8 июня, в первую субботу лета в Екатеринбурге состоится традиционный кулинарный праздник – III фестиваль барбекю, который проводит «Гастрономический журнал «Стол». Формат кулинарных праздников и фестивалей уже завоевал популярность во всем мире, они привлекают сотни участников и тысячи зрителей. Фестиваль барбекю – это увлекательное соревнование, гастрономический аттракцион, общение и только положительные эмоции.
Впервые в Екатеринбурге фестиваль прошел 4 июня 2011 года и его посетили более 20 тысяч человек. На фестивале можно было попробовать вкуснейшего жареного мяса от различных ресторанов города, посмотреть на мастер-классы известных шеф-поваров, поболеть за участников Городского чемпионата по барбекю и за свинок – участниц поросячьих бегов… Начав с уровня соревнований горожан-любителей, он вырос до международного события – в Открытом чемпионате барбекю в этом году примут участие команды не только российских, но и зарубежных шефов – мастеров гриля. Значительно увеличилось и количество участников соревнований – 105 человек в составе 50 команд будут бороться за звание лучших. Фестиваль барбекю уже без сомнений стал хорошей городской традицией, открывающей начало летнего сезона.
Девиз фестиваля: «Хорошая погода и вкусная еда делают людей счастливыми».
Место проведения: Центральный парк культуры и отдыха им. Маяковского.
Время проведения: 8 июня 2013 г. (суббота), с 11.00 до 20.00.
Организатор:
«Гастрономический журнал «Стол»;
Партнеры:
● Министерство агропромышленного комплекса Свердловской области
●Администрация города Екатеринбурга
Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы;
• компания Weber;
• представители консульств иностранных государств в Екатеринбурге.
Аудитория фестиваля:
На городской фестиваль барбекю соберется более 20 000 человек, так что его можно назвать по-настоящему народным праздником.
Ядро аудитории – горожане в возрасте от 25 лет, с активной жизненной позицией,
преимущественно семейные, уровень дохода – средний и выше среднего.
В программе праздника:
• Костюмированное шествие команд-участников фестиваля;
• III Городской чемпионат по барбекю среди любителей, партнеров и журналистов;
• III Кубок по барбекю для юниоров – студентов профессиональных вузов и училищ;
• Международный чемпионат по барбекю среди профессионалов, при поддержке Министерства агропромышленного комплекса Свердловской области;
• Мастер-классы от профессиональных шеф-поваров;
• Барбекю-парк от лучших ресторанов города;
• Ярмарка;
• Поросячьи бега;
• Игры, конкурсы и мастер-классы для детей;
• Выступление музыкальных коллективов, танцующий оркестр и другие развлечения.
Пространство парка будет поделено на различные тематические зоны:
• Зона соревнований. В ней пройдет III городской чемпионат барбекю, III кубок по барбекю для юниоров и Международный чемпионат по барбекю среди профессионалов.
• Зона мастер-классов. Известные шеф-повара расскажут и профессионалам, и любителям о тонкостях приготовления мяса, птицы, рыбы на гриле, гарниров и соусов к ним, украшения блюд и о других кулинарных секретах.
• Свинодром. Поросячьи бега, ставшие одним из самых зрелищных и трогательных шоу фестиваля.
• Барбекю-парк. Продажа всевозможных видов шашлыков, барбекю и других вкусностей от ресторанов города. Планируется около двух десятков торговых точек со специальным барбекю-меню, прохладительными напитками, закусками, сладостями, выпечкой.
• Ярмарка. Площадка состоит из двух зон:
1. Продажа экологически чистой продукции фермерских хозяйств области, а также товаров производителей мяса, рыбы и овощей и специй для барбекю т.д.
2. Производители специального оборудования и аксессуаров для отдыха предлагают свой ассортимент товаров для профессионалов и гостей фестиваля: грили, топливо, посуду, мебель, палатки и пр.
• Музыкальная площадка. Выступление различных коллективов, играющих музыку в стиле кантри-, этно-, рок-, блюз.
На площадке фестиваля состоится уральский конкурс народных коллективов «Уральская черемуха».
В финале праздника, после торжественного награждения победителей чемпионата, состоится гала-концерт.
• Детская площадка. Игры с аниматорами и клоунами, детские кулинарные и рукодельные мастер-классы, гонки на трехколесных велосипедах, конкурс рисунков и другие развлечения.
• VIP-зона. Отдельная программа мастер-классов, дегустаций и развлечений для топ-менеджеров и собственников компаний-партнеров, консулата, специально приглашенных гостей.
• Пресс-зона. Организованная площадка для комфортной работы журналистов, аккредитованных на фестивале, с wi-fi, рабочим компьютером, местом для зарядки аппаратуры, зоной для интервью и буфетом с напитками.