Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Поделиться через электронную почту
67099789 2216123305345277 2616609224796405760 n

Помнится, что без малого год назад «вкусовик» Александр Кондрашов рассказывал нам о предстоящей непростой задаче в его профессиональной биографии - работе над блюдами в Alibi. Очень уж хотелось Александру сделать сильной кухню этого легендарного бара. И вот недавно мы побывали в  Alibi по случаю нового летнего меню. Не получилось не заглянуть и в основное. А заглянув, захотелось узнать, как тут готовят абсолютно летние, на наш взгляд, мидии.

Летнее меню выглядит совершенно компактным, на трёх страничках, как и должно быть, вероятно, в хорошем баре с заявкой на «гастрономичность». Здесь мы нашли и заказали салаты, фокаччу, стейк стриплойн и отличные летние коктейли.

Салат с печеным перцем, креветками и сыром страчателла (470 руб.)

Оказался приятным тёплым салатом, где обжаренные креветки, листья мангольда и печёный перец неплохо ладили друг с другом. Но вот наличие в блюде свежего сыра страчателлы показалось нам немного странным. Но это же авторская интерпретация, подумали мы. Кому-то, безусловно, этот тёплый салат понравится во всей своей вкусовой красе, включая и заправку.

Груша-гриль с сырным муссом (250 руб.)

Конечно, груша и сырный мусс – это беспроигрышное гастрономическое сочетание! Дополнено оно было, по замыслу шефа, красными ягодами брусники, что нам пришлось категорически не по вкусу. Казалось, что куда лучше использовать в этом случае менее кислые ягоды.

Фокачча с вялеными томатами и сыром страчателла (470 руб.)

Сама по себе итальянская фокачча – это хлеб с нейтральным вкусом, видов которого на его родине огромное количество. Фокачча может быть тонкой, пышной и с различными начинками. Всё зависит от региона. И очень часто этот хлеб подают попросту, без ничего, дабы продегустировать оливковое масло, колбасы или салат. А у нас часто смазывают фокаччу непременно чем-нибудь, например, песто или подают с чем-нибудь сверху. Шеф Кондрашов не побоялся и пошёл на этом поприще дальше и создал полноценное блюдо. В центре фокаччи возлежал тартар из спелых, летнего вкуса розовых томатов, а на них - гнездо полюбившейся шефу в этом летнем сезоне страчателлы. Завершало композицию еще одно авторское изобретение – песто из вяленых томатов. Что ж, для кого-то получится целый обед, вероятно. Но нам кажется, что фокачча сама по себе должна быть очень вкусной, ароматной, горячей и подана попросту.

Стриплойн (760 руб. за 250 г)

Это один из самых популярных говяжьих стейков. Он известен также как стейк Чоризо, Нью-Йорк, Канзас-сити и Клаб-стейк. Это поясничная часть туши, окружённая толстой прослойкой жира по периметру и обладающая ярким выраженным говяжьим вкусом. Прежде всего удивила цена, но нам объяснили, что сейчас в баре проходит специальная акция на стейки, и их отдают по себестоимости. Подобные акции не могут не радовать, но что касается самого стриплойна, казалось бы, удачно приготовленного, с выраженным говяжьим вкусом, к сожалению, характерной прослойки жира не удалось найти совсем. Вот такой стриплойн нам попался, в стиле «зож»…

Мидии в сливочном соусе с хрустящим багетом (690 руб. 450/70 г)

Вот что не предвещало неожиданности, так это большая, очень большая порция мидий, поданная с хрустящим ломтём пшеничного хлеба. Оказалось, что соус был ещё и со вкусом голубого сыра - как мы позднее узнали у шефа - горгондзолы. Учитывая все исходные данные, мидии должны были получиться отменными! Но если вспомнить о количестве соли в них, то нам ничего не оставалось, как искренне пожелать удачи в любви тому повару, что их готовил.

Мартини fiero&тоник (390 руб., 400 мл)

Естественно, что в карте этого популярного бара есть напитки на самый взыскательный вкус. И в летнем предложении можно найти интересные, начиная от лёгкого приятного белого сухого португальского vihno verde, традиционно производимого в регионе Минью до итальянского безалкогольного игристого gocce di luna и коктейля на его основе wrong spritz.

Чего у Alibi не отнять, так это манеру готовить коктейли! Предложенный в летнем меню Мартини fiero&тоник и красив, и приятен, и сладость в нём – регулируется, стоит только подмигнуть официанту. И, кстати, да, уровень сервиса в баре Alibi – выше всяких похвал!

А что до гастрономичности легендарного бара, так это - дело наживное. Лёд уже тронулся, господа! Совсем скоро шеф Кондрашов прокачается в одном из самых крутых гастрономических мест Санкт-Петербурга, и тут держитесь все, кто сомневался!

Дегустировала Елена Овчинникова

Фото: автора