Noble House" максимально адаптированы для русского и европейского пищевода.

- На побережье острова Борнео Кота-Кинабалу, откуда приехал мой новый помощник, вообще очень любят перец, особенно черный и перец длинный (Piper Longum, - Resto.ru), которые распространились по всему миру именно из Индонезии.

- Индонезийцы очень любят карри. Только в отличие от Индии, где никогда не используют порошок карри, а всегда готовят его из свежих ингредиентов, мы спокойно пользуемся порошком, и получается, по-моему, неплохо.

- Я уже больше шести лет живу и работаю в России, с самого открытия "Hyatt Regency" Екатеринбург. За это время, могу констатировать, что вкус наших гостей стал более утонченным и разнообразным. Мне нравится думать, что и я имею к этому некоторое отношение. Блюда из нового меню, которые мы с вами сегодня вместе приготовили уже можно попробовать в ресторане "Noble House" в отеле "Hyatt Regency" Екатеринбург.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: Григорий Постников