Херес и пряники: то, что нужно
XIV Винный Саммит компании МБГ, с успехом прошедший на прошлой неделе в Екатеринбурге, объединил на одной площадке лучшие хозяйства из Италии, Испании и Португалии к вящей радости импортеров, сомелье, продвинутых потребителей и прочих заинтересованных лиц. Особенно явно эта радость читалась на лицах производителей, которые, должно быть, ежедневно восхваляют основателей своих домов за то, что они дальновидно предпочли заняться вином, вместо, предположим, сыров. Более 30 хозяйств представили искушенной публике несметное количество вин и крепких напитков разных уровней и ценовых категорий. Объединило их только две вещи – неизменно высокое качество и тот факт, что в свете последних событий приходится включать воображение, чтобы подобрать достойное сопровождение к означенным напиткам. Об этом нам рассказал Хесус Пелаэс, директор международного отделения одного из ведущих испанских производителей хереса "Bodegas Rey Fernando de Castilla".
Скажите, Хесус, вы довольны продажами хереса в России? Это ведь довольно специфический продукт, не слишком знакомый рядовому россиянину…
Вы плохо знаете ваших соотечественников. Вот уже несколько лет мы наблюдаем неуклонный рост продаж до 20% в год. Российский рынок, конечно, нельзя сравнить, например, с США или странами Латинской Америки, но, тем не менее, мы довольны тем, как обстоят дела. Все больше людей со знанием дела подходят к выбору вина на каждый день или вина по поводу. У нас есть и то, и другое.
Насколько хорошо вы знакомы с русской кухней?
Я много раз бывал в России и могу сказать, что знаком с русской кулинарией не понаслышке, я много где побывал и много чего попробовал.
Не могли бы вы дать несколько советов относительно сочетаний блюд русской кухни и хереса, учитывая тот факт, что хамон и многие сыры нам теперь недоступны?
Вы знаете, это просто невероятно, насколько хорошо хересы сочетаются с русской едой. Вот, например , борщ. Я знаю, это не совсем русское блюдо, но вы его очень любите и часто едите. Попробуйте подать к нему херес fino или manzanilla и вы по-новому посмотрите на него. Хамон, который мы обычно подаем к «фино», можно запросто заменить хорошей бастурмой. Мансанилья подойдет также к ухе и копченому лососю. Вообще, оба эти хереса отлично сочетаются с любыми морепродуктами – копченый угорь (я пробовал его в Санкт-Петербурге), икра и так далее. Сладкие хересы, такие, как наш "Antique Pedro Jimenez", естественно, нужно сопроводить шоколадом, сухофруктами – инжиром или финиками, орехами. К нему можно предложить тирамису и любое мороженое. А из русских десертов – пряники как раз то, что нужно.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: Екатерина Киселева