Ахмед Охунов – шеф-повар гастробара Metis, один из самых молодых шефов Екатеринбурга, победивший в номинации «Прорыв года среди молодых профессионалов», недавно презентовал новый проект. Chef’s table New Ural Cooking – так назвал Ахмед этот проект в проекте. Начало было положено первым ужином, состоящим из 9 подач. Все представленные блюда - из уральских продуктов, но выполнены в современных техниках
Подчас бывает удивительно и непредсказуемо, какое направление в своей деятельности шеф-повар считает приоритетным. Конечно, скажут некоторые, соответствующее концепции его ресторана. И будут неправы. Ибо шеф-повар – человек творческий, способный работать в рамках не только одного мейнстрима. Да и потом никто и никогда не сможет отменить то, что называется «зовом души». Ведь что по душе человеку, то и развивается, обретая жизнь.
В тот вечер на chef’s table довольно иронично прозвучала мысль о том, какая она уральская кухня по мнению узбека Ахмеда Охунова? Но когда ужин был окончен, можно было увидеть одобрение на лицах гостей. Двое из которых, Шакир Юлдашев и Владимир Олькиницкий, в представлении не нуждаются.
Удивительно, но Ахмед Охунов всей душой проникся кухней Урала. Что, вероятно, передалось Ахмеду от его наставника Рашида Рахманова, с которым ребята ездили по Пермскому краю, ходили в лес, изучали его дары. Пистики там всякие да черемшу маринованную покупали на местных рынках.
Итак, Меню первого Chef’s table New Ural Cooking:
Уральская клубника копченая с ягодами можжевельника в поп-корне из гречки
Макарон с паштетом из сердца оленя с пистиками и розовым перцем, украшен лепестками хризантемы, подан с васаби из жмыха петрушки и хрена
Тарталетка с рагу из сезонных овощей с щечками судака и печенью сома, украшена лотосом из редиса и красной икры
Пошированный судак с печёной свеклой, маринованной в квасе с кислицей и соусом демигласс из жженого зеленого лука
Сом запечённый в классическом маринаде для шашлыка с домашней сметаной с желе и с гелем из молодой квашеной капусты со свеклой подаётся с салом
Перлотто со сливками и зелёным маслом, шампиньонами и сыровяленой колбасой из оленины с зелёными маринованными томатами
Грудка домашнего цыплёнка, глазированная с томатами, в панировке из арахиса, паприки и картофеля пай со сливочным соусом со сморчками и карпаччо из шампиньонов
Рожок с квасным мороженым в дуэте с душепаркой (горячий квас с клюквенным морсом)
Десерт Шишка с кремом из топленого в печи молока, соленым фундуком, с вареньем из шишек внутри
Все блюда были приготовлены командой гастробара исключительно и только для этого вечера, их пока невозможно заказать и этот ужин никогда не повторится. Но площадка Metis chef’s table New Ural Cooking открыта и это такой классный проект в проекте, вокруг которого, хочется верить, объединятся шефы Урала. Ведь как обещала ресторатор Лейла Джатдоева, теперь гостей будут приглашать на подобные ужины, и мы сможем познакомиться с новыми креативными уральскими шефами или пообщаться в формате Chef’s table с уже полюбившимися.
Текст: Елена Овчинникова
Фото: любезно предоставлены Metis