Ресторан «Five», расположившись в пространстве популярного Sky-кафе, просуществовал чуть больше года и благополучно закрылся, чтобы вскоре принять на своей территории новый формат. Для его воплощения собрали мощную команду профессионалов: проект курирует Евгений Кексин, на кухне заправляет, не без помощи итальянских коллег, Евгений Урюпин.
Искать Птицу Счастья не придётся. Ресторан находится в здании ТЦ «Антей» и имеет удобный отдельный вход на углу Малышева-Красноармейская. Припарковаться здесь сложно, но можно, стоянка расположена прямо у здания. Поднявшись на панорамном лифте на 5 этаж, попадаем в довольно интересное пространство, где, благодаря обилию зелени, создаётся ощущение, что находишься никак не в мегаполисе, а по меньшей мере в удачно разбитом зимнем саду, где для полноты картины недостаёт только пения тропических птичек. Но динамичный музыкальный фон тоже хорош и вполне уместен.
Интерьер
Дизайном занимался Антон Меркулов, чьи проекты живут в интерьерах ресторанов Kitchen и «Фартук», баров «Сплетни», «Географ» и «Однёрка». По факту пространство получилось в эко-стиле с характерным обилием зеленых горшочных насаждений, а ещё здесь поселилась живая серебристая олива. Привлекательным интерьерным решением стали подвешенные под потолком распиленные ветви дерева, создающие в тандеме с зеленью эффект кроны. Благодаря этому, в просторном зале на 80 посадок с открытыми панорамными окнами стало очень уютно. Фасад барной стойки украсили распилами из необработанной на вид, со всеми сучками и задоринками, древесины. Словом, интерьер получился узнаваемым и для любителей сэлфи очень удачным: с любого ракурса получаются хорошие снимки.
Дизайном занимался Антон Меркулов
Открытая кухня
Благодаря панорамным окнам, в помещении много света
Меню
Меню вышло немаленьким, гастрономичным, с характерным итальянским акцентом. Ну ещё бы! Создавалось оно при участии победителя Чемпионата России по пицце 2015, итальянского пицайоло Леонардо Трапполони. На открытой кухне видим итальянскую печь MoreloFornicвращающейся жарочной поверхностью. Муку для пиццы двух видов, по словам бренд-шефа Евгения Урюпина, привозят из Италии.
Здесь находим 12 видов пиццы на тонком хрустящем тесте от классических Маргариты (от 280 руб.) и 4 сыра (от 420 руб.) до Овощной с печёными овощами (от 370 руб.). Не обошлось и без пиццы под ласкающим слух россиянина названием «Цезарь» (480 руб./450 г). Пиццу можно заказать в двух модификациях: маленькую овальную и большую круглую.
Следуя законам жанра, в меню включили и закрытую пиццу Кальцоне (520 руб./460 г) и три вида фокаччи (от 100 руб.). В разделе Закуски и Салаты тоже классика - по два вида Цезаря (295 и 395 руб.) и брускетт (130 и 160 руб.), вителло тонато, оливки, маслины и ассорти сыров и мясных деликатесов, а также несколько овощных и сырных салатов и закусок (от 230 до 640 руб.)
Горячих блюд здесь четыре, включая Классическую мясную лазанью, Жареное филе сибаса, Телячьи щёчки и прокравшуюся, вероятно, из бистроJangSu, Хрустящую утку (от 385 до 480 руб.)
Суп в пиццерии только один – Итальянский прозрачный с белыми грибами (280 руб.), а список первых блюд дополняет раздел «Паста, ньокки и равиоли» (от 295 до 495 руб.).
В меню есть отдельная страничка «Обеды». В среднем, обед в пиццерии обойдётся в 300 рублей.
Винную карту «Птицы» ставил Тимур Саулебаев. Она вместила удивительное количество вин из 11 регионов Италии, среди которых 10 видов PinotGrigio, включая розовое. Вино лёгкое, питкое и вполне подходящее для местного меню. Алексей Кадочников из «Нельсон Совин» добавил в карту несколько сортов разливного, бутылочного и баночного сидра.
В коктейлях и крепком алкоголе, по словам автора проекта Евгения Кексина, нет ничего особенного, получилась самая обычная классическая барная история.
Остановимся подробнее на некоторых блюдах.
«Равиоли» из груши с куриным паштетом (270 руб./190 г)
Когда в меню встречаются такого рода блюда, с обозначенным в кавычках явно не подходящим для раздела содержанием, всегда становится любопытно: что же скрывается за названием? В нашем случае оказалось, что куриный паштет запрятан между двумя тонкими ломтиками груши, декорирован терпкой рукколой, ягодным муссом, каплей balsamicodiModenaи кедровыми орешками. Получилась, на наш взгляд, целая гастрономическая прелюдия, достойная ресторана.
Пицца «Груша-горгондзола» (460/230 г за 480/300 руб.)
Эта местная классическая тонкая pizzabiancaс горгондзолой всем хороша: красива по фактуре и нежна растёкшейся по ароматной поджаренной основе моцареллой, интересна на вкус своим гастрономическим дуэтом груши и пикантного сыра. Думается, девушки скорее всего полюбят этот вариант пиццы за то, что это и еда, и десерт в одной тарелке.
Пицца «Острая с чоризо» (410/260 г за 490/330 руб.)
Не будем в пику предыдущей пицце называть эту - «для мальчиков». Пожалуй, она придётся по вкусу не только любителям острой копчёной паприки, но и тем, кто любит колбасу чоризо, что родом из Испании. Как оказалось, она отлично работает и в пицце. Всё-таки не зря её ценят и знают гурманы всего мира.
Нам понравилось, что официант разрезает пиццу не где-то в районе кухни, а на глазах у гостя. Этот процесс кажется занятным, и в следующий раз гость уже норовит разрезать пиццу сам. Что только приветствуется.
Паппарделле Болоньезе (360 руб. за 300 г)
Тонкие широкие ленты популярной итальянской пасты соединились в этом блюде с всемирно любимым соусом родом из итальянской Болоньи. Очень сытное блюдо отличного вкуса. Порция такая большая, что, например, мамочке с детёнышем хватит на двоих.
Крем-брюле с ромом (240 руб. за 130 г)
Увидев в меню знаковый французский десерт, мы ничуть не удивились. Ведь лёгкий кулинарный фьюжн ощущается во всём меню заведения. А отличное его исполнение лишний раз подтвердили мысль о яркой гастрономичности открытого проекта.
Зачем сюда идти
Идти сюда нужно непременно всем любителям пиццы, пасты, гастрономичных хитов и панорамных видов на суетливый город. Здесь всего в достатке. Даже специальная детская зона имеется, где каждый день детишек ждёт няня, а по выходным для них организуют анимацию.
Вердикт Resto
Мы рады, что в городе появилась чудесная пиццерия с отменной итальянской пиццей, гастрономичным меню, внушительной картой с лёгкими итальянскими винами и большим выбором сидра, как нельзя лучше подходящего к местной пицце.
Текст: Елена Овчинникова
Фото: Алексей Поляков