Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
41717174 2180636802194315 7944686519657168896 n

Улица Пушкина с недавнего времени считается у нас гастрономической. И вот, в доме №39, что числится, правда, по улице Малышева, обновили помещение бара «Штаб», водрузили вывеску, сразу же напомнившую конструкцией вход в один из хороших баров Екатеринбурга. Назвали обновлённый бар «Однёрка», добавили для понимания  «Бар. Гриль. Урал» и объявили, как нынче принято, о техническом открытии. Официальное открытие запланировано на 21 сентября

Долго искать бар не пришлось. На перекрёстке Пушкина-Малышева увидели единственный в округе цветочный киоск, а как раз за ним – вход в «Однёрку». Спускаемся в полуподвальное помещение с оголенной кирпичной кладкой, занимаем места за одним из столов. Залов здесь три: один совсем маленький, дальний, числом посадок - меньше десяти. Второй, что рядом, может разместить уже 12-14 человек, а тот, что главный – с барной стойкой – на 30 посадок. Здесь же есть немного места для танцев. На своей страничке в VK бар зазывает на танцы до утра в стиле «Урал без попсы».

Интерьер

«Однёрка» расположилась в Усадьбе Товарищества А. Печенкин и Ко, имеющей статус памятника регионального значения XIX века.  Что до теперешнего интерьера, то он самый тиражируемый в последние годы – лофт, с оголенной кирпичной кладкой и сохраненными арочными сводами старого здания. Очевидно, что дизайнер здесь все же поработал, добавив интерьеру уместное освещение и немного уральского колорита. Мы разглядели узоры под потолком наподобие тех, что украшали избы в деревнях. На стенах отметили гвозди гигантского размера. Цветом стены схожи с посеревшими от уральских осадков неокрашенными деревенскими воротами. Таков по цвету и фасад барной стойки, и столешниц с логотипом заведения. Но в том и их красота – сучки и разводы древесины, обработанной до гладкости. В цветовой гамме акцент сделан на сочетании кирпичного, изумрудно-синего и коричневого цветов. Кожаные диваны и полукресла оказались довольно удобными. Под самым длинным сводом – лаконичная барная стойка, как и должно быть – центр притяжения аудитории. Почти над каждым большим столом размещен телевизор.

Уральский характер отразили в некоторых деталях декора

Сохранили оригинальную кладку и добавили дерева

Меню

Получилось кратким, на одном большом листе. В разделе «Гриль» находим 6 видов стейков: Скерт, Топ-блэйд, Пиканья, Чак ролл, Миньон, а также Рибай стейк от 620 руб,/240 г. Далее на странице «Зацени тему» видим свиной стейк на гриле (420 руб./240/30 г) и фирменную котлету из говядины (490 руб./230/30/30 г).

Есть «Рыба и морепродукты» со стейками из лосося и трески (495 и 375 руб./160 г.) и тигровые креветки (650 руб./170 г).

В «Горячих закусках» - 9 позиций от 170 руб./160 г за Картофель фри на трюфельном масле с пармезаном до 260 руб./180/40/30 за Куриные крылья с соусом BBQ.

Раздел «Заточи борща» предлагает 3 вида супов: Борщ, Чаудер и С цыплёнком от 220 до 295 руб./300 г.

«Салаты» 5 видов обойдутся от 310руб./230 г до 490 руб./240 г.

Не обошлось без «Бургеров с мраморной говядиной». Они здесь трёх видов: со шпинатом, с «молочной моцареллой» (кстати, не знали, что есть, видимо, немолочная?!) и с грибами. Все по цене 395 рублей.

В карте бара числится 6 видов пива на кранах, по цене от 170 («Однёрка светлое») до 300 руб. (Jaws Атомная прачечная) за 0,3 л. Бутылочного пива набралось тоже 6 видов от 260 до 280 руб./0,5 л. Водка - пяти видов от 80 до 100 руб./0,05 л. Далее по карте – вина, белые и красные, виски, ром, вермуты и ликеры в ассортименте. Вина игристые двух видов разливают даже по бокалам.

Забавными показались названия некоторых уральских коктейлей: «Уральская Чикуля», «Бегу и Волосы Назад», «Уральский чай» и «День Металлурга».

Остановимся подробнее на некоторых напитках и блюдах.

Настойки Малина на джине, Облепиховая, Вишня на бурбоне (90 руб./0,05 л)

Оказались прекрасным аперитивом с интересным натуральным вкусом. Особенно порадовала Малина на джине. Принесли их, правда, не быстро. Бар вообще в этот вечер уж очень медленно работал. Зато обслуживающий нас официант был бодр и весел. Выложил перед нами все карты, включая технологические на коктейли. Видимо, их состав пока не выучил. Но нам это очень помогло, так как именно к составу двух коктейлей у нас сразу возникли вопросы.

"День Металлурга"

"Пьяный слегонца"

Коктейли «День металлурга» (400 руб./300 мл)и «Пьяный Слегонца» (220 руб./300 мл).

