Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Поделиться через электронную почту
1img 6606

Студия кулинарных приключений Foodsmile запустила летнюю программу школы юных шеф-поваров, в которой дети от 7 до 14 лет учатся готовить блюда ресторанного уровня. Об этом мы поговорили с руководителем проекта Светланой Лебедевой

Светлана, как родилась идея детской кулинарной школы?

Можно сказать, все 9 лет существования нашей кулинарной студии мы шли к этому: мы проводили и проводим отдельные тематические мастер-классы для взрослых и детей, знакомим с кухнями народов мира, организуем кулинарные праздники, корпоративы в стиле «адской кухни», детские и взрослые дни рождения. Но все это время мечтали давать накопленные нами знания более системно, чтобы человек, прошедший кулинарные курсы, уверенно чувствовал себя на кухне, владел множеством техник, кулинарным мышлением, которое дает возможность готовить вкусно, быстро, рационально и каждый день удивлять и радовать своих близких.

Почему именно детская школа?

Все главные вкусовые пристрастия формируются у нас с детства, не зря наши любимые блюда и лучшие воспоминания – это о том, что готовила нам мама или бабушка. Поэтому, если заложить в ребенке интерес к разнообразной, здоровой, интересной еде, это даст замечательные результаты. Помним, Джейми Оливер начинал с того, что с восьми лет помогал родителям в их пабе в Эссексе. Мне очень нравится динамика, про которую рассказывают родители: от «ну мой-то и нож держать не умеет» через «удивительно, он никогда не ел… брокколи, сладкий перец, рыбу – да что угодно, а теперь ест!» и до «ну завтраки теперь в семье нам готовит сын!» А несколько пацанов постарше уже определились с профессией – хотят быть шеф-поварами или открыть свое кафе. Причем я вижу это даже по тому, как они уверенно держат нож, ловко обращаются с горячими сковородками, и очень радуюсь. 

Как проходит занятие?

Обычно это 2 часа, в течение которых мы успеваем освоить теорию и своими руками приготовить три-четыре блюда. Ребята приходят, моют руки, надевают фартуки и колпаки, занимают рабочие места. Мы работаем дуэтом с шеф-поваром кафе-бара «Адмирал» Шерзодом Холматовым, по большей части, я рассказываю, как и почему мы именно так режем, в таком порядке смешиваем, а как еще можно? А Шер показывает, у него большой авторитет среди ребят. В итоге у каждого юного шефа получается полноценный обед. В финале нужно съесть все приготовленное и непременно накормить родителей. Иногда мы идем и по нестандартному сценарию, например, выезжаем на профессиональную кухню или готовим на природе.

Какие блюда готовят ребята?

У нас три основные программы. Базовый курс, где мы отрабатываем определенный «жанр» кулинарии и готовим по классическим рецептах. При этом на теме «Салаты» мы сами готовим домашний майонез, песто, соус для «Цезаря», на теме «Супы» варим бульон по всем правилам… Так что все серьезно! Другая программа – «Кухни народов мира». На ней мы изучаем особенности гастрономической культуры разных народов и готовим самые яркие национальные блюда, так, чтобы получился целый обед – салат, закуска или суп, основное блюдо, выпечка или десерт, напиток. А сейчас, на курсе «Летняя кухня», учимся работать с сезонными продуктами, чтобы по полной использовать возможности короткого уральского лета и готовить из самых свежих и полезных овощей и фруктов, которые всегда под рукой.

Когда ближайший набор в Школу юных поваров?

Присоединиться можно в любой момент, летом мы занимаемся по понедельникам с 16.00 до 18.00 в кафе-баре «Адмирал».  А расписание есть на нашем сайте, www.foodsmile.ru

Фото: любезно предоставлены Светланой Лебедевой