Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Поделиться через электронную почту

Советское прошлое не дает нам покоя. Кое-что некоторые из нас помнят лично, о чем-то рассказывает старшее поколение – в любом случае, в каждой семье есть, что поведать о тех простых и понятных, во многом предсказуемых, по нынешним представлениям, временах. По известным причинам редакцию Resto особенно интересует совершенно определенный срез тогдашнего быта – состояние свердловского общепита

В силу возраста и других моментов практически никто из нас не обладает личными воспоминаниями на этот счет. В открытых источниках в сети исследований по теме практически нет, никто этим серьезно не занимался. Поэтому вашему покорному слуге пришла в голову светлая мысль – кинуть клич в группе Facebook под названием «Старый добрый Свердловск» и попросить помощи у старожилов и очевидцев. Что тут началось! Пост собрал больше 200 комментариев, некоторое количество фотографий и несметное количество бесценной информации, какую больше не добыть нигде.

Условно весь это шквал сведений можно разделить на несколько потоков. В первой части мы решили представить пельменные, причем культовые места, вроде пельменных на Пушкина и на Горького занимают здесь далеко не главные места.

Подумав как следует, мы решили не умничать, а попросту процитировать свидетельства участников процесса с некоторыми комментариями, сгруппировав их по разделам. И вот что получилось.

Часть первая. Пельменные

Судя по справочнику-путеводителю «Свердловск» 1983 года выпуска, в городе на тот момент работало 11 пельменных (для сравнения, сегодня их около 30). Ни одна из советских пельменных не дожила до сегодняшнего дня, если не считать ресторан «Уральские пельмени», который считает последние дни до закрытия под вывеской «Фабрика-кухня». Последней, кажется, пала пельменная на 8 Марта-Радищева, куда я как-то сунул нос, но не рискнул познакомиться поближе в начале нулевых. А было в этих самых пельменных, судя по отзывам, решительно прекрасно.

Наталья Ярошенко: "Пельменная на Пушкина была прекрасна, там без очереди пускали врачей скорой помощи, помню. А в ДРИловке напротив продавали болгарский вермут и сладкое вино Тамянка, и оно там было всегда. Я жила в соседнем доме на Пушкина. Часто туда ходили"

Вид на пушкина, где была знаменитая пельменная, 1950-е

Andrey Novikov: "Пельменная на Бажова 161. Построена году в 71-72. Там делали очень вкусные пельмени. Первые годы сервис был на высшем уровне с официантами. Потом официантов упразднили. Во времена перестройки из пельменной сделали видеосалон, а потом ее и вовсе убрали. Там, кажется, детский магазин сейчас. («Ваш малыш» - прим. ред.)"

Евгения Козлова: "В моем детстве мясокартофельные штампованные, в картонной упаковке, по талонам за радость было схватить вместо ужасной вареной колбасы. Поэтому пельмени на Бажова казались очень вкусными. Все учащиеся 13 школы хоть раз да посетили это заведение"

Marianna Orlinkova: "На улице Бажова, напротив тринадчика (школы №13) была восхитительная пельменная, вот прямо всё лучшее, что могло быть в советских пельменных. Это было относительно новое здание - большие окна в пол, светло, чисто, никаких тараканов и прочих ужасов совка. Пельмени были совершенно идеальные - большие, сочные, с тонким тестом, в меру сваренные-не разваренные. Можно было купить с маслом и уксусом (кажется, 32 копейки за порцию) и со сметаной - 37 копеек. Еще были всегда кисель, компот и какая-то газировка типа "Буратино". Богатенькие прогульщики неприятные уроки пережидали именно там"

Любовь Пивкина: "И удивительно, что когда рассказываю, какие пельмени на Пушкина, в пельменной – не все даже понимают! – а было всегда в меню видов 10-15 пельменей!!! И сибирские, из 3х мясо, и охотничьи, с оленинкой, и с гусем, и куриные (самые дешевые, кстати), и мясокапустные (никто уже не знает что это!), и с бараниной, и с редькой, и из кролика, но чаще – домашние, из свинины и говядины. Варили они в котлах, на 1-м этаже, а поднимали их (лебедкой, наверное?!)), на цепях, в горячих кастрюлях.... А на столах всегда был хлеб, горчица, уксус, соль, сахар – бесплатно!... Очередь стояла на улице и по всей деревянной лестнице.... Вкуснятина была! С маслом и со сметаной… С перцем и лаврушкой..."

Igor Von Koe: "Пельменная на Белинского, 120! Напротив 135 дома. Охрененные и дешевые пельмени из бумажных пакетов и кофе с молоком из огромного чана. Мы таскали туда «огнетушители» с портвейном и с пельмешками мило употребляли. И чебуречная в ЦПКиО. Горела она несколько раз. Всегда для своих было бутылочное пиво и в нагрузку чебуреки!"

Сергей Петров: "В пельменной на Горького – можно было курить (и выпивать, разумеется). На Пушкина – курить не разрешалось"

На Горького

Светлана Абакумова: "Уральские пельмени» помню с 1979 года - гостиница «Исеть», 1 этаж, где сейчас «Бельмесы» (На самом деле – «Фабрика-Кухня», прим. ред.). На ул. Челюскинцев у моста была классная пельменная на 1-м этаже 9-этажки. Порции большие на 1 рубль. плюс хлеб на столе и горцица (бесплатно)"

Пельмени в гостинице "Исеть"

Где сейчас найдешь такое меню?

Евгения Козлова: "Очень вкусные пельмени на Эльмаше были в пельменной "Русь" на Красных командиров"

Olga Shekhereva: "Помнит ли кто-нибудь пельменную «Аврора» на 8 Марта в 1960-61 годах? Она находилась ближе к Малышева, вблизи ДОСААФ. Товарищ Гугль не помог. Вдруг у кого- то сохранилась фотография?"

Елена С. : "Я помню! Дедушка с бабушкой жили на Воеводина, 4, соответственно, помню и пельмешку. Окна были низкие, через них были видны столы со скатертями, салфетки и наборы с горчицей. Там же была и милиция, вот, только не помню, в этом же доме или рядом"

Вадим Сиротенко: "Была такая! Но самая лучшая пельменная была на Челюскинцев, сразу у моста, на берегу пруда. А самые вкусные вареники с капустой и творогом были в пельменной на Гоголя. Хотя, отчего-то самой популярной была пельменная на Пушкина..."

Тут была пельменная "Аврора"

Елена Якубовская: "Кафе "Пельмени" на углу Бажова-Карла Маркса. В самом начале красивое кафе, еще и с баром. Открылось где-то в конце 70-х. Потом все банально скатилось до алюминиевых вилок, тазиков с хлорированными тряпками и прочими атрибутами столовок-забегаловок"

Примерно то же самое, увы, случилось и со страной. Продолжение следует…

Собрал и обработал Алексей Лущанов

Фото: любезно предоставлены участниками опроса