Екатеринбург посетил известный итальянский шеф-повар, автор кулинарных книг и успешный ресторатор Валентино Бонтемпи. Он впервые увидел свою новую Pinzeria by Bontempi в Ельцин Центре и провел два дня, общаясь с гостями. В первый вечер в ресторане закатили большую итальянскую вечеринку, во время которой шеф готовил пасту в головке сыра пармезан, сам выпекал и разносил пинцу. Во второй — провел кулинарный мастер-класс для детей и дал множество интервью, в том числе Resto.ru
Успели ли вы увидеть наш город?
Я уже четвертый раз в Екатеринбурге, но впервые приехал не зимой, а летом. До этого никогда не видел Городской пруд, вода всегда была замершей. В теплое время город производит совсем иное впечатление. Здесь очень красиво, и много приятных, молодых и симпатичных людей. Пожалуй, это самый красивый и компактный город в России, после Москвы. Я успел лишь немного погулять по центру в перерывах между интервью, полюбовался панорамой и Ельцин Центром, где работает пинцерия. Это очень модное, светлое и элегантное здание с отличными магазинами, заведениями и отелем. Я много путешествую, часто останавливаюсь в гостиницах, и мне бывает сложно угодить. Но здесь очень комфортно и уютно, никаких претензий.
Посетили каки-либо рестораны?
Я приехал совсем ненадолго, поэтому почти всё время провел только в пинцерии, но до этого был в грузинском ресторане «Хмели Сунели», в пабе «Rosy Jane» и еще некоторых заведениях. Заказывал много вкусных блюд, была дружественная атмосфера и отличный персонал. Я снова приеду в Екатеринбург в конце июля на пару дней. Надеюсь, у меня будет чуть больше свободного времени, и я смогу пройтись инкогнито по популярным ресторанам.

Есть ли у вас любимый российский продукт?
Это, определенно, черная икра. Хотя хорошую сейчас довольно сложно найти. И, конечно, мне нравится почти вся рыба, что водится в России. Люблю лесные ягоды, а еще, конечно, лисички. Белые грибы не такие ароматные, как те, что можно найти в Европе, но тоже неплохие. Уже два раза я сам собирал грибы. Мне нравятся такие прогулки по лесу. Особенно, с человеком, который хорошо ориентируется и разбирается в том, что можно есть, а что нельзя. Кстати, во время мастер-класса на фестивале «О, да! Еда!» в Екатеринбурге я буду готовить как раз домашнюю пасту с сезонными лисичками.
Из итальянских продуктов что любите?
Их, конечно, очень много. И каждый регион Италии славится чем-то своим. Для меня, наверное, самые любимые — прошутто крудо и пармезан.
Что вы можете сказать о любви россиян к итальянской кухне?
Мне кажется, не только русские люди любят итальянскую кухню, а в принципе - её любят во всем мире: она яркая, вкусная, сытная, понятная, доступная. Еще я считаю, что русские и итальянцы похожи по темпераменту, поэтому вам нравится и Италия, и все, что с ней связано. Я очень этому рад, потому что всей душой люблю Россию.
Сколько уже открыто в России Pinzeria by Bontempi?
На данный момент, считая рестораны в Москве, в России работают одиннадцать пинцерий. Еще восемь откроются до конца этого года. Запуск ресторана — долгий и сложный процесс, так что мы всё делаем без спешки.
Беседовала Елена Овчинникова
Фото: любезно предоставлены Pinzeria by Bontempi