Уж как не любят многие ТЦ Пассаж, признавая его уродливым и порочным, а он мало-помалу оживает, обзаводится всё новыми брендами. И вот привлёк к себе внимание интересным ресторанным проектом. И что тут поделаешь, если в июне на пятом этаже этого, с позволения сказать, Гринвича 2, случилось такое событие, что просто дух захватило даже у самих создателей «Metis».
Все дело в том, что открывая гастробар с кухней Перу, Латинской Америки в альянсе с мировыми гастрономическими трендами, шеф-повар Рашид Рахманов, любящий Перу и заслуживший признание перуанских шефов, представить себе не мог, что в его баре в дни ЧМ-2018 перуанцы устроят настоящую фан-зону. Екатеринбуржцам в эти дни в заведение попасть было сложно. Но вот перуанцы покинули наш гостеприимный город, работа кухни вошла в обычное русло, и мы направились в «Metis»
Чтобы быстрее преодолеть все золотые этажи ненавистного многим Пассажа, советуем сразу же направиться к лифту и доехать до 5 этажа. По прибытию сразу приметите у входа фигуры, очень напоминающие истуканов моаи острова Пасхи, а над ними вывеску – Metis, soul kitchen & bar. Что в переводе означает не иначе как «Метис - душевная кухня и бар». Ну раз «Метис», то сразу ясно, что это будет синергия, фьюжн и прочее смешение кухонь. И как позднее выяснилось: перуанская севичерия, бразильская чурраскерия, мексиканская такерия и японская робатаяки. И ждут здесь поклонников гастрономии мира, Латинской Америки в целом, и Перу в частности, так как шеф-повар Рашид Рахманов – обладатель «Золотой ложки Перу-2018».
На входе нас встречают истуканы как с острова Пасхи
Интерьер
Под стать названию заведения – эклектичный, сложно угадать какой-либо стиль, но, видимо, так и задумано. Здесь довольно небольшое помещение бара, рассчитанное на 30-35 посадок, разделено на две зоны. Одна – пикантерия - для общения с поварами, другая – параллельно ей, где можно посидеть за столиками в полумраке. Центр притяжения пространства – яркий образ иконы стиля Одри Хепбёрн с многочисленными всполохами флагов разных стран. На дворе – лето, и в баре работает летняя веранда, где много воздуха, света и естественного тепла. Веранда очень просторная, с контрастами красного и белого. Мебель расставлена так, что образуются небольшие островки, и гости могут спокойно беседовать, не мешая соседям.
Меню
Получилось очень яркое, с художественными элементами и пояснениями в духе, что севиче – это символ Перу, а пикантерия – древне-индейская кухня доколумбовских времён. В нём находим несколько разделов. В разделе «cevicheria» есть 3 вида севиче Перу и дегустационный сет из них, севиче Metis составлены по такому же принципу, есть еще «ahi poke» - модное блюдо гавайской кухни – поке - 4 видов (от 360 до 390 руб.). В разделе «barra» всё по 4 - аперитивы, закуски на хрустящих тостах и суши и роллы в перуано-японском стиле (от 180 до 420 руб.). Раздел «robatayaki» порадует одновременно мясоедов и веганов. Первых - стейками сухого вызревания, вторых - веганским BBQ (от 260 до 580 руб./100 г). Десертов тоже по 4 – пирожные и мороженое (от 150 до 380 руб.).
В меню указан вес каждого блюда и специальными символами отмечены вегетарианские и острые блюда.
В карте бара – пиво и коктейли (от 240 до 440 руб.)
Но остановимся на некоторых блюдах подробнее.
Оговоримся сразу, что отличие данного заведения в его философии и общении каждого повара с гостем. Как только стало понятно, чем хотим поужинать, к нам подошёл повар Ахмед и подробно рассказал из чего он будет готовить выбранные блюда, сделал рекомендации и покинул нас со словами: «Я приступаю к приготовлению ваших блюд!». Конечно, если бы не лето, мы бы взгромоздились за барной стойкой и наблюдали за процессом, как в пикантерии. Но мы поудобней устроились на веранде и в ожидании заказа выпили приятный охлаждающий коктейль Писко Сауэр (350 руб.) на основе писко - популярного в Перу и Чили крепкого напитка из мускатного винограда. Вкус имел весьма приятный, с отзвуками лимона, был увенчан пышной шапкой белковой пены. Закончился очень быстро…
Писко Сауэр (350 руб.)
Чоритос (220 руб./100 г)
Аперитивная закуска, была изящно подана в половинках раковин мидий, лежащих на белых мраморных камушках. Вымоченные в соли живые гигантские дальневосточные мидии были подмаринованы в соке лайма и поданы с сальсой Креола, в составе которой красный лук, зерна кукурузы молочной спелости, помидор и красный перец. Очень освежило. Прекрасный летний аппетайзер!
Поке Hawaii (390 руб./260 г)
Мы не могли оставить без внимания это модное холодное блюдо гавайской кухни. Когда мы увидели готовое поке, оно оказалось уж очень простым на вид. Повар заметил, что это блюдо гавайских бедняков и посоветовал попробовать сначала все ингредиенты по отдельности, а уж потом перемешать и есть как салат. И каково же было наше удивление, когда мы смешали битые огурцы, чукку, два вида имбиря, лосось и тунец, ананас и авокадо, поместившиеся на подушке из вкуснейшего риса – получилось просто здорово! Но всё дело здесь в сложном соусе Тосазу. Не будем вас утомлять перечислением его ингредиентов, но заметим, что в его составе есть и соевый соус, и японское рисовое вино мирин… Словом, надо пробовать!
Гёдза тех-мех (320 руб./180 г)
Ну раз уж мы в таком месте, где перемешаны все национальные кухни, не могли не попробовать блюдо азиатских иммигрантов в Латинской Америке. Гёдза оказались очень сочными! Они были отмечены как острое блюдо, содержащее мексиканские перцы Чипотле и Хабанеро. Но как же здорово эта острота гармонировала с кокосовым муссом! Было настолько вкусно, что мы не стеснялись есть гёдза руками, дабы не повредить нежнейшее тесто.
Берег Лимы (380 руб./130 г)
Уже одно описание этого десерта привело нас в восторг: «морской гребешок» из шоколада с кокосовой начинкой, со сладким мхом на съедобных камнях. Как это выглядело? Это было удивительно, но на трёх камешках лежала наполненная раковина с жемчужиной. Картину морской жизни добавлял мох из фисташкового бисквита, шоколадные водоросли и песчинки из вафельной и шоколадной крошки. Откровенно жалко было нарушать эту красоту на тарелке и разбивать камушки, которые ещё и содержали разную начинку…Восторг и восхищение кондитеру!
Зачем сюда идти
А идти сюда непременно нужно за тем, чего нигде не найдёте больше ни в Екатеринбурге, ни в других городах России. Идём мы сюда за гастрономической эклектикой и философией хорошей еды в профессиональном исполнении команды под руководством такого наставника, что дай Бог каждому повару. Идём мы сюда за душевной едой счастливых людей мира!
Вердикт Resto
Таким проектом мы можем гордиться! Здесь работает, без преувеличения, шеф мировой величины Рашид Рахманов и вся его команда, состоящая из 7 человек последовавшая за своим шефом, когда он решил открыть проект в нашем городе. Вся их работа, философия и технологии дают нам возможность чувствовать себя причастными к хорошей еде национальных мировых трендов. Это место в Екатеринбурге по праву может считаться рестораном must visit.
Текст: Елена Овчинникова
Фото: автора