Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту

Уже два с половиной года гурманы города знают один хороший адрес: ул. 8 Марта, 4. Здесь расположились ресторан «Гастроли», пиццерия «Фая» и бар «Шалом, Шанхай!». И вот рядом в доме №6, открылся ещё один проект гастрономического тандема Валентина Кузякина и Эдуарда Архипова – ресторан азиатской кухни «Сойка». Проект стартовал около двух месяцев назад, а не так давно вышла полная версия меню

Конечно, мы нашли её сразу: стеклянную дверь с надписью «Сойка», немного левее от входа в «Гастроли». Если приехать в выходной день на машине к открытию, часов в 12.00, то и место на парковке найдется без проблем, а вот вечером - с этим немного сложнее. В будний день припарковаться здесь довольно проблематично, но может выручить парковка на площади 1905 года.

Интерьер

В дизайне интерьера читается колониальный тропический шик. Здесь много растений, среди которых дрейфует бар-остров. Красавец пандан пристроился возле открытой кухни, повсюду пальмы и лианы разных мастей. В обшивке стен, стульев и удобных диванов много дерева, столешницы деревянные и из тропического мрамора в деревянном обрамлении. Основу цветовой палитры составили белый, мандариновый и тёмно-бирюзовый. В белый выкрашена старая кладка стен, его поддерживает и мозаика пола, с ним контрастируют тёмно-бирюзовые стены, и на этом фоне ярко выделяются мандариновые диваны. А ещё здесь примечательна левая стена с галереей наверху – отдельная история в азиатском духе с отделкой красным и чёрным деревом. 

В дневное время в «Сойке» исключительно приятно занять столик у окна, поглазеть на прохожих и помахать рукой знакомому. Дневной свет, проникающий в это время суток в помещение, отражается в наклонных зеркальных панно, что создаёт оптический эффект расширения пространства. В вечернее время освещение здесь приглушённое, свет источают лампы и бра с этническим колоритом, зажжённые на столах свечи и подсветка барного острова.

По законам гостеприимства здесь найдется маленький столик и одинокому гостю, и романтичной парочке и, конечно, большой и дружной компании. Всего в заведении порядка 85 мест.

Меню

Шеф-повар Эдуард Архипов включил аутентичные блюда (в перечне - примерно четверть). Все они были распробованы в поездках по юго-восточной Азии. Желание Эдуарда поделиться полюбившимися вкусами и интересными находками, но при этом ещё и создать свои творческие производные, позволили сделать меню, по большей части, с авторским видением азиатской кухни.  

Здесь есть «Маленькие» и «Большие тарелки». Первые – это закуски, вторые - основные блюда. Так закуска обойдется в сумму от 220 до 560 руб., а основное блюдо - от 490 до 1390 руб.

В других разделах находим салаты (от 390 до 420 руб.), супы (от 370 до 490 руб.), паровые булочки и пельмени (от 190 до 420 руб.), блюда-вок (от 420 до 620 руб.) и десерты (от 290 до 360 руб.).

Винная карта – внушительная. Среди белых и красных выделены экзотические, классические и натуральные. Есть игристые, по две позиции розовых, креплёных и десертных, и по одной позиции оранжевого и сливового.

Пиво на кранах тоже присутствует, 5 видов, включая лагер (Германия), есть и тёмный (Чехия), эль в бельгийском стиле, крафт и фруктовое пиво (Бельгия). Так же в наличии обещают бутылочное пиво и сидр производства Таиланда, России, Бельгии, Японии, Великобритании, Франции и Германии.

Ещё в барной карте находим авторские коктейли, естественно, с азиатским духом – «Сингапурский слинг», «Жасминовый Спритц», «Крадущийся дракон», всего 7 наименований совершенно одинаковой стоимости но разного объема, и крепкие азиатские напитки – саке, сётю и тайваньский и японский виски.

Среди безалкогольных напитков - 3 вида авторского чая – Масала, Манго и Ходжича с куркумой, а также сингапурский чай TWG. Воду с лаймом и зеленью официанты подливают каждому гостю безвозмездно и в любом количестве.

Тунец с папайей, огурцом и мисо-айоли (490 руб.)

Уже один тунец в авторском мисо-айоли произвёл своим вкусом интересное впечатление, а уж когда к нему добавили свежесть огурца и хрусткость китайской груши, которые отлично подошли к рыбе такой нейтральной текстуры, градус интереса к этой закуске и вовсе подскочил. Если поддеть со дна тарелки еще и киноа вперемешку с самбалом и священным базиликом, то радость от контраста текстур будет просто безмерной. И это тот самый случай, когда закуске удалось не просто аппетит разогреть, но и создать интригу. С большим азартом пробуем дальше…

Жёлтое карри с тофу и печёной тыквой (490 руб.)

