Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
4d20

Всегда интересно приходить в рестораны, которые недавно открылись, и наблюдать, как с течением времени в интерьере появляются новые предметы, выбор блюд в меню становится другим, а официанты рассказывают про них с интересом, так как еще живы новые гастрономические впечатления. Молодой хороший ресторан ассоциируется у меня с японской системой жизни kaizen, абсолютный идеал в которой не достижим, но все вокруг обязано к нему стремится и каждый день делать небольшой шаг к совершенству.

Именно совершенство и гармонию символизирует цифра «десять» во многих философских учениях, эту цифру и избрали владельцы для своего ресторана. «Dieci» («Дьечи») – «десять» по-итальянски призвана также обыграть месторасположение ресторана – Шейнкмана, 10. Распространённая практика в Европе и Америке, но в России встречается редко.

Европейским оказывается и сдержанный интерьер с акцентом на отдельных деталях и произведениях современного искусства, созданных художниками с мировым именем – Ольгой Тобрелутс, Евгением Юфитом и Григорием Майофисом. Небольшие уютные залы, негромкая мелодичная музыка и мягкий приглушенный свет сделали это место подходящим для деловой встречи, романтического свидания или медленного полуденного чая, когда так приятно ощутить комфорт жизни.

Меню начинается с легких закусок и салатов. Среди салатов моим любимым оказалось «Капрезе», где сочная моцарелла буффало мягко сглаживает яркий вкус спелых томатов. Интересно, что это блюдо готовится практически без приправ и именно по нему легко судить о качестве продуктов, предлагаемых в ресторане. Для любителей тунца прекрасным выбором окажется «Сицилийский салат со свежим тунцом и вялеными помидорами». Именно свежий, а не консервированный тунец порадует любителей этой рыбы. Лишь слегка обжаренное по краям, сочное, с насыщенным вкусом, нежное и одновременно упругое мясо тунца подарит истинное удовольствие любому гурману. В ресторане также предлагают тарелку «Итальянских мясных деликатесов» и «Ассорти из сыров» - оба вида закусок были подобраны непосредственно итальянским шеф-поваром ресторана Томасом Заноном и могут быть приобретены отдельно в небольшом магазинчике при ресторане вместе с пастой, рисом, оливками и многим другим.

Настоящие итальянские супы совершенно не похожи на те, к которым мы привыкли, они более густые по консистенции. А традиционный итальянский суп «качукко» в большей степени похож на гуляш, нежели на суп. Точного рецепта этого блюда в Италии не существует, так как изначально в суп клали все, что приносило в этот день море. В ресторане «Dieci» в качукко соседствуют мидии, тигровые креветки, морские гребешки и морской черт, что дает интересное сочетание различных текстур.

Любимое блюдо шеф-повара ресторана – «Ризотто со спаржей и цукини». Он говорит о том, что оно наполнено различными вкусами и ароматами, что достигается за счет интересных компонентов, цукини практически растворяются в рисе, и качественных продуктов. Однако, конечно же, найдут своих почитателей и «Тюрбо с пюре из итальянских бобов и толченым картофелем», «Перепелка «бордолез» с фуа-гра, ягодным и винным соусами», и, конечно же, «Осьминог на гриле с сырным кремом из моцареллы «буффало» и овощами гриль», которого по истине можно считать звездой всего меню ресторана. Первые и вторые блюда подают под клошами, которые, хоть и являются в большей степени деталью французского ресторана, имеют практический смысл: еда под клошами остывает медленнее, а взгляды всех гостей, на какой-то момент, оказываются прикованы к появившимся на столе блюдам.

На десерт классический «Тирамису» с легким нежным кремом, или мороженое, которое в меню носит название «сорбе», но приготовлено с итальянской любовью с использованием молока или шоколада.

Вероятно, это не все сюрпризы, которые приготовил нам ресторан «Dieci», но какими будут дальнейшие шаги развития, покажет только время.

Текст: Марина Альвитр

Фотограф: Дмитрий Кунилов