Престижная национальная ресторанная премия WHERETOEAT пришла в этом году на Урал. 100 уральских экспертов из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, в числе которых известные в регионе шеф-повара, рестораторы, сомелье и ресторанные обозреватели, выбрали лучших в своей отрасли
Самой важной, на наш взгляд, стала номинация «Лучший ресторан». В ходе работы экспертов был сформирован рейтинг 50 лучших ресторанов Урала, из которых позднее был составлен Топ-10 победителей Национальной ресторанной премии WHERETOEAT URAL 2019:
1-е место — ресторан MOMO, Екатеринбург
2-е место — ресторан Metis, Екатеринбург
3-е место — ресторан Гастроли, Екатеринбург
4-е место — ресторан Cibo, Екатеринбург
5-е место — ресторан Сойка, Екатеринбург
6-е место — ресторан Агонь BBQ Ratskeller, Екатеринбург
7-е место — ресторан Барборис, Екатеринбург
8-е место — ресторан Хмели Сунели, Екатеринбург
9-е место — ресторан Стейк-Хаус, Екатеринбург
10-е место — ресторан Троекуровъ, Екатеринбург
Шеф-повар года - Роман Калинин
А также были выбраны победители номинации «Сомелье года», им стал сомелье Сергей Черепанов (ресторан Carbonara) и победитель номинации «Ресторанный обозреватель года» - ресторанный критик, публицист, радио и телеведущий Яков Можаев.
Яков Можаев - ресторанный обозреватель года
Самая большая интрига случилась во время выбора лучшего шеф-повара. На сцену были приглашены 5 лучших из лучших: Роман Калинин (Momo), Ахмед Охунов (Metis), Эдуард Архипов (Гастроли, Engels, Сойка, Фая), Михаил Аракелов (Стейк-Хаус), Андрей Бова (Барборис, 1991). В итоге победителем номинации «Шеф-повар года» был признан Роман Калинин (ресторан Momo). Роман так прокомментировал свою победу:
«Пару лет назад, после первого гастрономического ужина, который мы проводили с Zuma в Momo, мы решили, что не хочется только лишь готовить еду. Нам хотелось рассказывать городу об актуальной кухне и современных ресторанах, показывать интересные блюда, познакомить гостей с классными шефами. А ещё ездить на гастроли самим, приглашать к себе интересных мастеров, чтобы обмениваться опытом и постоянно развиваться. Сейчас такое время, что без этого практически невозможно работать.
За последние пару лет мы проделали колоссальную работу: начиная от участия в различных фестивалях до создания своего, Cookout, новых меню, стажировок и многого другого. Мне очень приятно получить не одну, а сразу три награды в рамках такой важной премии. Это вдохновляющее событие для меня и всей моей команды. Я рад, что экспертное жюри оценило наши старания. Эта награда, конечно, накладывает определенную ответственность и на меня лично, и на ресторан. Будем стараться соответствовать. Хотел бы ещё раз поблагодарить всех, кто голосовал за нас. Вчерашний «джекпот» — один из лучших подарков».
Церемония награждения национальной ресторанной премии WHERETOEAT URAL 2019 стала выдающимся событием в жизни ресторанной отрасли Урала и хочется верить, что она вошла в жизнь региона всерьёз и надолго.
Текст: Елена Овчинникова
Фото: предоставлены организаторами WTE 2019