В коктейле «Пьяный Слегонца» спиртного (джин, 40 мл) обнаружить не удалось от слова «совсем». Нас просто позабавил его кисло-сладкий сиропный состав (лимон, сиропы огурца и имбиря) и мы сдали коктейль обратно в бар. После замены в коктейле появились градусы и неплохой освежающий вкус. То-то же, бармен!

Что касается «Дня металлурга», вкус этого образца просто возмутил. Видимо, смешали не равные части бурбона, кампари и ликёра Гальяно, а последнего просто «бухнули» от души. Иначе почему коктейль отдалённо напоминал по вкусу разведенный пертуссин? Сложно сказать. Но после того, как напиток внимательно переделали, вкус его стал значительно лучше.

Хрустящий сулугуни с клюквой, 240 руб./140/30

Когда заказываешь сулугуни, никакого хруста от него не ждёшь. Потому и любопытно стало попробовать эту горячую закуску. Всё оказалось просто: заверни сулугуни в тесто фило в форме сигары, обжарь во фритюре и - вуаля! – хрустящий сулугуни готов. Идея, возможно, интересная для бара, но её исполнение было неряшливым. Сигары получились разнокалиберные и наполовину пустые, а сыр, или вытек или высох.

Луковые кольца в хрустящем кляре «Том-ям», 190 руб./100/30 г

Казалось бы, что может быть проще этой нехитрой закуски в баре? Правильно, ничего. Ничего хорошего не вышло у здешнего повара с луковыми кольцами. Кляр держался красиво, но был клёклым и по вкусу слабо подтверждал своё родство с том-ямом. Сырой, безвкусный лук в клёклом кляре – что может быть неприятнее? Вероятно, соус должен был скрасить положение. Но это был универсальный «розовый соус», делать который умеет каждый уралец, и рецепт прост: смешайте майонез и кетчуп…

Бургер со шпинатом, сыром чеддер, маринованным огурцом, томатами и соусом Барбекю, 395 руб./330 г

Размокшая булка, квадратик сырного продукта из упаковки, невнятная невкусная  котлета гарантированно испортят репутацию любого бургера. Как у этого, со шпинатом.

Цукини и перец халапеньо в зелёном кляре, 240 руб./150/30 г

«Ух ты, как зелено!» – подумали мы. Этот кляр для цукини и халапеньо – довольно интересно смотрелись и, если бы овощи были хорошо приготовлены и доведены до вкуса, то одну хорошую горячую закуску мы бы обнаружили в этот вечер. Но, увы и ах! И да, соус был подан всё тот же - «розовый»…

Зелёный салат с жареной моцареллой, 310 руб./230 г

Романо для этого салата отчаянно порвали и покромсали, моцареллу спрятали в зелёный кляр, при этом страшно пересушив во фритюре. Благодаря чему, сыр перестал быть сыром, а превратился в неприятную сухую массу. Словом, ещё одна интересная идея загублена…

Сморреброд со слабо-солёным лососем, авокадо и моцареллой, 270 руб./195 г

Здесь повар сделал, видимо, над собой неимоверное усилие и проявил безудержную выдумку. Иначе мы бы не нашли моцареллу. Оказывается ею был …смазан ломтик зернового хлеба местного хлебокомбината. И как это удалось? И чем её разбавили до такой консистенции? Некая масса со следами молочно-кислого вкуса, конечно, присутствовала, но была ли это моцарелла? А ещё нас развлекли розочки из мороженого лосося со свекольной каймой. Они таяли прямо на глазах. Неоднократно мы встречали эту технологию в ресторанах города. Но только это была аккуратная, тонкая нарезка с равномерной каймой. Тут же повар, видимо, очень торопился и с толщиной нарезки явно промахнулся. И чтобы бросить на сморреброд веточку укропа, уже, видимо, догонял официанта в зале.

«Ужин для Демидова» Фирменная котлета из говядины на гриле, 490 руб./230/30/30 г)

Мы не могли не заказать фирменную котлету заведения. Тем более, что подача, по совету официанта, обещала быть интересной. Котлету приносят, поджигают уложенную на ней веточку розмарина и… всё! Ну аромат, конечно, небольшой появился, похожий на тот, что от костра. Смотрим на обугленные лепестки розмарина на кривобокой котлете. Может, на вкус хотя бы – хороша? Ничего особенного. Пресная и худосочная.

Зачем сюда идти

Вот именно! Зачем сюда идти?! Полюбоваться интерьером да выпить недурной настойки? Ну, может, ещё пива на кранах. И потанцевать до утра!

Вердикт Resto

В центральной части города открылся ещё один бар в усадьбе с историческим архитектурным наследием и хорошим дизайном, но с невнятными коктейлями и несносной едой, зато с похвальными порывами сделать «уральский» бар. Осталось только додумать  - как?

А ещё такое впечатление, что хороший шеф, из тех, что нынче называют «бренд-шефами», придумал неплохое меню, поставил его, но кухня пока плохо справляется и губит продукты, а бармены пока вовсе не настроены работать.

Текст: Елена Овчинникова

Фото: автора