20 апреля стартовал четвёртый Российский ресторанный фестиваль. На этот раз он охватил 457 заведений в 30 городах России - от Калининграда до Владивостока и стал самым масштабным фестивалем подобного рода в мире! В этом году фест поддержало Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)
Российский ресторанный фестиваль по задумке его основателя Александра Сысоева был призван предложить гостям ресторанов дегустационные сеты из 3-5 блюд по цене 990 рублей, чем привлечь внимание горожан к успехам в российской системе гостеприимства и показать туристам гастрономическую привлекательность регионов. С момента своего старта проект серьёзно расширил географию и доказал, что гастрономия – может быть достаточным поводом исследовать свою страну. По этой же причине в этом году в некоторых сетевых отелях в период фестиваля установлены специальные цены на проживание.
В Екатеринбурге с каждым годом растёт число участников фестиваля. В этом году в РРФ участвуют 34 ресторана. Каждый из них предлагает как минимум по два сета – помимо гастрономического за 990 рублей ещё можно заказать сет Café Courvoisier – десерт и коктейль на основе французского коньяка и кофе.
По понятным причинам мы не можем охватить все рестораны, участвующие в фестивале, но с удовольствием выделим самые нескучные, на наш взгляд, сеты Екатеринбурга.
Бюро находок
Ресторан с нетривиальными позициями со всех кухонь мира, прославившийся в городе еще и уникальным эко-интерьером и собственной лавкой, разработал сет из абсолютных хитов:
Тартар из лосося с тайским соусом, нори и чиабаттой
Томатный крем-суп с морепродуктами
Равиоли с рикоттой и шпинатом
Десерт
Шоколадный домашний мусс
Коктейль Courvoisier Espresso
Троекуров
Лучший шеф-повар по версии премии #чтогдеестьвекатеринбурге Михаил Ковалёв предлагает сразу 2 гастрономических сета:
Сет «Море»
Кальмары-гриль с овощами и соусом из чернил каракатицы
Пельмени из камчатского краба в пене из топинамбура
Мурманская треска со шпинатом и соусом из лимонной травы
Сет «Земля»
Вяленая оленина с моченой брусникой и вареньем из сосновых шишек
Филе перепелки с овощным жюльеном и смородиновым соусом
Бифштекс из лосятины со спаржей и яйцом Бенедикт
Десерт
Карамельный крем с грушей конфи на имбирном прянике и обожжённой меренге
Коктейль Courvoisier Espresso
Metis
Один из самых молодых шефов Екатеринбурга, призёр номинации «Прорыв года среди молодых» премии #чтогдеестьвекатеринбурге Ахмед Охунов в своём гастробаре и севичерии, признанном еще и лучшим новым рестораном Екатеринбурга с лучшими десертами, ждёт с такими сетами:
Перуанская закуска из морских гребешков в сальсе Креола
Гавайское севиче с тремя видами рыб и тропическим "лече де тигре"
Такито Карнитас с "рваной" говядиной и гуакамоле
Рыба по-карибски в цитрусовом соусе с ароматным рисом
Десерт
Десерт "Эль Дорадо"
Коктейль Courvoisier Espresso
Стейк-Хаус
Гуру мясных стейков и автор самого вкусного бургера в городе, шеф-повар Михаил Аракелов предлагает такой сет:
Паштет из языка с копченой сметаной
Фланк стейк с пюре из сельдерея
Палтус с вешенками и морковным пюре
Десерт
Шоколадная конфета с копченой вишней
Коктейль Courvoisier Espresso
Гастроли
Один из самых интересных ресторанов Екатеринбурга, победитель номинации «Лучшие завтраки» премии #чтогдеестьвекатеринбурге, детище тандема Валентина Кузякина и Эдуарда Архипова, побалует в дни фестиваля самым, на наш взгляд, нескучным сетом:
Тунец и маринованное яблоко
Перец из печи, со страчателлой и анчоусами
Корзетти с тет де муаном и грибами
Утка, соленый апельсин и папоротник
Грудинка с инжиром и бобами адзуки
Десерт
Сорбет из ферментированной груши с ржаным бисквитом
Коктейль Courvoisier Espresso
Монк
Шеф-повар ресторана отеля 4Elements Сергей Галюков ждёт гостей фестиваля на сеты:
Равиоли из облепихи с крабом
Нисуаз с камбалой и крокетом из печени трески
Буридда с кефалью и черноморскими мидиями
Конфеты с рикоттой и шпинатом
Десерт
Груша из мусса белого шоколада с малиновым компоте
Коктейль Courvoisier Espresso
Агонь BBQ Ratskeller
Самый новый ресторан Кирилла Шлаена тоже подготовил довольно интересные сеты:
Мусс из пармезана, тартар из говядины, сибулет, шалот
Севиче из томатов, мисо, сладкий чили
Фланк-стейк, кус-кус, морковный крем, густой мясной соус
Десерт
Шоколадный трюфель
Коктейль Courvoisier Espresso
kitchen
Кухней ресторана с панорамным видом на город и самой большой в Екатеринбурге камерой созревания мясных деликатесов руководит приехавший к нам из Донецка уже больше года назад молодой и очень амбициозный шеф-повар Мирон.
Уральский хамон выдержанный 18 месяцев, тыквенное молочко и фисташки
Молодая спаржа, птица глазированная кешью, куриный жюс
Розовый язык, сельдерей, сальса из опят
Десерт
Свекла, шоколад, желе из ревеня.
Коктейль Courvoisier Espresso
Фестиваль продлится до 10 мая. Успевайте найти самый нескучный сет и не забывайте проголосовать за понравившийся ресторан на сайте https://www.foodfestival.ru/ Желаем вам прекрасных гастрономических впечатлений!
Текст: Елена Овчинникова
Фото: любезно предоставлены участниками фестиваля