Подали с рисом и омлетом. На вид карри оказалось уж очень экзотичным, несмотря на присутствие кубиков печёной тыквы. В первую очередь блюдо визуально походило больше на вегетарианский салат, чем на традиционное жёлтое карри с большим количеством одноименного соуса. Соуса в жёлтом карри от «Сойки» было совсем немного, но это на первый взгляд. Раз этот карри числился в меню как вегетарианское блюдо, в нём было довольно много зелени, ростки чего-то там вроде спаржи, затейливые кружки корня лотоса, обжаренного во фритюре, нежнейший тофу, парочка каких-то вкуснейших овощных субстанций и всё – эффект «Вау!» с закатыванием глаз и мычанием. Получилось просто божественное вегетарианское жёлтое карри. И добавить нечего.

Сингапурская лакса с крабом и креветками (490 руб.)

В меню это блюдо было отмечено как острое. Ждать официанта пришлось довольно долго, а когда суп цвета пылающего заката с шапкой зелени из базилика, кинзы и ростками сои, наконец, подали, он оказался совсем негорячим. Пришлось просить подогреть. После - стало очень хорошо. В пряном бульоне из морепродуктов с добавлением кокосового молока чувствовались нотки имбиря, лемонграсса и галангала. Рисовой лапши было довольно много. Суп получился очень густым, и порция вышла просто гигантской. Смело можно заказывать на двоих. В бульоне также присутствовали искусно свёрнутые кусочки омлета, креветка, клешня краба, тофу и лайм. Очень насыщенная, ароматная и просто отличная сингапурская лакса!

Бао со свининой Чар Сью (190 руб.)

Паровые булочки подали в небольшой традиционной бамбуковой пароварке-женлоне. Они были белоснежными и пышными. Начинили их сладковатой свининой, по-видимому, маринованной в традиционном китайском соусе хойсин и обжаренной на гриле. На самом деле, Чар Сью переводится как «зажаренный на вилке». Это классическое блюдо кантонской кухни, символ уличной еды, всей компании пришлось по вкусу.

Жареный рис с крабом (620 руб.)

Конечно, мы не могли не заказать традиционный азиатский жареный рис. Обжаренный в воке он приобрел ни с чем не сравнимый аромат и впитал вкус традиционных азиатских пряностей и приправ. В первую очередь, той самой сойки, в честь которой назвали ресторан. Ну вы же понимаете, что это никакая не птица, а на языке всех российских поваров -  соевый соус. Так вот, чего только в этом жареном рисе не было: и омлет, и ферментированный со вкусом карамели лук, и ростки сои, и кинза, и самбала. Чуть про краба не забыли! Был. Эх, вот только подгоревший чеснок пытался испортить картину мира под названием «идеальный жареный рис». Но не удалось.

Томлёное ребро и кокосовый салат (560 руб.)

О, ну этому блюду будут посвящены сплошные эпитеты и оксюмороны. Потому как нежнейшее говяжье ребро с кокосовым салатом стало фаворитом нашей компании. Страшно вкусная говядина, нежнее нежного, чудесно закарамелизовалась на говяжьем ребре до сладчайшей мякоти. И это тот самый случай совершенства. Просто хочется позвать повара и благодарить бесконечно. Браво!

Пельмени Сью Май с креветками и свининой (240 руб.)

Это были традиционные китайские димсамы с довольно сочной начинкой и доведённой до совершенства красивой подачей. Вот только быстро остывают на зелёном масле. Возможно, если подать их в пароварке, будет не так красиво, как на тарелке, но димсамы дольше останутся тёплыми.

Мороженое из дуриана (290 руб.)

Про мороженое это слышали несколько раз и, возможно, никогда не решились бы попробовать, памятуя о зловонии фрукта, который даже запрещён к перевозке в пассажирском транспорте. Но с «Сойкой» - другое дело. Коль скоро все блюда оказались настолько феерично успешными, мы решили: надо брать! И ничуть не разочаровались. Потому как запах мороженого хоть и имел некий отдалённый намёк на дуриан, по вкусу оказался просто прелестным. Вот ведь интересное кулинарное решение: заморозить фрукт, чтобы обуздать его неприятный аромат, и на выходе получить такой нежный десерт.

Зачем сюда идти

Стоит заглянуть тем, кто любит юго-восточную Азию и одурманен гастрономией Сингапура, Малайзии, Индонезии, Вьетнама и Китая. В меню «Сойки» уместилось немало блюд и, пожалуй, сделаны они так интересно, что стоит попробовать каждое, от классических до неординарных авторских сочетаний.

Вердикт Resto

В городе появился совершенно потрясающий проект с кухней юго-восточной Азии. Много продуктов, специй и пряностей поступает прямо с Юго-Востока. Например, бережно упакованная зелень прилетает из Вьетнама. На кухне «Сойки» происходит масса сложных и длительных кулинарных процессов в погоне за «тем самым вкусом» Азии. Радостно становится, как нам всем повезло…

Текст: Елена Овчинникова

Фото: автора